Пресса Архангельской области
 


Добрый вечер, Архангельск!
6 ноября 2004 (28)
Анна СВЕТОЗАРОВА

Центральный рынок. Качество гарантируем!

Мы уже рассказывали о том, что по заказу администрации центрального рынка в период с 7 по 21 сентября группа социологов провела исследование с целью анализа отношения жителей Архангельска к работе центрального рынка. Было проведено 1013 интервью.

37% опрошенных покупают на рынке мясные продукты. Причем поездки на рынок за мясными продуктами одинаково популярны у жителей всех частей города

Мы прошлись по мясным рядам и провели собственное мини-исследование. Мясо на рынке всегда свежее! Оно полностью распродается в день завоза. Мясо не подвергается заморозке, и поэтому качество у него всегда отменное. Мясо на рынок поставляют наши северные производители из различных районов области: Приморского, Холмогорского, Устьянского, Вельского.

Цены доступны для всех! Суповой набор можно приобрести и за 40 рублей, а далее, смотря, кому что нравится - выбирай на вкус. Можно торговаться.

Мясо все на виду! Продавцы всегда покажут понравившийся кусочек, ответят на вопрос, откуда привезегл

А теперь о качестве. Качество гарантирует стационарная ветлаборатория, которая действует на центральном рынке со дня его основания. Она оснащена всем необходимым оборудованием для проведения оценки качества. Абсолютно все продукты ежедневно оцениваются на наличие радиации, нитратов и трихинеллез. Каждому продавцу продовольственной продукции выдается талон ветеринарно-санитарной экспертизы. В этом талоне указывается фамилия продавца, наименование продукта, количество мест, дата и время выпуска продукта в продажу. Любой покупатель имеет право потребовать такой талон у продавца и ознакомиться с выходными данными.

А теперь спросите себя: а возможно ли это сделать в магазине? Конечно, нет, как не купить в магазине охлажденного, а не замороженного мяса.

Многие годы руководит лабораторией Петрова Лидия Федоровна. По ее словам, контроль за качеством продукции осуществляется в течение всего рабочего дня. Ведется постоянный мониторинг за поступлением продукции на прилавки. Покупатели могут быть уверены - качество всегда на высоте, а, значит, можно не опасаться и за свое здоровье. Вот поэтому нас и приглашают за здоровьем на центральный рынок! Качество гарантировано! Кстати, именно это обстоятельство отмечали в своих ответах респонденты во время проведения социологического опроса.

А когда Вы, уважаемый читатель, были последний раз на центральном рынке и покупали там свежее мясо?

Напомним Вам, что мясо является поставщиком белка. При белковой недостаточности снижается работоспособность и сопротивляемость организма к инфекциям, ухудшаются функции печени, поджелудочной железы, появляются гиповитаминозы.

И что очень важно. При длительном хранении ценность продуктов, содержащих белок животного происхождения, значительно снижается. Особенно это касается тех продуктов, которые подверглись длительной заморозке.

Повторимся, на центральном рынке всегда есть свежее мясо.

Наш рассказ был бы неполным, если бы мы не сказали несколько слов о витаминах, которых всегда здесь в избытке, причем, в натуральном виде. Витамины - очень важный компонент здорового питания. При их дефиците в пище возникают гиповитаминозы.

Отсутствие в рационе овощей, фруктов неизбежно ведет к дефициту витамина С. Лучше всего употреблять в пищу ягоды, овощи и фрукты местного происхождения, так как они наиболее подходят нашему организму. Кроме того, употребление овощей и фруктов позволяет облегчить возникающие осенне-зимние хвори.

Но надо помнить, что витамины очень чувствительны к нагреву. Например, витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода и солнечного света, при длительном хранении. Даже при правильном приготовлении пищи теряется до 60 % витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет - 70-90%. Почти полностью он разрушается при повторных нагревах блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании. В 100 граммах молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, а через шесть месяцев хранения - вполовину меньше.

Поэтому заготовки на зиму - это хорошо, а свежие овощи и фрукты - лучше!

И лучше всего витамин С сохраняется в цитрусовых, а уж самый большой выбор сладких и ароматных плодов - на центральном рынке!

Будьте здоровы!

Анна СВЕТОЗАРОВА, Бизнес-класс



Добрый вечер, Архангельск!:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя