"ШаньгаФест" в Коми собрал около 3 тыс. человек
Международный гастрономический фестиваль прошел ударно. Гости съели 15 л финской ухи, 10 л щей с черной капустой, 30 кг гуляша, 1,5 тыс. шанег, 400 ржаных лепешек с начинками и 150 калиток, выпили 20 л карельского кваса.
На площадке фестиваля развернулись 5 домов венгерской, марийской, коми, тверских карел и финской кухни. Повара делали шашлык из кабана, кремы из крапивы, подкоголи из щуки, кашу из брусники, азя шыд, соус из еловых веток, яичное масло и рисовую калитку.
Самыми востребованными были шанежки – круглые пирожки с открытым верхом, похожие на ватрушки. Они делаются из пресного теста, чтобы заменять хлеб и служить фоном для основного блюда, подчеркивая его достоинства.
Для желающих кулинары проводили мастер-классов, где обучали готовить марийские бургеры, репаши, хартобеди, трехслойные блины, уху, рассказали, как сервировать стол и украшать блюда. Всего было проведено 16 мастер-классов.
На сцене фестиваля два дня проводился концерт, в котором приняли участие около 30 творческих коллективов, рядом работали ярмарка с сувенирной продукцией и продовольственные ряды.
Рекомендуем по теме:
Мэр Вологды озвучил уровень вандализма в 2024 г.
Жители Петрозаводска против вырубки парка “Вилда” для строительства завода
Достраивать мост через р. Лемью будет московская компания
1win: получение лицензий в Мексике и Нигерии — новые возможности для игроков
В Апатитско-Кировской ЦРБ появился новый магнитно-резонансный томограф
В феврале в Архангельской области запустят новые низкопольные автобусы
Пешский животноводческий комплекс будет выпускать молочку высшего класса