Пресса Архангельской области
 


Добрый вечер, Архангельск!
20 ноября 2004 (30)
Евгений Бородин

Депутат Эрнест БЕЛОКОРОВИН: "Яхты и самолеты - это не для меня"

Для депутата областного Собрания от Соломбалы и Маймаксы морская тема должна быть близка и понятна. Поэтому именно с вопроса о море мы и начали разговор с Эрнестом БЕЛОКОРОВИНЫМ:

- Вы начинали свою трудовую биографию с речного училища. Откуда у сугубо сухопутного человека такая тяга к морской профессии?

- Сами, наверное, знаете: море - это и романтика, и настоящая мужская работа, и серьезный выбор для парня. Я ведь окончил речное училище в Ростове-на-Дону по специальности "судовой электромеханик", а позже - Морскую Академию имени адмирала Макарова (раньше она называлась ЛВИМУ). И предприятие мое не случайно называется "Морсервис". Хотя я больше, конечно же, интересовался организацией управления морским транспортом.

Приехал после окончания училища в 1984-м в Архангельск, на технический участок Северного морского пароходства. Отработал почти 10 лет по специальности - на базе технического обслуживания флота СМП. На БТО трудился инженером, руководителем планово-экономической группы, а затем меня избрали председателем профкома Северного бассейнового комитета работников морского и речного флота - одного из крупнейших профсоюзов в регионе.

Мне очень приятно вспоминать о том времени. Помню практически всех коллег по работе, иногда с ними встречаемся, вспоминаем те годы: Хотя и жил в общежитии плавсостава, и, как говорится, стойко переносил коммунально-бытовые трудности. Время было горячее, сами помните: комсомол, перестройка, ускорение и гласность:

- Но закончилась эта самая перестройка, Северное морское пароходство приватизировали, и теперь все дивиденды достаются акционерам СМП. Лично Вам не обидно?

- Я понимаю, к чему Вы клоните: Нет, не обидно. Тогдашняя приватизация прошла, в общем-то, почти везде законно - были созданы акционерные общества, появились владельцы крупных пакетов акций и наемные управляющие. Весь мир так живет. Другое дело, что сами приватизационные законы были, мягко говоря, несовершенными, и от всей приватизации государство получило совершенно смешные суммы - всего несколько миллиардов долларов. Один ЮКОС сейчас больше стоит, несмотря на сидящего Ходорковского.

- Но, может, лучше пойти по пути, который предлагают "левые": национализировать все обратно? Если бы то же пароходство оставляло всю прибыль в бюджете, 13 млрд рублей областного бюджета казались бы смешной суммой.

- В любом случае, должно быть верховенство законов. Если государство ввело приватизацию, раздало имущество, хорошо ли, плохо ли, есть люди, которые этим имуществом управляют. Надо понимать, что просто так собственники со своими активами не расстанутся. А в России это однозначно - новая гражданская война. Наверное, нам уже хватило крови и в революцию, и в 90-х: Ведь мы хотим двинуться в Европу, встроиться в мировую экономику.

Сначала отдали собственность на определенных условиях, потом пришли люди в погонах и сказали: "Отдайте нам все это обратно"? Нет, все должно быть в рамках закона. Если забираем, то за что мы забираем? Мне кажется, это неправильно. Неизвестно, как распорядится той же собственностью государство.

У нас и в городе, и в области масса унитарных предприятий, принадлежащих государству, которые работают очень неэффективно. Каждый должен делать свое дело, а у нашей областной власти и без СМП проблем хватает. Нужно, чтобы бизнес развивался. Только при стабильной ситуации производство будет развиваться, расти, расширяться.

- Будучи уже предпринимателем, Вы были на стажировке в Японии, и в тоже время постоянно встречаетесь с жителями своего округа. Есть что сравнить. Приходит молодежь, приходят старики, и у всех, по большому счету, один вопрос: не хватает денег. На ремонт крыши, на лечение, учебу, на продукты, в конце концов. Почему мы так бедно живем?

- У нас хороший, трудолюбивый народ, но у нас плохие менеджеры. Сегодня все говорят, что к власти, к управлению государством должны прийти новые менеджеры, грамотные люди, которые должны во многом изменить отношение к власти.

У многих бытует мнение: раз чиновник - значит, коррумпированный, берет взятки. Чиновник должен стать менеджером, по-другому исполнять свои полномочия. Что касается Японии, то представьте себе: чтобы попасть на госслужбу, там надо пройти жесточайший отбор. Зато тех, кто прошел сквозь это "сито", ждет пожизненный найм. То есть если вы пришли на работу, то у вас будет определенный карьерный план, вы будете знать, что станет с вами через 5 лет, через 10. Там есть система стимулирования, и я бы сказал, что там почетно быть чиновником государства.

А у нас из-за низких зарплат произошло выхолащивание хороших людей во власти. Они ушли в коммерцию. У власти остались совсем не те, кто там нужен. Мне кажется, нужно изменить подходы, привлечь людей во власть, помимо денег, почетом, престижем, наконец.

- И что же нужно сделать для того, чтобы пришли нормальные чиновники, депутаты?

- Я думаю, этот процесс неизбежен, но, на мой взгляд, важно чтобы на госслужбу пришли люди с государственным мышлением. Они должны понимать, что задача предпринимательства - зарабатывать деньги, а для менеджера-государственника главное - правильное распределение средств с учетом потребностей всех слоев населения.

Забота государства должна быть направлена на тех, кому сейчас тяжело. А то у нас, случается, владелец четырехкомнатной квартиры, ездящий на "Мерседесе", получает жилищную субсидию или пособие по безработице.

