Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Бумажник
7 апреля 2006 (14)
Инф.

Как и десятки лет назад, они снова вместе.

Е.Шилова, Н.Панфилов,

О.Петрова, Т.Ерофеева, Т.Андреева.

Те же самые сияющие глаза - время лишь немного изменило ветеранов внешне. И сегодня спроси каждую из них: готовы ли они вернуться к печатному станку, - ответят без раздумий: "Да, конечно!"

Ремесло типографского рабочего интересно. В нем всегда можно найти свежие идеи и нестандартные подходы. Оно отнюдь не монотонно, как может показаться на первый взгляд, и постоянно требует верной руки и снайперского глазомера. Еще несколько десятков лет назад "Бумажник" рождался на свет не современным офсетным способом, а с помощью набора линотипной строки.

Нонпарель, боргес, корпус - вот некоторые названия типографских шрифтов, из которых складывались умелой рукой метранпажа стройные колонки журналистских заметок. Набор газеты тогда происходил вручную и представлял собой целое священнодействие, с которым под силу было справиться только профессионалу.

С таким сложным и кропотливым делом можно было совладать лишь дружной слаженной командой. На рабочих местах царило оживление, работа спорилась. Помогали и сотрудники "Бумажника" прошлых лет. Опытным взглядом они контролировали набор, подсказывая и поправляя в редких печатных огрехах.

Много требований было, в том числе, идеологического характера. Запрещалось, например, ставить знаки переноса в святых в ту эпоху словах: "коммунизм", "Ленин". Каждый номер газеты отправлялся на цензуру в Обллит при обкоме КПСС. И, не дай Бог, партийные начальники усмотрят крамолу в адрес советской власти - редактор мог лишиться работы, а сотрудники и наборщики получить "строгача". Даже вход в типографию был заказан - боялись, что в антинародных целях воспользуются техникой.

Труд печатника сопряжен с мелкой моторикой. "За смену, - вспоминает Нина Павловна Чапко, - бывало, ни разу и не присядешь, целый день на ногах - выставляешь рядки с кириллицей".

Ароматы тоже соответствующие - бензина и спирта. Из-за этого к заслуженному отдыху люди "приобретали" специфические профессиональные заболевания - снижалось обоняние.

Большую помощь в работе оказывали ветераны тетрадного цеха: Леонид и Клавдий Николаевич Тропины, Елизавета Иосифовна Емеличева. Подойдут, успокоят. Ничто тогда не могло укрыться от взгляда начальника бумажного производства АЦБК Юрия Григорьевича Гехта. Любую мелочь он держал на заметке, ни на секунду не выпуская бразды правления. Именно по его инициативе в 70-е в комбинатовской типографии стали осваивать новейшие технологии офсетной печати, отправившей в историю процесс ручного набора. Нина Павловна Чапко рассказывает, как он впервые привел её на работу еще в старое помещение типографии, располагавшееся на верхних этажах бумфабрики N 2. Юрий Григорьевич доверял своим подопечным. "Как-то раз, - вспоминает Любовь Николаевна Березина, - потребовалось на дверях цехового лифта отобразить лик вождя всех времен и народов - Ленина. Таким сокровенным делом должен был заниматься особо проверенный человек, но Гехт рискнул. Он доверил важное поручение Березиной и не прогадал - Владимир Ильич получился на славу. Вспоминается еще один случай: перед выборами в Верховный Совет СССР потребовалось изготовить наглядную агитацию, в которой должен был содержаться призыв к советским гражданам явиться на избирательные участки. Написанный курсивом текст очень понравился начальству.

Учились мастеровые прямо на рабочем месте. Вновь поступившему сюда требовалось проходить в "ранге" ученика шесть месяцев, а затем - самостоятельная работа. Случалось, что некоторые повышали квалификацию в Ленинградском специальном учебном заведении, во время командировки на печатную фабрику им. Федорова.

Немногие прибывали уже состоявшимися специалистами. Людмила Павловна Охапкина приехала в поселок в 1962 году. До этого несколько лет проработала в типографии Кинешмы Ивановской области. За ее плечами уже был определенный опыт и квалификация наборщика 7-го разряда. Её навыки сгодились, 28 лет пронеслись здесь, как один день.

Не производством единым жил в те времена коллектив. Часто ездили на картошку и сенокос в Турдеево, сдавали нормы ГТО на лыжах. А попробуй, не приди на первомайскую демонстрацию - общественный остракизм обеспечен. Правда, к этому не относились как к обременительной обязанности. Когда шествовали в общей колонне с флагами и транспарантами, на душе было светло и радостно.

Был у работников тетрадного цеха даже свой научно-литературный клуб "Исток". Именно через его фонды распределялись художественные книги, бывшие по тем временам дефицитом. Не чурались печатники и участия в самодеятельности. Сами "баловались" сочинительством частушек, которые потом задорно распевали на вечерах:

Часто ездим за границу:

В Ширшу, Мечку, Бакарицу,

Чтобы что-нибудь купить

И семейку накормить.

Их клуб разместили в подвале четырехэтажной "хрущевки" по адресу Ломоносова, 4, в скором времени он превратился в излюбленное место культурного отдыха. Бывал у них в гостях ансамбль "Северянка", наведывались архангельские поэты, которые с удовольствием декламировали перед бумажниками свои вирши. Не обошлось в те времена и без докладов на общественно-политические темы, но особенно запомнились выступления ученого-краеведа Барашкова.

Без шутки и курьеза не обходилось. Однажды, 1 апреля, типография решила "подхохмить" над работниками участка ТВЧ, располагавшегося в тетрадном цехе. Позвонили им, сказали, мол, приходите для получения талонов на дефицитное тогда сгущенное молоко. Надо сказать, что этот продукт в советскую эпоху считался вкуснятиной и расходился в магазинах моментально. Обрадованные коллеги прибежали на зов... Обида, несмотря на первое апреля, была нешуточная. Долго еще поминали типографским их "детскую" выходку.

Подобные минуты остались лишь в памяти. Но душу греет их родство и дружба, пронесенная сквозь года. Сегодня, даже находясь на пенсии, они не забывают о профессиональном празднике, который служит достойным поводом, чтобы собраться и вспомнить былое. Правда, раньше День печати отмечался в солнечном мае; в 90-е его "передвинули" на 13 января. За общими новогодними торжествами забывают порой о нашей нужной и трудной профессии, - сетуют печатники. Но есть в этом и свои плюсы. Разве летом или весной соберешься? У всех начинается дачная страда, многие разъезжаются на отдых. Зимой только и можно увидеться в былом составе, как и десятки лет назад.

Павел ВАСИЛЬЕВ.

Дружный коллектив

полиграфистов. 2006-й.



Бумажник:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Рубежъ