|
|
Двиноважье
САД - ОГОРОД КАК МОЖНО ПРОДЛИТЬ СРОК ПЛОДОНОШЕНИЯ ОГУРЦОВ К концу лета, в результате снижения температуры воздуха, для огурцов создаются неблагоприятные условия. При снижении температуры, например, с 16 до 12 градусов С поглотительная способность корневой системы уменьшается на 60%, резко снижается сопротивляемость растений к различным заболеваниям, способность наращивать урожай. В этот период полезно обработать растения биостимулятором эпин, провести 2-3 некорневые подкормки водорастворимым комплексным минеральным удобрением (0,5-1 г на 1 л воды), поливы осуществлять умеренные, теплой водой, обязательно в первой половине дня. От мучнистой росы огурцы обрабатывают несколько раз настоем коровяка каждые 7 дней при первых признаках заболевания. Для предотвращения развития аскохитоза, оливковой пятнистости огурцы подкармливают 0,5%-м раствором сернокислого калия. АВГУСТОВСКИЕ ЗАБОТЫ Поспевает малина, средние и поздние сорта крыжовника. В это время продолжают уход за урожаем, борьбу с сорняками и вредителями.В первой половине августа проводят новые посадки земляники. Готовятся к осенним посадкам ягодных кустарников. Продолжают сбор урожая огурцов, помидоров, ранней капусты и других культур. При этом оставляют на семенники лучшие плоды. Прищипывают верхушки побегов помидоров. В начале месяца продолжают посев редиса, салата и укропа для осеннего пользования. В цветнике собирают семена летников. Выкапывают отцветшие луковичные многолетники: тюльпаны, нарциссы. Делят и высаживают ирисы, флоксы, пионы. Подготавливают почву для новых посадок ягодных кустарников. Готовят тару и место для хранения осеннего урожая. Посадка земляники После того, как ягоды отплодоносят, после третьего года уничтожаем и начинаем готовить почвы для новой плантации. Старайтесь при этом соблюдать севооборот, то есть не возвращать землянику на старое место хотя бы года три. Самые распространенные способы посадки - однострочная и двухстрочная. Расстояние между кустиками 20-30 см, между рядами при однострочной посадке 70 см, при двухстрочной - 35-40 см между строчками и 70-80 между полосами. Учитываем и освещенность: при легком затенении лучше посадить пореже, а на солнцепеке почаще. Внося под перекопку удобрения, помните, что делаете это минимум на три года, поэтому не пожалейте внести на квадратный метр 5-8 кг перегноя (только не заменяйте его безжизненным торфом). Не забываем минеральные удобрения. Азотными лучше не увлекаться, а вот 30-40 г супер-фосфата, 15-20 г сернокислого калия на тот же метр не помешают практически на любой почве. Сажайте, тщательно расправляя корни, потому что загнувшиеся кверху отомрут. Как только у земляники пойдут первые усы, на плантации расставьте торфоперегнойные горшочки, в которые скрепочками пришпильте первые от куста розетки. Они к августу укоренятся, подрастут и их можно высаживать на постоянное место. Этот способ поможет вырастить пару лишних горстей на следующий год. Будьте внимательны к "сердечку" земляничного куста. Следите, чтобы не заплывало землей. Не травмируйте, дергая, растущие оттуда усы. Ножницы и ручная рыхлилка - основные инструменты на земляничной плантации. Старые, больные, засыхающие листья и усы удаляем по мере появления. Рыхлим после каждого дождичка. Консервированные огурцы с соком смородины Взять одинаковые по размерам небольшие огурцы, промыть. На дно банки положить по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1 -2 дольки чеснока, веточку укропа и мяты. Огурцы установить в банках вертикально. Залить запивкой, приготовленной из 1 л воды, 250 г смородины, 50 г соли и 20 г сахара. Довести до кипения и разлить по банкам. Стерилизовать 8 мин. Замораживание ягод Из-за малой емкости морозильника замораживайте только деликатесные ягоды. Крупные сухие ягоды клубники разложите на тарелке и выдержите в морозильнике до полного промораживания. После этого замороженные твердые ягоды, плотно уложенные в картонные