В Мурманске достраивают экспериментальный дом-лабораторию

Ученые из 2 университетов, Петрозаводского и Мурманского, создали модель лаборатории для проверки экологически чистых технологий и оценки эффективности их работы в суровых природных условиях. Работы велись в рамках международного проекта, посвященного «зеленому» строительству в Арктике, который предусмотрен программой «KOLARCTIC». Первая деревянная лаборатория-дом уже появилась в ботаническом саду ПетрГУ. Строительство аналогичного объекта в Мурманской области близко к завершению.
Лаборатория представляет собой деревянное здание площадью 72 кв м, одна часть которого выстроена по технологии двойного сруба, а другая – по каркасной технологии. Двойной сруб считается наиболее подходящим для северных регионов, однако в Мурманской области невозможно массово применять эту технологию из-за нехватки сырья. На стенах здания укреплены датчики, измеряющие влажность и температуру, а также оценивающие теплопотери.
В рамках работы лаборатории планируется протестировать эффективность различных изоляционных материалов, инженерных коммуникаций, ограждающих конструкций, систем «умного» дома и альтернативных источников энергии. В исследованиях примут участие ученые из Швеции, Норвегии и Финляндии.
Рекомендуем по теме:

В Вологодской области не все родители написали заявление на компенсацию по поводу изменения родительской платы за детсад

МИД Финляндии не планирует открывать консульство в Петрозаводске

Школьный музей п. Красное стал победителем Всероссийского фестиваля музеев "Без срока давности"

В Ухте вокруг зооуголка разразился скандал

В архангельской глубинке разрушился памятник 18 века

10 тыс. северян в 2023 г. пройдут итоговую госаттестацию

Молодежь НАО приглашают на образовательный заезд Тавриды “За сценой. Люди, технологии, процесс”