Пресса Архангельской области
 


Добрый вечер, Архангельск!
1 марта 2004 (6)
Наталья БАБИЙ

Благотворительность - не разовая акция, а состояние души

Мария Алексеевна Ефремова почти пять лет возглавляет попечительский Совет Архангельской областной детской клинической больницы. Возрождение традиций благотворительности совпало с трудным периодом новейшей России, когда самой уязвимой сферой жизни стало здравоохранение.

Областная детская больница, построенная в1972 году на народные деньги, к середине 90-х оказалась практически обескровленной: корпуса, требующие капитального ремонта, устаревшее медицинское оборудование, кадровые проблемы. И это при том, что в больнице лечат до 12 тысяч детей ежегодно со всей области и Ненецкого автономного округа.

Как и было принято в России еще в 19-м веке, свои хрупкие плечи нуждающимся в помощи детям подставили женщины - энергичные, образованные, сострадающие, среди которых жены известных и уважаемых в городе людей. В Архангельске до революции тоже существовало женское попечительское общество. В начале 20-го века председателем Попечительства детских приютов был сам губернатор - контр-адмирал Н. А. Римский-Корсаков, а попечительницей приюта св. Петра - его супруга, Наталья Николаевна, которую на эту должность утвердила императрица. Российские традиции благотворительности дали новые ростки на изломе двух эпох, на рубеже 20-го и 21-го веков.

Корреспондент:

- Мария Алексеевна, как историк и педагог, Вы не можете не знать и не осознавать корней и значения меценатства и благотворительности у нас на Севере. Кто были эти люди?

Мария Ефремова:

- Благотворительность являлась характерной особенностью северного купечества. В числе крупных меценатов края были Г. К. Куйкин, А. В. Булычев, Я. Л. Беляевский, П. П. Амосов, пинежские купцы Володины и другие. Они давали средства на поддержание народного образования, создание богаделен, помощь монастырям. Известный и уважаемый в Архангельске Петр Куйкин жертвовал деньги на устройство богадельни, приобрел дома для женских училищ в Архангельске и Онеге. Им была построена церковь при архангельской тюрьме.

История бережно хранит память о купце из Заостровья П. П. Амосове, завещавшем 100 000 рублей на устройство Дома трудолюбия. Еще столько же купец предоставил в распоряжение Архангельской епархии. Эти средства были распределены между 82 храмами губернии. 1000 рублей он передал в "вечное время" в кредитные учреждения. Проценты с вклада должны были выдаваться Вознесенскому волостному управлению для оказания помощи крестьянам в неурожайные годы.

- Какие первоочередные задачи пять лет назад ставил возглавляемый Вами попечительский Совет?

- В 1999 году бюджетных денег катастрофически не хватало, а корпуса, отделения, лаборатории главной детской больницы области давно требовали капитального ремонта. Медицинское оборудование было изношено, коллектив работал в сложных условиях.

Главное, надо было обозначить самые болевые точки, привлечь внимание к детской больнице, а для начала - хотя бы согреть ее маленьких пациентов, помочь больнице решить насущные ежедневные проблемы.

- Мария Алексеевна, пять лет - не просто отрезок времени, это уже период с определенными выводами, итогами, традициями. Так ли это?

- Благодаря членам попечительского Совета Е.А. Рубан, Н. К. Гориной, Л.А. Ведениной к заботам о детской больнице подключились предприятия и организации города. "Зеленые ростки" благотворительности окрепли довольно быстро.

Наряду с разработкой долгосрочных программ Совет взялся за организацию любимого детского праздника - Нового года. В честь Дня защиты детей, задолго до 1 июня, взяла старт первая, ставшая традиционной, акция "Поможем больным детям". Подарки, елки, кукольные спектакли, музейные экспозиции, встречи с артистами, педагогами, способными раскрасить всеми цветами радуги будни маленьких пациентов, - уже четко прописанная канва долгосрочного сотрудничества. Дарят больнице не только книги и картины (выпускники детской школы искусств N 1 каждый год дарят свои лучшие работы), но и мебель, игрушки, ковры, телевизоры. Самым первым и надежным партнером попечительского Совета остается "Автодор".

Первая акция "Поможем больным детям" переросла в добрую традицию. Ее итожит благотворительный вечер в кирхе. Он, как правило, состоит из двух частей: концерт, который готовят артисты Архангельской филармонии, и благотворительный аукцион. Вырученные на нем деньги передаются на покупку оборудования. Деньги от продажи билетов тоже перечисляются на счет детской больницы. Лоты по традиции представлены художниками, предпринимателями, известными общественными деятелями. Стали доброй традицией благотворительные губернаторские новогодние балы. Средства от продажи билетов и аукционов помогают устраивать новогодние елки для больницы, детских домов и интернатов, многодетных семей.

