Выбор предохранительного клапана

Задача, выполняемая клапаном
Предохранительные клапаны, в одном ряду с другими клапанами – регулирующими, обратными, редукционными, гидроклапанами выполняют предохранительную, защитную, дозирующую функции в зависимости от задач по их установке. Задача предохранительного клапана состоит в том, чтобы нормализовать увеличение давления в системе – будь то трубопровод, емкость т.п. Нормализация давления производится путем выброса избыточного давления в атмосферу либо канализационный коллектор. При помощи внешнего стабилизатора происходит стабилизация давлений – внутреннего и внешнего. Стабилизатором, внешним, могут служить пружинное устройство, либо весовая нагрузка рассчитанные на заданное давление. Внутренним давлением – нештатная ситуация в системе.
Описание принцип действия
Если кратко описать устройство клапана, то он состоит собственно из: регулирующего, запирающего устройств, предохранительного механизма, механизм оборудуется пружиной или рычагом с грузом, корпусом выполненном в металле. Принцип действия предохранительного клапана прост и основан на преодолении давления внешнего стабилизатора внутренним при нештатной ситуации, которая возникает при увеличении расчетного внутреннего давления. Когда давление преодолевает усилие внешнего стабилизатора, запорный механизм при поднимает затвор и излишняя нагрузка уходит в атмосферу или канализационный коллектор. При нормализации давления – клапан закрывается. Клапаны изготавливаются как с заданными параметрами, устанавливаемыми заводом-изготовителем, так и самостоятельно настраиваемыми заказчиком, в зависимости от технологической потребности.
Виды клапанов
В различных видах предохранительных клапанов конструктивно отличных друг от друга принцип действия одинаков – золотник прижимается к седлу. Существует три вида клапанов:
- Пружинные
- Рычажно-грузовые
- Магнитно-пружинные
При одинаковом принципе работы у всех трех видов клапанов есть свои особенности. Так, например, рычажно-грузовые клапаны применяются только при фланцевом соединении, а у магнитно-пружинных есть свои условия для срабатывания.
Особые требования
Предохранительные клапаны предполагают, учитывая важность задач, стоящих перед ними, предполагается допуск к монтажу, пуско-наладочным работам т эксплуатации только сертифицированных работников, прошедших соответствующее обучение. Оборудование после доставки на площадку перед монтажом должно проходить обязательное предмонтажное техническое освидетельствование.
Рекомендуем по теме:

150 тыс. руб. взыскали с муниципального учреждения Череповца за ворованную фотографию

Юнармейцы НАО приняли участие в соревнованиях «Школа безопасности»

«Таинственный лес» под Кировском впервые приглашает гостей летом

В столице Поморья проходит фестиваль исторической реконструкции

В Архангельской области будет работать межрегиональный медотряд «Коллеги»

Во время летних каникул в НАО работают педагогические отряды

В Карелии похищено издание сочинений Б. Пастернака стоимостью 5 млн руб.