Пресса Архангельской области
 


Бумажник
7 апреля 2006 (14)
Сергей АНДРЕЕВ,

Формировать корпоративную КУЛЬТУРУ

Александр Алексеевич Дрегало к нам на север приехал из Белоруссии по комсомольской путёвке. Начинал каменщиком, участвовал в возведении объектов второй очереди, объявленной Всесоюзной комсомольской стройкой, фанерного завода. Ещё до отъезда закончил курсы военных корреспондентов, печатался в газете "Во славу Родины" (в те годы орган Белорусского военного округа), стремился поступить на факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, но по срокам опоздал. Поэтому, имея некоторый опыт и интерес, начал писать в качестве рабкора в многотиражку Архангельского комбината. На постоянную основу в "Бумажник" перешёл в 1964 году. В 1971-м возглавил творческий коллектив газеты. Печатался под псевдонимами А.Иванов, А.Карлов (материнская фамилия), Игнат Хлоркин.

Сейчас А.А. Дрегало - профессор, заведующий кафедрой общего и специального менеджмента Поморского университета, преподаёт менеджмент. На наше предложение встретиться откликнулся охотно.

"Журналист - человековед по натуре, - убежден он, - который рассказывает о людях. До сих пор восхищаюсь мужеством рабочих, с которыми приходилось дружить, о ком писать. Когда строили второе и третье перекрытия сульфатного завода, мороз превышал отметку минус 30 градусов, на высоте свирепствовал ветер. Ребята смазывали лицо гусиным жиром, чтобы не останавливать бетонирование. Вспоминается подвиг (другим словом этот поступок не назовёшь) В.Е. Анциферова. Заканчивали строительство химводоочистки на ТЭС-1, хотелось всех обрадовать новогодним подарком. Стали пускать, но технология не срабатывала. Оказалось, что где-то в суете забыли вытащить забитый в трубе чоп, вода не проходила. И вот в ледяную воду ныряет Володя и выбивает его. Всё получилось, линия налажена. Не зря смельчака наградили орденом Ленина. Способность к таким поступкам, вероятно, лежит в родовых устоях. Владимир Ефимович - потомственный плотник, его отец построил много домов в деревне Сельцо Холмогорского района".

В беседе с Александром Алексеевичем коснулись темы руководства предприятия. О каждом коротко, но емко:

- Александр Александрович Дыбцын - представитель старой гвардии, на таких держалась вся индустрия страны. Его рабочий день начинался в 7 утра, а заканчивался в 10 вечера.

Игорь Николаевич Крапивин приехал к нам с Сокольского ЦБК. И первое, чем поразил, вместе с женой вышел на каток. Генеральный директор катался на коньках, демонстрируя, что он такой же, как все. Это был человек высочайшей культуры, который заложил основу понятия эстетика производства: сколько машин грязи вывезли мы с территории комбината!

И группа эстетики - это тоже заслуга И.Н. Крапивина. Игорь Николаевич показал, что такое PR. Он вызывал меня к себе и говорил: необходимо составить план статей об АЦБК в центральной прессе. Перечислял газеты, которые наиболее читаемы: "Советский спорт", "Лесная промышленность", "Водный транспорт", "Гудок" и т.д.

Пётр Аронович Ершов отличался пунктуальностью. Еще штришок: я ни разу не видел его в сапогах. Он их принципиально не надевал, хотел, чтобы по комбинату можно было пройти в ботинках. Я бывал на его планёрках, видел, каким он был в деле - энергичным, настойчивым.

Саул Соломонович Карасик. Считаю, что из инженеров - это редчайший человек. Он потрясал всех своей эрудицией: в те годы не было Интернета, информация - в дефиците. Но он знал, казалось, все: был в курсе, что происходит, к примеру, в Канаде, Швеции, Финляндии. Прекрасно владел языками и, действительно, был одним из умнейших людей комбината.

Владимир Алексеевич Чуйко - своеобразный руководитель, что подкупало в нём особо: никогда своего подчинённого в обиду не давал.

Владимир Арамович Ишханов был новатором в формировании человеческих отношений. Он заставлял своих подчиненных работать так, чтобы людям было хорошо. Городская больница. Центр физиологии, подводный массаж, ковры, кровати, картины - всё это служит до сих пор. Городская баня, гостиница, столовая на Смердье, спортивный комплекс, стадион - это всё задуманное и воплощённое при В.А Ишханове. Генеральный директор заботился о качестве рабочей силы, о том, чтобы человек был способен к труду. Хорошо, что эта традиция сохраняется и сейчас на комбинате.

Своим студентам на лекциях я рассказываю о наших руководителях. Мне говорят, что сейчас новое поколение управленцев, но большинство просто не знают того, что было раньше.

Многое в профессиональном плане, работая в "Бумажнике", я получал от Виты Анатольевны Смирновой. Очень серьёзным учителем был Александр Яковлевич Шорохов - непревзойдённый метранпаж, художник своего дела, он мог так подать материал в газете, что глаз не оторвёшь.

Было время, когда в одиночку приходилось выпускать очередной номер: утром писать материал, снимать на фотоплёнку, делать фотографии, макетировать, править. Дикие нагрузки, но работать надо, а умение делать в газете всё - бесценно.

Большим профессионалом и ответственным человеком был А.Минеев - фронтовик, фотограф. Когда он попал в окружение в Харькове, то закопал в гильзе фотоплёнки, замазал ее солидолом, рассчитывал, что потом найдёт. Но не смог - всё было перепахано снарядами.

Очень нравились снимки фотокора Аринушкина. К сожалению, сейчас Володи нет в живых, но это была находка для газеты.

Добрым словом отмечу Д.И. Мороз - мало кто может похвастаться образованием, полученным в МГУ. Это школа Яссена Засурского, и до сегодняшнего дня он декан факультета журналистики.

Юра Кузьмин был фотолетописцем всего периода строительства 2-й и 3-й очереди комбината. Помнится, печатали фотографии дедовским способом - возили в цинкографию типографии им.Склепина, отливали матрицы - заготовки, привозили сюда, начинали ретушировать, иногда так, что люди сами себя не узнавали. Затем Юрий возглавил редакцию радиовещания. Был мастером спорта по шахматам.

Были ли в моей практике наказания? - Единственный выговор помню: я был в командировке в Ленинграде, а наш сотрудник разместил статью, в которой, как мне потом заметили, косвенно дали возможность определить мощность производства хлора на комбинате. И.Н. Крапивин затем поучал меня: даже в командировке надо знать, что происходит в редакции. Руководитель отвечает за своё дело даже тогда, когда в отпуске, дома и т.д. Мне сделали выговор. Наука на всю жизнь: нельзя быть формалистом. Любой начальник цеха создаёт систему, которая должна работать без сбоя и в его отсутствие.

Не могу не сказать о ветеранах войны, с которыми часто приходилось общаться. Это, конечно, Коминтерн Михайлович Коробов. Недавно он подарил мне книгу, посвящённую ветеранам Великой Отечественной войны, "Помним. Лица Победы". Это великолепная вещь, потрясающие сведения. Я показывал ее в районах - нигде нет ничего подобного. Листаю книгу и с удивлением отмечаю, что работал с Тумановым Анатолием Ивановичем, участником войны с Японией. Парашютист, который корректировал огонь, когда пробивались наши войска. Раньше я не знал этого. Сам Коробов очень много испытал в жизни, но сохраняет оптимизм и всегда готов протянуть руку тому, кто нуждается.

Герои нынешнего "Бумажника" - это неизменная составляющая корпоративных ценностей предприятия. Сегодня это понятие не включает в себя здания, сооружения. Это те традиции, которые сложились на комбинате, нормальные отношения между людьми, добросовестный труд, в основе которого - вековые нормы морали наших предков.

Неплохо было бы, чтобы в эти рамки вошло понятие справедливости: при одинаковых условиях труда в одном цехе умудряются зарплату платить значительно больше, чем в соседнем. Или когда топ-менеджеры получают в несколько раз больше, чем рабочий класс. При меньшем разрыве люди станут с большим доверием относиться к руководству, будут считать комбинат родным домом. Это положение вещей называется "японской мотивацией": мой завод - мой дом, на нём работали мои родители, мои предки и т.д. Тогда сохранится преемственность поколений.

По моему мнению, газета "Бумажник" призвана формировать сферу корпоративных ценностей ОАО "АЦБК". И вот почему: когда в 1976 году я защищал кандидатскую диссертацию по теме массовых коммуникаций и роли многотиражки, столкнулся с проблемой, которой очень удивился: если для западных предприятий в условиях рынка главное - прибыль, и об этом они говорят, не стесняясь, то спрашивается, зачем они тратят столько денег на многотиражку?

Оказалось, газета - один из способов формирования корпоративной культуры. Люди, понимая, что они - один коллектив, одна производственная семья, у них есть общие ценности, лучше работают. И сэкономленные на этом деньги в тысячу раз перекрывают затраты на издание. Поэтому я за то, чтобы газетчики получали не меньше, чем инженеры, чтобы их встречали, как дорогих гостей.

Сергей АНДРЕЕВ, административный директор ОАО "АЦБК".



Бумажник:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя