"ШаньгаФест" в Коми собрал около 3 тыс. человек
Международный гастрономический фестиваль прошел ударно. Гости съели 15 л финской ухи, 10 л щей с черной капустой, 30 кг гуляша, 1,5 тыс. шанег, 400 ржаных лепешек с начинками и 150 калиток, выпили 20 л карельского кваса.
На площадке фестиваля развернулись 5 домов венгерской, марийской, коми, тверских карел и финской кухни. Повара делали шашлык из кабана, кремы из крапивы, подкоголи из щуки, кашу из брусники, азя шыд, соус из еловых веток, яичное масло и рисовую калитку.
Самыми востребованными были шанежки – круглые пирожки с открытым верхом, похожие на ватрушки. Они делаются из пресного теста, чтобы заменять хлеб и служить фоном для основного блюда, подчеркивая его достоинства.
Для желающих кулинары проводили мастер-классов, где обучали готовить марийские бургеры, репаши, хартобеди, трехслойные блины, уху, рассказали, как сервировать стол и украшать блюда. Всего было проведено 16 мастер-классов.
На сцене фестиваля два дня проводился концерт, в котором приняли участие около 30 творческих коллективов, рядом работали ярмарка с сувенирной продукцией и продовольственные ряды.
Рекомендуем по теме:
Прокуратура обязала Минздрав Карелии предоставить девочке-инвалиду устройства для ингаляции
В Поморье вспоминали 20-ю годовщину страшной трагедии
Роспотребназдзор проверил воздух Сыктывкара после пожара на хлебозаводе
В НАО стартовал этап чемпионата «Профессионалы»
Количество квот в вологодских колледжах и техникумах для бюджетников увеличат на 4%
В центре Архангельска открыли массажный кабинет с тайками
А. Елисеев принял участие в совещании по развитию туризма