Виды направленных светильников

>> Экология >> 24.06.2020

Когда-то и одна люстра по середине комнаты уже считалась чудом, и никто особо не задумывался над тем, сколько света она дает. Но со временем люди осознали, что недостаточно. Так и появились направленные светильники. И х задача – обеспечивать подсветку какой-то определенной зоны в комнате или офисном помещении.

Под ними подразумеваются светильники, размещенные на штанге, с плафонами, установленными в определенном положении. Однако настольные светильники для рабочего стола сюда также можно отнести. Просто в отличие от других, их задача подсвечивать не любое выбранное место в комнате, а конкретно рабочую зону, чаще всего стол. Поэтому их мы также решили включить в наш обзор. Но пока вернемся к видам классических направленных светильников. Их можно разделить по несколько категориям.

Количество ламп

В первую очередь направленные светильники разделяются по количеству плафонов. Оно варьируется в широком диапазоне. Одноламповые изделия обычно используются в качестве дополнительных источников света, например, чтобы подсветить тумбочку или туалетный столик. А вот многоламповые уже вполне могут быть основным источником света в комнате.

Подвижность плафонов

По этому критерию такие осветительные приборы бывают с подвижными плафонами и неподвижными. Подвижные размещены на специальных шарнирах, которые позволяют фиксировать их под разными углами и, соответственно, подсвечивать больше или меньше разные зона. Неподвижные зафиксированы в одном положении. Также некоторые модели направленных светильников дополняются возможностью регулировать интенсивность света.

Способ монтажа

Классическим вариантом является стационарные осветительные приборы, которые крепятся в одном месте. Но также сегодня есть направленные светильники, которые устанавливаются на токопроводящей штанге. Лампы могут перемещаться вдоль нее. Вместо штанги могут быть и струны. По ним лампы двигаться не могут, но гибкость струн позволяет разместить такие светильники в негабаритных местах.

Настольные лампы

Их отличия по видам не столь существенны, как у классических направленных светильников, тем не менее они также могут повлиять на комфортность пользования лампой. По дизайну они делятся на матовые и глянцевые. Первые предпочтительнее, так как не отражают свет и не создают дополнительные блики.

По материалу изготовления настольные лампы бывают из пластика, металла и стекла. Последние выглядят красиво, но с практической точки зрения они теряют свою основную функцию, так как рассеивают свет в разных направлениях. Металлические настольные лампы более долговечные, прочные, простые в уборке и дольше сохраняют красивый внешний вид. Поэтому если средств позволят можно выбрать их. Пластмассовые будут более бюджетным вариантом.

А также настольные лампы бывают на гибкой ножке и на неподвижной. Гибкая однозначно лучше, так как позволяет направлять поток света в разном направлении, повышая комфортность работы.