- Как это выражено в денежном исчислении?

- 2001 год - без малого 500 тысяч рублей, 2002 год - 400 тысяч рублей, 2003 год - 660 000 рублей. Все деньги потрачены на покупку оборудования и ремонт. Совет гордится тем, что на благотворительные деньги АОДКБ приобрела лорстойки, детский гастроскоп, набор для микроэндохирургии носа, хирургическую стойку в третью хирургию. Кроме этого, была куплена мебель для онкологического отделения, ежегодно пополняется библиотека, детская картинная галерея.

- Мария Алексеевна, традиционный Новый год, День защиты детей - это праздничные мероприятия, но только ли по праздникам вспоминают меценаты о пациентах детской больницы?

- Попечительский Совет для того и создан, чтобы больница была окружена вниманием не только в праздники. Тесная связь у Совета с его постоянными помощниками - ООО "Книжный мир", ООО "Торговый дом "Архангельская продовольственная компания", клуб "Ротари", компания "Шик", "Архангельскгеолдобыча", семья Ведениных и другие.

- Помнится, еще несколько лет назад Вы, как председатель попечительского Совета главной детской больницы, мечтали о том, чтобы расширить границы благотворительности, чтобы опыт Вашего Совета "пророс" во всех районах области. Поддержана ли инициатива?

- Попечительский совет создан в Коношском районе при районной больнице. Я оттуда родом и два года назад встретилась с женщинами-предпринимателями, активистками района. Рассказала, как мы начинали в Архангельске, что делаем, короче - опытом поделилась. Женщины тогда решили создать попечительский Совет детского отделения районной больницы. И сегодня он работает, и довольно успешно. У нас постоянный контакт с главным врачом больницы Е.В.Шабалиной.

Давно и очень успешно работает попечительский Совет в детской больнице г. Северодвинска. Недавно мы с директором департамента здравоохранения Т. И. Лихно побывали у наших соседей и, честно говоря, не только порадовались за северодвинцев, но и позавидовали. Благотворительность в Северодвинске имеет крепкие корни, она более осознана и прочувствована самими меценатами. Видимо, подход к проблемам детского здравоохранения в Северодвинске более взвешенный, поэтому и вклад весомее. Главное, попечительский Совет северодвинской детской больницы не взывает о помощи, люди сами ее предлагают. Не буду сравнивать цифры архангельских и северодвинских пожертвований, поверьте, они не идут ни в какое сравнение. Могу лишь порадоваться за северодвинских ребятишек, врачей, родителей.

- Мария Алексеевна, первые кооператоры начала 90-х давно окрепли, став хозяевами, владельцами фирм, сетей, корпораций, холдингов. Выйдя из тени, многие готовы идти во власть, управлять, писать законы. Так, может, пора обращаться к бизнесменам лично?

- Не скрою, к некоторым из именитых предпринимателей члены попечительского Совета обращаются лично и получают отказ. Называть имен не буду. Бог им судья. Видимо, еще не готовы многие наши купцы и солидные менеджеры на такие поступки. Ведь благотворительность - это не разовая акция, а состояние души, образ мыслей и образ жизни. И чем просить, я бы лучше пригласила потенциальных благотворителей в детскую областную больницу, пусть поговорят с главврачом, заведующими отделений, заглянут в детскую онкологию, инфекционное отделение, посмотрят, как трудно передвигаются без колясок пациенты с нарушениями опорно- двигательного аппарата, сколько проблем надо решить, чтобы поставить больного ребенка на ноги.

Осмелюсь высказать давно выстраданную мысль, которая базируется опять же на российских традициях: благотворительность - как частный проект. Мне кажется, пришло время не собирать с миру по нитке на добрые начинания, а осознать историю дореволюционной России, вспомнить Морозовых, Бахрушиных, которые попечительствовали больницам, Третьякова и Щукина, которые, как говорил выходец из купеческого сословия меценат П.А. Барышкин, "своей жертвенностью или созданием культурно-просветительских учреждений обессмертили свое имя". Сегодня детям новой России тоже нужна помощь тех, кто успешно прошел самые тяжелые времена - период коренного переустройства общества. Помощь нужна не только больным детям, но и здоровым. Чтобы быть здоровыми.

- Действительно, как было бы здорово: Семаковская детская здравница, Белокоровинский парк культуры, цирк имени ...



Добрый вечер, Архангельск!:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя