Медные монеты Петра Третьего: обзор номиналов и редкостей

>> Бизнес >> 29.04.2021
www.numizmatik.ru

Ее Величество Елизавета Петровна к концу правления решилась на очередную перемену монетной стопы. Граф Шувалов предложил выпускать медные монеты, представленные на https://www.numizmatik.ru/shopcoins/tsarskaya-rossiya_g1892, с уменьшенным в два раза весом, что серьезно бы сократило расходы на чеканку.

В 1761 году появилась первая пробная линейка. На медном десятикопеечнике изображен двуглавый орел, а на образцах остальных номиналов - всадник-копейщик. Теперь у края монет решили чеканить пятиконечные звезды, количество которых должно соответствовать номиналу. Вместо елизаветинского вензеля появились полковые знамена, сигнальная труба и иная военная атрибутика. Из-за оформления оборотной стороне нумизматы назвали медь 1762 года «арматурной» или «барабанной».

Фактически художественное оформление было в очередной раз позаимствовано с дензнаков других европейских стран. Похожий дизайн есть в 8 грошах Фридриха Второго.

Из-за кончины Елизаветы реформу в империи продолжил Петр III. Вновь запланировал масштабный перечекан монет. Новый рисунок на тех же 2 копейках 1762 едва перекрывает старый. Всадник в латах встречается и на лицевой, и на оборотной сторонах. Перечеканом занимались несколько МД в города:

  • Ярославль;
  • Нижний Новгород;
  • Сестрорецк;
  • Екатеринбург и т.д.

Денга 1762

С 1730 по 1754 на аверсе полушки и деньги был изображен двуглавый орел. После реформ Елизаветы с 1757 года орла сменил всадник. Полушку убрали с монетного ряда, а на реверсе денги изобразили военную арматуру. Сохранилось мало таких «барабанных» монет весом в 2.56 гр. и размерами в 18-20 мм.

1 коп. 1762

Стала легче в 4 раза (5.12 гр.). Размер составил 22 мм. Порой встречаются экземпляры с рифленым гуртом. Массовой чеканки 1 копейка тоже не получила, поэтому сегодня оценивается так же высоко, как и денга.

2 коп. 1762

Известны 2 типа. На первом варианте буквы «И» в названии номинала перевернуты зеркально из-за ошибки резчика. На втором типе обошлось без ошибок. Вес равен 10.24 гр, а размер - 25-27 мм.

4 копейки 1762

Монеты данного номинала представляют повышенный интерес. Кроме непродолжительного периода с 1756 по 1757 гг. для Ливонии, монеты такого номинала не выпускались ранее. Стандартный гурт - сетка, вес - 20.48 гр, диаметр - 32 мм. Также характерен массовый перечекан. На МД привозили «облачные» копейки. Особенность их чеканки заключалась в использовании 8-рублевой стопы. При перечекане новый гурт не всегда появлялся. Известны 4 коп. с екатеринбургским и московским гуртом. При этом гладкий гурт данной монеты является раритетом.

На торгах крайне редко, но появляются и перепутки.

10 коп. 1762

От одновременного хождения медных 10 коп. и серебряного одного гривенника решили отказаться. В 1762 году чеканили только серебряные рубли и полтины. Зато выпуск десятикопеечных медных монет стал действительно массовым. Вес составил 51.19 гр., а диаметр составлял 43 мм. На лицевой стороне стали чеканить госгерб с двуглавым орлом вместо привычного всадника с копьем. Орел окружен десятью звездами, что соответствует номиналу указанной монеты.

Также наблюдался постоянный перечекан. Из-за этого встречаются монеты в 10 копеек с изображениями только семи звезд вместо десяти. Порой видно и название прежнего номинала - пять копеек. Есть варианты с переставленными по ошибке буквами.

Возврат монетной стопы

Но правление Петра III, как мы знаем из истории, оказалось совсем непродолжительным. Он усидел на троне только полгода. Вместо него на престол взошла жена, Екатерина II, отправив дорогого супруга под домашний арест подальше от столицы. И сегодня историки расходятся в оценках данного события и пользе для государства.

Новая императрица сразу взялась за большие реформы, ориентируясь на заветы Петра Великого. Граф Шувалов, сторонник 32-рублевой стопы, скончался. Происходит возврат к 16-рублевой стопе и старому оформлению монет времен правления Елизаветы. Теперь на оборотной стороне монет вновь красуется императорский вензель, а не набор военной арматуры. Опять затевается огромная по масштабам перечеканка медных монет с одновременным снижением в два раза их номинала.

Опять же совместно встречаются монеты с новым рисунком и старой датой, прежним номиналом. Лишь под конец своего долгого правления Екатерина II все же соглашается с введением 32-рублевой медной стопы, возвратом 4 копеек.

Но пришедший ей на замену Павел I все делает наперекор. Он возвращает чеканку меди в 16 рублей из пуда, запускает очередной перечекан, который станет последним в истории массового денежного обращения в империи. Неудивительно, что редчайшие экземпляры «барабанного» монетного ряда, чудом избежавшие перечекана, пользуются такой популярностью среди коллекционеров.

Источник информации: https://www.numizmatik.ru/shopcoins/tsarskaya-rossiya_g1892.