Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья



Двинская правда
15 апреля 2005 (66)
Елена Крюкова

Найдите свою капусту

Когда в России появилась капуста? Мало кто задумывался над этим вопросом, считая справедливо, что это наша традиционная культура. Квасить капусту, вероятно, начали еще в 9-м веке. С тех пор зимний стол не мыслился без этого овоща. В гораздо меньшей степени, чем белокочанная капуста, употребляемы краснокочанная и цветная капуста, а также брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская. Интересно, что все разновидности капусты содержат примерно одни и те же питательные и биологически активные вещества, но отличаются соотношением компонентов. [an error occurred while processing this directive]

Краснокочанная капуста отличается красно-фиолетовой окраской листьев и более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ. Из нее получаются вкусные салаты и гарниры, а вот варить ее нежелательно. Относительно пригодности этой капусты для квашения мнения расходятся, но благодаря высокой лежкости ее можно использовать в свежем виде всю зиму. [an error occurred while processing this directive]

Страницу подготовили Елена Крюкова и Татьяна Русанова. [an error occurred while processing this directive]