Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья



Версия для распечатки  
  

Двинская правда
29 ноября 2002 (237)
Инф.

Как вырастить сельдерей

Сельдерей не все любят и редко выращивают на наших участках. И напрасно. Сельдерей значительно стимулирует деятельность почек, возбуждает аппетит, благоприятно действует на нервную систему. "При расстроенных нервах сельдерей должен быть и твоей пищей, и твоим лекарством", - советовал Гиппократ. Особенно рекомендуется сельдерей пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен. [an error occurred while processing this directive]

Для успешного выращивания корнеплода, похожего на турнепс, нужно правильно выбрать сорт. Для нашей зоны наиболее подходят "юдинка" и "грибовский корневой". Сельдерей имеет очень длинный период развития - 170-180 дней, поэтому его непременно нужно выращивать через рассаду. Посев проводится в конце февраля на глубину в несколько миллиметров. Высаживают в открытый грунт в первой декаде июня, после исчезновения угрозы заморозков. [an error occurred while processing this directive]

Поздно осенью корнеплоды можно выкопать вместе с комом земли, разложить в ящики и в таком виде хранить в погребе, поддерживая почву во влажном состоянии. [an error occurred while processing this directive]

Листья сельдерея более пахучи, чем зелень петрушки, поэтому в пищу его кладут в меньшем количестве. Очень много сельдерея употребляют в европейской, американской, английской кухне. Ботва, семена, листья, высушенные и измельченные, входят в состав специй для супов, соусов. Сушеную размолотую ботву смешивают с солью и используют для досаливания блюд. Свежую ботву добавляют в супы, соусы, начинки, котлеты, тушеное мясо с овощами. Из корнеплода готовят салаты и пюре, его тушат в качестве гарнира, жарят, как шницель. [an error occurred while processing this directive]