Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Бумажник
7 апреля 2006 (14)
Инф.

"Бумажнику" - 60!

Михаил НИКИТИНСКИЙ:

Сегодня для меня, пенсионера, ветерана труда, идет другой отсчет времени. Сменился ритм жизни. А главное, есть возможность оглянуться на пройденный путь, вспомнить былые годы. В этом мне помогает газета "Бумажник", которую я выписываю вот уже в течение 40 лет.

Что написано ПЕРОМ...

Немного о себе. Прибыл в поселок Первомайский 21 августа 1963 года. Работал сначала в ТЭС-1 дублером машиниста котлов высокого давления, а потом сдал экзамен и трудился машинистом этих котлоагрегатов.

С первых же дней приезда в поселок пошел заниматься в труппу народного театра, где режиссером был Георгий Михайлович Орлов. В те годы у меня было два жизненных направления: работа и театр - спектакли и концерты. В Доме культуры работал ансамбль танца "Северянка" под руководством балетмейстера Тимофея Александровича Барагина. В 1970 году этому коллективу было присвоено звание народного. "Коньком" "Северянки" были танцы народов мира, примерно 25-30 номеров. В этом коллективе я был ведущим всех концертов. Они проходили на едином дыхании. Когда танцоры переодевались, я заполнял паузы в качестве конферансье.

В 1965 году с гастролями народного театра мы ездили по Северной Двине, в 67-м - на зональном конкурсе в Вологде заняли 2-е место среди 18 коллективов- участников. Обо всем этом в свое время писал "Бумажник".

Люблю эту газету. Я много сотрудничал с редакцией этого издания, когда работал заместителем директора Дворца культуры бумажников. В этом мне помогали редакторы и сотрудники: Александр Шорохов, Александр Дрегало, Вита Смирнова, Нина Кошелева, Владимир Шарков, Андрей Кройтор, Владимир Соколов, Людмила Колесникова, Любовь Миронова и другие. А в последние годы выписываю "Бумажник" по льготной цене, за что спасибо родному комбинату.

Учитывая, что я много лет (27 ) работал на АЦБК, знаю почти все цеха и многих людей, и сегодня с большим интересом его читаю, меня интересуют все разделы.

Считаю, что пока работает наше крупнейшее в Европе целлюлозно-бумажное предприятие, должна быть и газета. Ни ТВ, ни радио не могут заменить печатного слова. Ведь не зря говорит пословица: "Что написано пером, не вырубишь топором".

Желаю коллективу творческих успехов, дружной работы, а читателям-горожанам - любить, беречь и выписывать свой печатный орган.

Евгений ШАРКОВ, старший преподаватель факультета филологии и журналистики ПГУ:

"Бумажник" вырос из старых одежек

В прежние времена журналистская солидарность была в большей цене, нежели сейчас. А тем более, если речь идет о таком небольшом городе, как Новодвинск, где всех СМИ в 80-е годы было два печатных органа ("Новодвинский рабочий" с "Бумажником") да городское радио. Понятно, что каждый газетчик внимательно следил за публикациями коллег. Радовались успехам, по-хорошему завидовали, старались переплюнуть, а если нужно, не задумываясь, помогали друг другу.

Особенно я это почувствовал, когда начал работать в молодежном, а затем - в промышленном отделах "НР": так или иначе то, о чем приходилось писать, перекликалось с темами многотиражки. Например, соревнование комсомольско- молодежных бригад освещалось и там, и там. Многие новости из цехов целлюлозно- бумажного комбината специалистами сообщались прессе параллельно.

Городская газета подкупала читателей большей оперативностью - все-таки выходила три раза в неделю. Что же оставалось "Бумажнику"? Эксклюзив. То, что службы АЦБК предоставляли только своим. Именно поэтому заводская газета была для меня настольным изданием. По нему я сверял фактуру. В нем находил адреса новых публикаций. К коллегам обращался за справками, советами.

Благодаря вот такой совместной деятельности столько новых мыслей, идей приобрело осязаемость! А сколько их воплощалось на нашем гиганте?! Сколько там открытий сделал я для себя! Сколько людей узнал!

Новые люди. Что бы журналист делал без них? Это и герои статей, интервью, очерков. Это и те, кто откликался на наши вопросы, просьбы. Это и бесценные помощники, без которых не обходится ни одно периодическое средство массовой информации, - внештатные корреспонденты, а проще говоря, рабкоры.

Многие горожане наверняка помнят заметки таких активных комбинатовских авторов, как Олег Демашев, Павел Лисицын...

ЦБК и его "рупор" всегда представлялись мне чем-то единым. И в то же время целлюлозно-бумажный комбинат казался чем-то вроде города в городе. Сегодня "Бумажник" вырос из рубашки обычного заводского издания. Он рассказывает не только о том, чем живет предприятие, но и о заботах Новодвинска, проблемах горожан, многие из которых работают на АЦБК.

Он для меня имеет особую значимость еще и потому, что здесь работал мой отец - Шарков Владимир Яковлевич. С его приходом в газете произошли существенные перемены: поменялось оформление, "лицо", появились новые рубрики. Более того, газета пополнилась литературно-художественным приложением "Северная Гилея", "Беломорский разговор". В их редколлегии входили известные северные писатели. А это выводило периодическое издание на качественно новый уровень - областной.

Не сдает своих позиций многотиражка и сегодня, идет в ногу с техническим прогрессом. Взгляните на нее: разве скажешь, что за плечами газеты многие десятилетия? А сколько их еще впереди?!

Но надеюсь, что, как и прежде, здесь всегда будут рады своим коллегам, всегда будут верны неписанному закону журналистского братства.

Альберт ГАНИЧЕВ:

С праздником вас, КОЛЛЕГИ!

7 апреля 1946 года вышел первый номер многотиражной газеты комбината "Бумажник". 8 апреля 2006-го выходит 4071-й номер. Итого: 4070 номеров с первого дня. Все эти годы газета отражала и отражает этапы становления и работы комбината, поселка и города. В своё время "Бумажник" был единственным печатным органом в поселке, его читало все население от мала до велика, он информировал жителей о трудовых достижениях бумажников и строителей. Было очень приятно, когда увидел наш "Бумажник" на стенде "Кто впереди" Министерства ЦБП. В том году Архангельский ЦБК занял первое место в соцсоревновании предприятий-гигантов целлюлозно-бумажной промышленности страны.

В сентябре 1977 года на АЦБК прошла интернациональная "Вахта дружбы", посвященная 60-летию Октября, в которой приняли участие бумажники не только с родственных предприятий СССР, но и Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши. Конечно же, это мероприятие нашло свое отражение в нескольких номерах "Бумажника". В 1981 году наше предприятие Указом Президиума Верховного Совета СССР было награждено орденом Ленина. "За большие успехи, достигнутые в выполнении заданий Х пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и улучшению качества продукции", - гласил Указ.

Значимых, важных событий в истории предприятия за 65 лет его работы произошло немало. И практически каждое из них нашло отражение на страницах многотиражной газеты.

В настоящее время "Бумажник", на мой взгляд, является своеобразным рупором, информирующим не только работников предприятия, но и всех горожан о том, как работает АЦБК, какое место он занимает в экономике страны, рассказывающим о внедрении новой техники и технологий, а главное - о "золотом запасе" предприятия - его ветеранах и нынешних работниках.

Я длительное время сотрудничаю с ним, часто бываю в редакции. Полагаю, что со мной согласятся общественные корреспонденты разных лет: 60-летие газеты "Бумажник" - это и наш праздник тоже.

Наталья

МЕЗЕНЕВА,

главный редактор

телекомпании "НОРД ТВ":

Всегда

"В ТЕМЕ"

С удовольствием читаю "Бумажник". Кроме того, что из него мы многое узнаем о работе Архангельского ЦБК, для нас, журналистов "НОРД ТВ", эта газета является источником информационных поводов.

Читая вашу газету, всегда поражаюсь, как вы находите новые темы. Наверное, сотрудники "Бумажника" настолько хорошо знают производство, что, окажись они на каком-либо рабочем месте в цехе комбината, - не растеряются.

Полагаю, что газета интересна не только работникам АЦБК, но и жителям всего города. Тем более что вы не замыкаетесь на производственной теме.

Хочется пожелать коллективу плодотворной творческой работы, новых встреч с интересными людьми, процветания. Думаю, что у вас есть постоянные читатели, которые уважают и ценят газету. Желаю, чтоб их круг расширялся.

Юбилей - как рубеж

между ПРОШЛЫМ и БУДУЩИМ

Николай ГОЛЫШЕВ,

главный специалист информационного центра избирательной комиссии Архангельской области:

Активно сотрудничать с местными печатными изданиями я начал в 1990 году. В то время тираж газеты "Бумажник" был в несколько раз меньше, чем у "Новодвинского рабочего".

Это и понятно, так как первый - многотиражка АЦБК. Прошло полтора десятка лет, "Бумажник" по-прежнему производственная газета, но вес издания в освещении событий жизни города существенно вырос.

Для меня как для читателя интересны материалы о людях города, их достижениях. Приятно читать о бывших выпускниках ПТУ-6, где я шесть лет отработал заместителем директора.

Очень важно, на мой взгляд, больше писать о модернизации как отдельных производств, так и комбината в целом. Каждое, пусть на доли процента, движение вперед увеличивает веру в надежное будущее не только нашего города, но и страны. Это источник уверенности в завтрашнем дне и гордости за Россию.

Булат Окуджава писал:

Вселенский опыт говорит,

что погибают царства

Не от того, что скуден быт

или страшны мытарства,

А погибают от того

(и тем больней, чем дольше!),

Что люди царства своего

не уважают больше.

Формировать гордость за родное предприятие, город, где родился и вырос, за наш Северный край и страну в целом - вот задача средств массовой информации, и не только печатных.

В связи с юбилеем желаю сотрудникам редакции выполнять своё дело профессионально, невзирая на трудности, которых всегда хватает. А газете в целом желаю удвоения тиража и увеличения оперативности информирования читателей. Для этого кроме субботнего надо организовать "средовый" выпуск. Уверен, что при этом возрастет количество не только читающих, но и пишущих.

Успехов во всем

и во все времена!



Бумажник:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Рубежъ