|
Единый Мир
6 апреля 2006 (4)
Надежда Яковлева
В ненецкой тундре
С детских лет я хотела поехать далеко на север, чтобы увидеть море, стада
оленей, северное сияние и побывать в чуме:Через много лет, окончив мединститут и
поступив в аспирантуру, я выбрала тему исследований по питанию оленеводов-
кочевников.
Первая моя поездка в Ненецкий округ состоялась в марте 1973 года в составе
экспедиции Архангельского мединститута, изучавшей здоровье коренного населения.
Вертолетом нас доставили в оленеводческую бригаду, которая располагалась
недалеко от поселка Варандей. В одном-единственном чуме жили три семьи. Хозяева
встретили нас радушно, предложили меховую одежду и обувь. На столик поставили
таз с мясом для айбурдания (употребление сырого оленьего мяса) и напоили чаем.
Снег, голая тундра, лишь по берегам рек яра (мелкий кустарник), которым топят
печь. Непривычная к холоду, я постоянно мерзла. Ночью температура в чуме была
такая же, как и на улице. Дело в том, что печь в чумах и палатках служит не для
обогрева, а только для приготовления пищи. Покрытие чума состоит из нюков - двух
слоев шкур, укрепленных на шестах. Он непродуваем, имеет вентиляционное
отверстие вверху. Пол частично составляют широкие легкие доски-латы, остальную
часть - оленьи шкуры-постели, уложенные поверх плетеных из травы или веток
ковриков, которые укладывают прямо на снег или землю. Для каждого члена семьи
матерчатым пологом отделяется спальное место. Вечерами в чуме горела керосиновая
лампа, мужчины обсуждали свои дела, женщины занимались хозяйством и детьми.
В последующие приезды в округ мне приходилось работать в школе-интернате, где
жили дети из тундры, и изучать их питание, физическое развитие. Беседуя с
ребятами, я поняла, что они очень любят свой край. А какие у них рисунки! Это
бегущие упряжки оленей, наряды женщин, одинокие деревца с парой летящих птиц. О
тундре дети могли говорить часами:
Август, 1974 год. Полуостров Канин - холмы, речки, озера, вдали видны палатки и
чумы. В одной из бригад я жила несколько дней. Женщины угощали меня пирогами с
черникой, запеченной в тесто рыбой, жареным гольцом с икрой и печенью камбалы.
Позже я отправилась в другую бригаду, покидающую стойбище. Остались позади берег
Баренцева моря, высокие холмы, а впереди два дня езды с остановкой на ночь. По
прибытии на новое место на высокой сопке поставили чумы и палатки, кругом озера,
полно грибов и ягод. Во время переезда почти не ели, сухари и хлеб были
предназначены для детей. На новом месте сетями наловили рыбы, нажарили и
поужинали. В этой бригаде я впервые увидела, как хозяйки выделывали шкуры для
обуви, одежды и нюков, шили и украшали. Беременные женщины заготавливали белый
мох и готовили люльки, выложенные мехом. Белый мох использовался вместо пеленок.
При переезде в следующую бригаду я впервые самостоятельно управляла оленьей
упряжкой. Это очень нелегко - держать в левой руке хорей (шест длиной 3 метра),
а правой направлять оленей с помощью вожжи:
На сбор материала по своей теме в Канинскую и Большеземельскую тундру я выезжала
с 1973 по 1975 год более 10 раз. В результате удалось собрать очень ценные
сведения по питанию коренных народов Севера.
Кочевой образ жизни оленеводов и их семей способствовал созданию определенного
типа питания, отличающегося от питания в поселках.
Основная пища жителей тундры - мясо оленя, рыба и дичь. Круглый год оленина
употребляется в мороженом, сыром, вареном, жареном, вяленом и соленом виде.
Сырое мясо оленя едят в больших количествах (500-600 граммов в день). Эта
сложившаяся национальная традиция, видимо, связана с длительными переездами на
новые стойбища. Оленина отличается высоким содержанием белков, наличием всех
незаменимых аминокислот, богата витаминами В1, РР и С, микроэлементами - медью,
кобальтом, фтором, железом.
Режим питания семей оленеводов-кочевников трех-четырехразовый. В каждый прием
пищи обязательны мясо или рыба, а также чай. Наиболее обычная тепловая обработка
- варка на сильном огне. Мясо употребляется также слегка обжаренным: куски
помещают на раскаленную железную печь, быстро переворачивают, а время обжарки
всего 5 - 7 минут. Весной и летом едят подсоленное мясо с кровью (которое
заготавливается в октябре-ноябре и хранится в бочках), зимой - строганину. Рыба
употребляется летом отварная, жареная; зимой - сырая, подсоленная. В теплое
время года хозяйки чумов выпекают хлеб сами, пекут пироги с дикорастущими
ягодами, морошкой и черникой, а зимой хлеб хранится в замороженном виде 2 - 3
месяца. Продукты держат в специальных ларях, изготовленных из дерева. Крайне
ограничено количество молочных продуктов, мало овощей и фруктов.
Экспедиции в тундру, общение с ее людьми, их отношение к жизни, оптимизм в
трудных условиях кочевья и прекрасная природа запомнились мне навсегда.
| |