Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Единый Мир
6 апреля 2006 (4)
Людмила Селиванова

По закону гармонии

Родители дали ему имя Тыко, что в переводе с ненецкого означает "Олешек". После крещения он - Илья Константинович Вылка. Самый известный ненец, патриот родного края, президент Новой Земли - так его называли. В Архангельском областном архиве хранятся воспоминания Вылки, написанные им в преклонном возрасте простым карандашом от руки. Широкому кругу читателей они практически неизвестны.

"Родился я на Новой Земле в 1886 году, это по паспорту, на деле - на несколько лет раньше: В детстве и юности жил я в чуме, а приходилось и в снежной яме; грязь, дым, никаких удобств. Одежда и обувь были из оленьих шкур, белья не знали, не знали постельных принадлежностей: Люди были сплошь неграмотные, учился от отца кое-как читать и писать. Рисовать начал сам в 1904 году".

Отец Вылки был проводником научных экспедиций. От зоолога Дмитрия Носилова в их доме остался настольный календарь со множеством рисунков: эпизодами Турецкой войны, портретами протопопа Аввакума и ученого Михаила Ломоносова. Тыко с любопытством их разглядывал. Однажды, взяв бумагу из-под чая и кусок угля, принялся перерисовывать портрет Аввакума. Вскоре в календаре не осталось ни одной картинки, не срисованной Тыко. У него появились альбомы, краски, карандаши, подаренные приезжими художниками, среди которых был и Писахов, работавший на острове почти каждое лето. Свои картины Тыко дарил путешественникам, и через несколько лет о нем узнала интеллигенция Москвы и Петербурга. Говорили как об одаренном художнике, самородке.

Тыко чувствовал природу. В его картинах было мало техники, но каждая верно передавала краски и колорит Новой Земли. Первая выставка полотен талантливого самоеда прошла в Архангельске в 1910 году, вторая - спустя год в Москве.

Искусствоведы относят творческую манеру художника к жанру наивной живописи. Слишком она проста на первый взгляд. Но не в том ли и заключен закон гармонии: самое высокое находит себе приют в самом простом, а самое глубокое лежит на поверхности. "Наивные" картины Тыко Вылки, отражая его мир, будто согревают внутренним светом и уютом.

К двадцати двум годам он перенял от отца все навыки следопыта и считался хорошим проводником в экспедициях. "В 1909 году стал я проводником Русанова. Мы ездили с Крестовой губы до полуострова Адмиралтейства на маленькой шлюпке: Изучал он историю Новой Земли, искал полезные ископаемые". Известный исследователь посетил заполярный край пять раз, и в трех экспедициях его сопровождал Тыко Вылка. "В. Русанов был настойчивый, решительный, смелый и веселый человек. С ним мы не боялись никаких трудностей, для нас не было преград среди тяжелых плавучих льдов Карского моря. Да и он верил в то, что я знаю свою Новую Землю, знаю и пути по побережью и на ледники: Владимир Александрович научил меня разбираться во многих явлениях природы, рассказывал о людях на Большой Земле. Рассказывал я ему, как узнаю, где чистая вода за льдами, еще не видя этой воды, по каким приметам и облакам - движение ледников".

Зиму 1910 года и весну 1911-го Вылка провел в Москве. "Эту поездку устроил незабываемый мой друг Владимир Русанов". Молодой ненец начал учиться. Он занимался рисунком и живописью, общеобразовательными предметами, астрономией и картографией. Учиться пришлось всему, даже ездить в трамвае и каждый день умываться.

По воспоминаниям Ксении Гемп, Вылка хранил в памяти неимоверное количество былин, песен, сказаний, легенд, сказок. Любил исполнять их с выразительными жестами и мимикой. Сказки рассказывал "художественно, тонко передавая речь мудрого старика, хлопотуньи старушки, озорного ребенка. И сколько доброты и юмора было в этих сказках и рассказах". Он любил говорить: "А былина - наша гордость, мы, ненцы, тоже героев имеем". Много песен, рассказов и сказок сочинил он сам. А по-русски говорил короткими фразами, почти без акцента.

"В 1911 году мы с В. А. Русановым вернулись на Новую Землю". В Белушьей губе исследователи погрузились на свой бот и вышли в опасное плавание вокруг Южного острова. Тыко нес вахту по управлению ботом и участвовал в топографической съемке, то есть был не просто проводником, но и полноправным участником экспедиции. В становище Маточкин Шар он сошел, надеясь с последним пароходом выехать на материк и вновь взяться за учебу. Но отец не хотел, чтобы сын отправлялся в Москву. К тому же умер брат Тыко, оставив жену с шестью детьми. По давней традиции ненцев Тыко должен был жениться на вдове и заботиться о детях:

"С последней встречи нашей прошло 46 лет, его не вижу друга своего, замечательного человека и ученого В.А. Русанова. Помню, точно вчера расстался:"

После 1917 года ненцы избрали Тыко Вылку председателем поселкового Совета, затем островного Совета Новой Земли. Далекий край осваивался: строились поселки, фактории, промысловые базы, электростанции, пристани. Председатель заботился и о распространении грамотности, добивался, чтобы все дети посещали школу, а взрослые учились читать. Многие ненцы, окончившие новоземельскую школу, поступали в техникумы и вузы Архангельска и Ленинграда. Продолжал Вылка помогать экспедициям, выбирая для них наиболее безопасные, правильные маршруты. Говорили, что он знает каждый камень на суше и на море, и считали его лучшим прогнозистом погоды и ледовой обстановки.

Семидесяти лет Тыко Вылка вышел на заслуженный отдых и переехал жить в Архангельск. Одна из последних строк, написанных Ильей Константиновичем в стареньком, разлинованном от руки блокноте, - о том, как дороги были ему люди земли ненецкой: "Мой народ выбирал меня председателем островного Совета 32 раза подряд, заботился я о народе:"



Единый Мир:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Рубежъ