В Мурманском краеведческом музее открылась выставка "Древние остроги Арктики"

Посетители выставки знакомятся с историей 3 городов – Колы, Пустозерска, Мангазеи. В XV-XVII вв. они были центрами освоения земель, расположенных за Полярным кругом России. Тогда города традиционно укреплялись бревенчатым частоколом, за которым располагались главные поселковые здания – административные, церковные, постой, жилые дома, хозяйственные пристройки. Все это именовалось острогами.
С того времени в городах мало что сохранилось, как не сохранились и некоторые населенны пункты, такие как Пустозерск. Именно с этого города начиналось освоение ненецких земель, он был промышленным и торговым узлом, но постепенно центр переместился Нарьян-Мар, а город опустел и почти полностью разрушился.
Экспозиции выставки состоят из коллекций Мурманского краеведческого музея, Ландшафтного музея "Пустозерск", Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса им. И. Шемановского. Выставка покажет совершенно разные экспонаты, от рыболовного инвентаря и моделей судов до бытовых предметов и одежды XIX-начала XX в.
Рекомендуем по теме:

В Коми границы зон затопления установят до конца 2024 г.

Первый «умный» стадион открыли в Вологде

1700 подъездов отремонтируют в Мурманске

Молодежь НАО отправилась на форум «Ладога»

Группа колясочников «Ступени» завоевала серебро на III Международных творческих инклюзивных играх

В Поморье появятся 2 экологические тропы в Куртяево и Сольвычегодском заказнике

Петрозаводский центр «Особенная красота» начал сотрудничать с социальными госучреждениями