Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2004/09/04/1094298900-2.shtml>Терпения немножко - и сделаем лукошко

news.region29.ru/lenta/2004/09/04/1094298000-2.shtml>Семга задерживается. И подводит браконьеров!

news.region29.ru/lenta/2004/09/04/1094297100-2.shtml>Выбираем мы арбуз замечательный на вкус

news.region29.ru/lenta/2004/09/04/1094296200-2.shtml>Резиновая Зина из необычного магазина

news.region29.ru/lenta/2004/09/04/1094295300-2.shtml>Валерьянки много пьешь? Быстро сердце доведешь!

news.region29.ru/lenta/2004/09/04/1094294400-2.shtml>Долой угар, нам нужен легкий пар!

news.region29.ru/lenta/2004/09/04/1094293800-28.shtml>В Ненецкий округ топливо на зиму завозят быстрее, чем в прошлом году

news.region29.ru/lenta/2004/09/04/1094293500-2.shtml>Готовь сани летом, а летние кафе - зимой

  

Двиноважье
5 августа 2004 (87)
Т. Абрамова.

В "МОЙ КРАЙ РОДНОЙ, МОЙ СЕВЕР МИЛЫЙ,,,"

Кто-то очень верно заметил: "Мира не узнаешь, не зная края своего". Постепенно эта истина начинает овладевать умами и сердцами людей. С 1998 года Заостровская библиотека в основу своей деятельности положила краеведение и экологию, и, похоже, с этого пути библиотекарь Раиса Ивановна Кожевникова не свернет.

Почему? Ответ прост. История родного края, охрана природы и познание ее нашли живой отклик в сердцах заостровских детей и педагогов, активно сотрудничающих с библиотекой. А если есть спрос -есть и предложение. Какие только праздники не проводили Раиса Ивановна вместе с работниками Дома культуры Г.В.Меньшиковой и Н.Н. Рухловой!

Даже названия некоторых из них звучат как музыка. Например, детский фольклорный праздник "Апанас, ищи нас!", праздник русской печки "На печи - все богачи", праздник Пасхи "Красно яичко к Светлому празднику", "Старый бабушкин сундук". Больше 20 таких мероприятий было проведено с 1998 по 2000 год для учащихся 2-8 классов Заостровской основной школы.

Такая бурная деятельность библиотеки, Дома культуры и школы не могла не вылиться во что-то более целенаправленное. И вот в 2003 году Раиса Ивановна совместно с педагогом Светланой Юрьевной Горяевой написали проект "Мой край родной, мой Север милый...".

Этот проект получил поддержку областного комитета по делам женщин, семьи и молодежи, на его реализацию были выделены сред ства. Первоначально вся работа планировалась с 5 классом, но потом в проекте участвовали все желающие из 6-8 классов.

Вся осень и прошедшая зима для заостровских ребят были наполнены интереснейшими делами. Какими? Передо мной толстый альбом с фотографиями. Открывает альбом эпиграф: "Только тот, кто счастлив дома, знает счастье на земле..." Слова эти сказала наша замечательная поэтесса Ольга Фокина. А дальше в альбоме - названия мероприятий и фото графин улыбчивых заостровских детей. Начинается альбом темой "Северный дом".

Изучали его юные краеведы на примере дома Золотиковых. Красивейший двухэтажный пятистенок когда то принадлежал богатым, крепким крестьянам. Главу дома в 30-е годы раскулачили, сослали на Колыму, сыновья погибли, остался один внук, которому дом деда не нужен.

Вот такая история у этого красавца. Хорош дом и внутри: ручной работы шкафы, диваны, кровать, зеркало, скамейка из причудливого дерева... Остались на фотографии и остатки ткацкого станка, который раньше был насущной необходимостью в крестьянской жизни. Вот прошла на фотографиях чья-то чужая жизнь, и защемило сердце от того, что дом, вещи, память рода остались нужны не тем, кому они предназначались...

Листаем альбом дальше. "Улицы моего села", самодельная карта улиц села Заостровье, вот группа старшеклассников выступает с литературно-музыкальной композицией "Не исчезай, мое село".

Внимательные лица ребят, тема трогает душу, не хочется подрастающему поколению в будущем увидеть остов родного дома в зарослях бурьяна и крапивы...

В 1989 году Заостровье понесло невосполнимую потерю - сгорели 2 церкви, построенные в 18 веке: Святого Михаила Архангела и Пресвятой Богородицы. Для нынешнего поколения заостровчан проведена беседа "Лицо деревни", показаны все сохранившиеся источники, где изображены утраченные архитектурные реликвии. Есть у Раисы Ивановны мечта воспроизвести церкви на большой картине, над реализацией ее она сейчас работает с местным художником.

Но лицо деревни - не только церкви. В какой-то мере о жителях деревни многое может поведать и другой хранитель человеческой памяти - погост. Помня об этом, руководители проекта вместе с ребятами занялись обустройством забытой могилы Михаила Ионовича Богданова, бывшего директора Заостровской школы. Он был в 1937 году репрессирован, арестован прямо во время урока и увезен.

А вся вина М.И.Богданова заключалась в том, что принадлежал он по происхождению к духовному сословию. Впоследствии он был реабилитирован, вернулся в Заостровье ч и здесь закончил дни свои. На не только фотографиях в альбоме запечатлены все моменты строительства ограды, причем ребята все делали сами под руководством Владимира Ивановича Кожевникова.

Доброе дело сделано, молодцы и ребята, и взрослые! Ведь мы живем, пока помним. А дальше путь наш лежит в более давнюю историю села Заостровье. Оказывается, там есть такое место, как Городок, где в 11-13 веках построила свою крепость чудь белоглазая, скрываясь от набегов чужеземцев.

Дорога на Городок проверила путешественников на прочность, были трудные переходы и преодоление препятствий. Вот путешественники дошли до Волочка, где, по преданию, обитали воины чудских племен. И, наконец, дошли до Городка. Здесь после небольшого отдыха с большим энтузиазмом была проведена игра "Сражение чуди белоглазой с новгородцами". Сражались снежками. Дай Бог, чтобы все сражения на земле проводились с помощью этого нехитрого "оружия".

В завершение похода дети оставили на высоком холме знак "Чудской городок 11-13 веков". На фотографии, запечатлевшей этот миг, на лицах детей чувствуется полная причастность к истории. Спасибо проводнику Алексею Яковлевичу Кожевникову, который помог краеведам совершить поход "в прошлое Заостровья".

В последний день 2003 года Р.И.Кожевникова с группой детей осуществили еще один поход. На этот раз путь их лежал в деревню Зарадье к Михаилу Васильевичу и Марфе Васильевне Десятовским.

Шли наши краеведы не только поздравить хлебосольных хозяев с Новым годом, но и узнать у них о прошлом деревни Зарадье. Дело в том, что ребята начали писать "Летопись исчезающих деревень", что весьма своевременно. В деревне, где живут Десятовские, зимой всего в 3-х домах светятся огни.

Узнав от Михаила Васильевича много интересного, попив чаю, обменявшись друг с другом концертными номерами - Марфа Васильевна сыграла на балалайке, а Света Кутейникова спела хозяевам гостеприимного дома песню -наши краеведы поспешили домой. Зимой темнеет рано, а дорога домой ведет по узенькой, еле видной тропинке.

Вот так интересно живут и изучают историю деревни юные заостровцы. В альбоме отражены и другие мероприятия этого проекта: встреча с участницей оборонных работ в годы Великой Отечественной войны М.В.Шерушневой, обучение плетению из бересты у А.В. Бекетовой, представление на природе "В гостях у Берендея" (ребята учились вести себя в лесу)...

Пишу и думаю: как повезло детям, в жизни которых встретились такие увлеченные взрослые! Это какой же надо иметь талант, чтобы так увлечь, заинтересовать, организовать и повести нынешних телевизионных детей!

А, может, они у нас такие телевизионные потому, что рядом нет интересных взрослых? Есть над чем задуматься, уважаемые взрослые.

Закрыт последний альбомный лист, но не закончена работа заостровских энтузиастов по реализации всего задуманного. Сами того не подозревая, участники проекта, изучая прошлое родного края, пишут современную историю села Заостровье.

Хочется верить, что все посеянное в душах детей в будущем даст добрые плоды, и из юных заостровцев вырастут настоящие хозяева родной земли.

Искреннее спасибо областному комитету по делам женщин, семьи и молодежи за финансовую помощь и поддержку проектов по краеведению. Без их заинтересованного участия Р.И.Кожевникова и ее помощники вряд ли смогли сделать столько полезного для детей и родного села.



Двиноважье:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета