Архангельская область примет активное участие в развитии Севморпути

В ходе оперативного совещания 29 июля глава Архангельской области проинформировал об итогах недавнего заседания госкомиссии по вопросам развития Арктики. Игорь Орлов уверен в потенциале региона для сотрудничества в развитии Северного морского пути и дал в связи с этим ряд поручений.
Заседание госкомиссии под руководством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева прошло в минувший четверг. Рассматривались три основных вопроса:
- проект программы по изучению недр в российской зоне Арктики;
- развитие инфраструктуры Севморпути;
- ход исполнения поручения президента о создании арктического научно-образовательного центра.
О развитии геологии и морского пути
В понедельник на еженедельном совещании Орлов рассказал о планах Москвы наращивать потенциал арктических исследований для добычи полезных ресурсов. В частности, при Росгеологии предполагается создать соответствующие команды специалистов. Регионам в свою очередь следует предоставить компетентные кандидатуры для участия в рабочих группах.
На территории Архангельской области много месторождений. С учетом добычи в НАО и непосредственно на шельфе, следует проявлять больше активности и сформировать предложения для включения в проект по геологии, призвал губернатор подчиненных.
Еще одной темой обсуждения госкомиссии было развитие Севморпути. Участники заседания указывали на необходимость, помимо атомных ледоколов, развивать инфраструктуру: строить подъездные пути, дороги и вертолетные площадки.
По мнению Орлова, Поморье имеет достаточно проектов по всем направлениям. Их также следует представить на рассмотрение госкомиссии для эффективного развития Севморпути.
О создании научного центра
На заседании под руководством замглавы правительства обсуждалось также поручение главы государства об открытии на Севере научно-образовательного центра (НОЦ). Трутнев отметил высокую межрегиональную конкуренцию за право строить центр на своей территории. Среди главных претендентов: Архангельская, и Мурманская области, а также Якутия.
Участники заседания в Москве дали высокую оценку заявке на создание НОЦ в столице Поморья, рассказал Орлов. Отмечалась масштабность проекта и достаточная проработка вопроса обустройства центра на базе Северного (Арктического) федуниверситета (САФУ) им. Ломоносова.
Губернатор выразил удовлетворенность проделанной на местах работой, но рекомендовал не расслабляться и продолжать заниматься данным вопросом. В ходе заседания госкомиссии его коллеги из Республик Коми и Карелии предложили заключить соглашение об участии в реализации проекта НОЦ. В связи с этим спектр деятельности центра расширится. Игорь Орлов выразил уверенность, что САФУ готов выступить сетевой структурой, способной объединить ресурсы научных организаций, вузов и предприятий Арктической зоны.
Рекомендуем по теме:

В Вологодской области не все родители написали заявление на компенсацию по поводу изменения родительской платы за детсад

МИД Финляндии не планирует открывать консульство в Петрозаводске

Школьный музей п. Красное стал победителем Всероссийского фестиваля музеев "Без срока давности"

В Ухте вокруг зооуголка разразился скандал

В архангельской глубинке разрушился памятник 18 века

10 тыс. северян в 2023 г. пройдут итоговую госаттестацию

Молодежь НАО приглашают на образовательный заезд Тавриды “За сценой. Люди, технологии, процесс”