коробки, укупорьте,чтобы не вымораживалась влага, и храните в морозильнике. Свежую малину разложите в формы и заморозьте. Черную и красную смородину, бруснику замораживайте россыпью на тарелках, а затем уже в замороженном виде ссыпьте для хранения в небольшие полиэтиленовые мешочки, плотно завязав их. При отключении холодильника для мытья все замороженные продукты выньте и плотно уложите на кусок мешковины с ватной прослойкой. Этой же мешковиной плотно оберните уложенные в коробки брикеты. Можно завернуть продукты в ватное одеяло. Донская закуска На 5 банок 0,5л: 1 кг помидоров, 1,5 кг баклажанов, 400 г перца, 400 г репчатого лука, 400 г моркови, 50 г чеснока, по пучку укропа и петрушки, по 30 г соли и сахара, 400-500 г растительного масла. Баклажаны нарезать кружочками толщиной в 1 -1,5 см, посолить и оставить на 1 час. Тем временем помидоры опустить на 1 -2 мин в кипяток, чтобы легче снять кожу, нарезать ломтиками. Все остальные овощи нарезать кусочками. В кастрюлю выложить слоями: морковь и лук, перец и чеснок, баклажаны и помидоры, и снова в том же порядке. Каждый раз чуть присолить и посыпать сахаром и зеленью. Залить маслом, поставить на огонь и тушить под крышкой до готовности. Под конец готовки огонь уменьшить. Готовую закуску переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать 30 мин, закатать. Салат "Свекла дружит с морковью" 5 кг свеклы, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу. Свеклу сварить и потереть на терке. Лук мелко порезать, мор ковь потереть на терке и пережарить в подсолнечном масле. Затем свеклу, морковь и лук сложить в кастрюлю, посолить, посластить, добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции и потомить на маленьком огне с полчаса, затем разложить в стерилизованные банки и стерилизовать 15 минут, потом закатать. Зимой такую заготовку можно использовать при варке борща или просто как гарнир, особенно хорошо в пост. Тути-фрутти по-итальянски На 1 кг малины: 1 кг красной смородины, 1 кг крыжовника, 1 кг клубники (можно заменить земляникой), 2,5-3 кг сахара. Ягоды крыжовника и красной смородины промыть и обсушить. Пропустить через мясорубку и положить в большую кастрюлю. Добавить малину и землянику. Варить на слабом огне при помешивании. Когда масса слегка уварится, добавить сахар и варить до консистенции джема. Расфасовать по банкам в холодном виде. Хранить в холоде.
|
Двиноважье: |
Свежий номер | ||
Архив номеров | ||
Об издании | ||
Контакты | ||
Реклама |
|
Издания Архангельской области: |
Рейтинги упоминаемости | ||
Авангард | ||
Архангельск | ||
Архангельская лесная газета | ||
Архангельская субботняя газета | ||
Архангельский епархиальный вестник | ||
Бизнес-класс | ||
Бумажник | ||
Важский край | ||
Ваш личный доктор | ||
Вельск-инфо | ||
Вельские вести | ||
Вести Архангельской области | ||
Вестник космодрома | ||
Вечерний Котлас | ||
Вилегодская газета | ||
Волна | ||
Выбор народа | ||
Горожанин | ||
Губернский лабиринт | ||
Двина | ||
Двиноважье | ||
Двинская правда | ||
Добрый вечер, Архангельск! | ||
Заря | ||
Звезда | ||
Звездочка | ||
Земляки | ||
Знамя | ||
Знамя труда | ||
Известия НАО | ||
Инфопроспект | ||
Каргополье | ||
Коношские ведомости | ||
Коношский курьер | ||
Корабел | ||
Коряжемский муниципальный вестник | ||
Котласский бумажник | ||
Красноборская газета | ||
Лесные новости | ||
Маяк | ||
Мирный град | ||
МК в Архангельске | ||
Моряк Севера | ||
Моряна | ||
Нарьяна вындер | ||
Независимый взгляд | ||
Новодвинский рабочий | ||
Нэрм Юн | ||
Онега | ||
Пинежье | ||
Плесецкие новости | ||
Полезная газета Cевера | ||
Поморский курьер | ||
Правда Севера | ||
Правда Северо-Запада | ||
Пульс города | ||
Рек Тайм | ||
Рыбак Севера | ||
Север | ||
Северная корреспонденция | ||
Северная широта | ||
Северный рабочий | ||
СМ. вестник | ||
Троицкий проспект | ||
Трудовая Коряжма | ||
У Белого моря | ||
Устьянский край | ||
Холмогорская жизнь | ||
Частная Газета |