Сегодня молодой управленец должен знать все проблемы, с которыми сталкивается городское и областное хозяйство: транспорт, связь, коммунальное хозяйство, пенсионные дела. На факультетах управления менеджеров учат, как правильно распределять ресурсы, тратить, но нигде не учат, как зарабатывать деньги для бюджета. Приходят к власти люди, которые плохо понимают, как рубли поступают в казну. Любой менеджер, пришедший к власти, должен понимать, как наполняется бюджет, из чего состоит его расходная и доходная часть, что такое дефицит и профицит бюджета.

- Но мало много заработать, нужно разумно распределить.

- Действительно, очень важно понимать, что мы можем себе позволить, а что не можем. Можем мы строить газопровод или не можем? Я убежден, что за свой счет мы этого не можем, потому что это инвестиционная программа, и она должна выполняться за счет инвесторов, а не из бюджета. Мы должны тратить бюджет на социальные нужны региона, а инвестиционные программы поддерживать только на возвратной основе.

- В сознании рядового избирателя понятие "предприниматель" не ассоциируется с понятием менеджера, управленца. Помня о периоде дикого капитализма, предпринимателей считают хапугами, которые никогда не поделятся тем, что украли. Что Вы вкладываете в понятие предприниматель?

- Предприниматель - это тот, кто сам зарабатывает деньги, сам уплачивает налоги, ведет бухгалтерию, ставит задачи, ищет источники финансирования. Слава Богу, этап дикого капитализма закончился. В конце концов, и у нас останутся грамотные предприниматели, ведущие социально ответственный бизнес.

Сегодня предприниматель, который выжил и работает больше 10 лет, - это крепкий хозяйственник. Вообще-то это адская работа. Мы должны поддерживать тех, у кого прозрачный, социально ответственный бизнес. В Японии, например, бизнесмены содержат библиотеки, выставочные залы, другие учреждения культуры. Этот опыт нужно перенимать, поддерживать тех, кто делится.

- Судя по работе Ваших общественных приемных, Вы не жадный человек. Кто Вас научил делиться?

- Да не знаю: Наверное, все дело в том, что я никогда не был особо богатым человеком. Когда приехал в Архангельск, 8 лет жил в общаге, не имел своего жилья. И как-то условия социалистического общежития научили помогать людям и делиться тем, что имеешь. Честно, для меня накопление денег никогда не было самоцелью. Само зарабатывание, процесс, бизнес-планы, идеи, проекты - это интересно. А обогатиться, иметь яхты и самолеты - это не для меня.

- Кстати, а яхты и самолеты у вас есть?

- Нет, конечно. Но я живу в своем доме и бедным человеком себя не считаю. Что это за предприниматель, который беден, не может обеспечить себя и свою семью?

- Ваше отношение к оплате труда чиновников?

- Низкая зарплата чиновников - это, конечно, не нормально. С другой стороны, у чиновников неплохой социальный пакет: льготы, пенсии, обслуживание. Если человек не будет зарабатывать достойно, он будет пытаться взять эти деньги где- то еще. И чтобы у вас работали порядочные люди, нужно достойно им платить. А если говорить о чиновниках, то я понимаю, что жизнь тяжелая, но мы должны в корне менять идеологию по отношению к городской, областной власти. Власть слишком далеко от людей. Люди во власти не знают, как живет народ.

- И все же, кому сегодня "живется весело, вольготно на Руси:": предпринимателю, депутату, чиновнику, силовику?

- Хуже всего живется простым людям. Предприниматели - это в основном молодые люди, которые полны сил и могут что-то заработать. Кому живется плохо? Конечно, пенсионерам, малоимущим, студентам-очникам, которые не могут себя обеспечить, вынуждены жить на установленную государством пенсию или стипендию, в то время как повышается квартплата, дорожают продукты, транспорт. Сложно выжить.

- Вы, как бизнесмен, помогаете людям выживать?

- Конечно, для меня это - часть моей работы. Например, мы оказываем адресную помощь школам, детским садам, ведь их работникам мы доверяем самое дорогое - наших детей. И в тоже время зарплата в садиках очень невысокая, особенно у нянечек: всего полторы - две тысячи рублей. И мы придумали конкурс "Лучший воспитатель".

Родители по определенной системе ставят баллы воспитателям своих детей за то, как они относятся к детям, как их развивают, чему учат и т. д. Родителям раздаются анонимные анкеты, затем с заведующими детских садов мы подводим итоги, а победителям торжественно вручаем денежные премии, поощряем их. И такой конкурс проводится ежегодно.

Я ведь отдаю людям те деньги, которые могу выделить из собственного кармана. Домкомам помогаем. У нас есть актив Соломбалы, система работы, и свой актив мы поощряем. Традиционно проводим день Соломбалы, возродили Первянские гуляния, которые в свое время были в Кемском поселке. Впервые за много лет мы этот праздник возобновили, получили множество положительных откликов. Это все я делаю за свои деньги.

- А родственникам помогаете?

- Вот сделал ремонт в квартире у тещи. Она всю жизнь проработала педагогом музыкального училища. Мама у меня тоже пенсионерка. Живет на юге. Там все-таки есть возможность что-то вырастить. У нее небольшой сад, яблоки растут, абрикосы. Но я маме все равно помогаю.

- Она гордится Вами?

- Пожалуй, да. И даже не теми успехами в бизнесе, которые на сегодня есть, а тем, что я состоялся как личность. Она очень чуткий, порядочный человек и всегда так воспитывала нас. Делая что-то серьезное и в бизнесе, и в политике, я всегда думаю - а как бы отнеслась к этому она. Очень помогает.



Добрый вечер, Архангельск!:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя