|
Двинская правда
15 апреля 2005 (66)
Елена Крюкова
Найдите свою капусту
Когда в России появилась капуста? Мало кто задумывался над этим вопросом, считая
справедливо, что это наша традиционная культура. Квасить капусту, вероятно,
начали еще в 9-м веке. С тех пор зимний стол не мыслился без этого овоща. В
гораздо меньшей степени, чем белокочанная капуста, употребляемы краснокочанная и
цветная капуста, а также брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская
и китайская. Интересно, что все разновидности капусты содержат примерно одни и
те же питательные и биологически активные вещества, но отличаются соотношением
компонентов.
[an error occurred while processing this directive]
Краснокочанная капуста отличается красно-фиолетовой окраской листьев и более
высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ. Из
нее получаются вкусные салаты и гарниры, а вот варить ее нежелательно.
Относительно пригодности этой капусты для квашения мнения расходятся, но
благодаря высокой лежкости ее можно использовать в свежем виде всю зиму.
[an error occurred while processing this directive]
Страницу подготовили Елена Крюкова и Татьяна Русанова.
[an error occurred while processing this directive]
|