Пресса Архангельской области
 


Добрый вечер, Архангельск!
1 марта 2004 (6)
Анна КОЛОДЕШНИКОВА.

Cеверные надбавки должны остаться!

Интересы северян приходится отстаивать и на федеральном уровне. Оказывается, мы с вами живем во вполне приличных климатических условиях, мало чем отличающихся от мягкого Приморья или средней полосы.

По крайней мере, такой вывод можно сделать из желания Минэкономики лишить "севера" причитающихся им по закону льгот. Естественно, такая постановка вопроса взволновала не одну тысячу северян, поэтому мы обратились за разъяснениями к заместителю директора департамента экономического развития администрации Архангельской области Андрею ТУТЫГИНУ, одному из специалистов, которым поручено отстаивать интересы области в вопросе о районировании Севера.

- Действительно, летом этого года Министерством экономического развития по заданию правительства была разработана и предложена новая методика районирования территории России. Мы в числе других северных областей России были проинформированы об этом 8 июля 2003 года в Якутске, на заседании Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики при Правительстве Российской Федерации.

По возвращении из Якутска была создана рабочая группа администрации области, в которую вошли кроме специалистов администрации, ученые Института физиологии природных адаптаций Уральского отделения РАН, Института экологических проблем Севера, СГМУ и других. Высказать свое мнение по ходу работы мы приглашали также депутатов областного собрания, представителей профсоюзных организаций, общественности.

Хочется пояснить, в чем суть проблемы. Сегодня наш регион - Архангельская область - относится к районам, ПРИРАВНЕННЫМ к районам Крайнего Севера, а Северодвинск и территории Мезенского, Пинежского и Лешуконского районов - напрямую к районам Крайнего Севера.

Это дает северянам, согласно нормам Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", право на надбавки к зарплатам и пенсиям, а также компенсации на проезд к месту отдыха раз в два года, и некоторые другие льготы.

К территории Севера на сегодняшний день относятся 27 регионов, на компенсации жителям которых в год тратится порядка 60-65 млрд. рублей. И поскольку в правительстве постоянно идет работа по оптимизации расходов бюджета, Министерству экономического развития было поручено разработать новую методику районирования. В результате появилась методика районирования по уровню дискомфортности проживания. Изучив предложенную методику, наша группа пришла к выводу, что в ней учтена только степень дискомфортности внешних условий для проживания населения, таких, как высота снежного покрова, мерзлота, землетрясения и тому подобное. При этом методика составлена без учета медико- биологических и социально-экономических факторов, таких как перепады атмосферного давления, тяжелый аэродинамический режим, напряженный магнитный режим и других природных аномалий севера, влияющих на здоровье людей.

Кроме того, для сокращения расходов и компенсаций, было предложено переселить всех северян на юг, в зоны с комфортными условиями проживания, а работы на севере продолжить вахтовым методом, используя опыт ряда стран - Норвегия (Шпицберген), США (штат Аляска), Канада (Северные провинции). Но, по данным статистики, в 27 северных регионах, где проживает лишь 8% населения России, производится более 20% валового внутреннего продукта. Экспортный потенциал Севера обеспечивает около двух третей валютных поступлений страны, 90% российского газа, 80% нефти. Невозможно продолжать добывать алмазы, перерабатывать лес, строить подводные крейсера вахтовым методом, поэтому мы делаем все, чтобы этого не случилось.

То, что ученые и администрация нашей области включились в разработку проекта на начальном этапе, спасло северян от множества необдуманных решений, которые Минэкономразвития собиралось незамедлительно воплощать в жизнь. Наша группа не только проделала огромную работу, но и всколыхнула руководство и общественность других северных регионов, таких, как Мурманская область, республика Коми.

Нашими учеными, и в том числе доктором медицинских наук, директором института физиологии природных адаптаций Уральского отделения РАН Анатолием Владимировичем Ткачевым, было убедительно доказано, что полноценная жизнь человека на Севере РФ возможна неограниченное время. В то же время работа вахтовым методом, тем более при непродолжительном времени вахты, оказывает гораздо более пагубное воздействие, чем постоянное проживание в тех же широтах.

Но убедительно доказав возможность проживания на севере, наша группа в своих расчетах особое внимание обратила на то, что и размер, и характер федеральных льгот и компенсаций живущим на севере должны быть другими. Как свидетельствуют многочисленные данные, большинство норм действующего сегодня Закона реализуется неудовлетворительно, и фактический уровень компенсаций продолжает снижаться. Повышенные потребности населения в питании, одежде, обуви и т.д., а также в жилище и коммунальных услугах для большей части населения не компенсируются через оплату труда, особенно у работников бюджетной сферы, предприятий аграрного и лесоперерабатывающего комплексов. Практически незащищенным оказалось население многоструктурных городов и поселков, малочисленные народы Севера, а также дети, которые тоже живут на Севере, не получая фактически никакой компенсации за это.

Сегодня уже можно говорить со всей определенностью, что проект районирования по уровню дискомфортности, предложенный Минэкономразвития, отправлен на доработку, к которой по инициативе Архангельской области будут привлечены Академия медицинских наук, Росгидромет, Госкомстат и другие организации и научные институты. И, например, Росгидромет только для изучения одного показателя - среднесуточного колебания атмосферного давления запросил финансирование полугодовой работы. А сколько факторов необходимо учесть!?

Жизнь на Севере может только улучшаться - для нас, как для северян, это совершенно очевидно, но приходится снова и снова это доказывать. И руководство нашего региона делает все, чтобы льготы и надбавки северян увеличивались, а политика в области севера была научно-обоснованной и в полной мере учитывала интересы всех жителей области.

P.S. Когда верстался номер: Президент России В.В. Путин отправил Федеральное Правительство в отставку. Как сообщают СМИ, Президент считает возможным создание профессионального, эффективного правительства, опирающегося на парламентское большинство, т.е. депутатов Госдумы, избранных населением России. Стало быть, мнение северян должно быть услышано?

Будем надеяться.



Добрый вечер, Архангельск!:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя