Пресса Архангельской области
 


Единый Мир
22 июня 2006 (19)
Инф.

Альберт Сулейманов: дорога к храму

Этого удивительно доброжелательного, умного и авторитетного человека в Архангельске знают, ценят и уважают представители многих поколений горожан, ведь у тех, кто начинал заниматься у него в спортивных секциях в раннем возрасте, сейчас уже свои взрослые дети.

Выросший в детском доме в городе Грозном, Альберт Сулейманов смог сохранить и пронести через всю жизнь ощущение гармонии и красоты, которое он - педагог, тренер, музыкант и художник - дарил и прививал своим воспитанникам.

Очевидно, он был неудобен тем, кто всю жизнь, вместо того чтобы заниматься реальными делами, прикрывался справками и инструкциями. Поэтому, к огромному сожалению его друзей и бывших учеников, в настоящее время Альберт Борисович не занимается больше воспитанием подростков. Сейчас у него другая жизнь, в которой он смог найти достойное место.

Тем не менее благодаря энергии и энтузиазму Сулейманова в Соломбале появилось уникальное здание, которое, несмотря на многократные смены собственников, в народе называется так, как и нарек его Альберт Борисович - детский храм:

- В 80-м году руководство "Красной кузницы" выделило для работы с подростками заброшенный детский садик в Кемском поселке. Естественно, что все пришлось делать нам самим - убирать хлам и мусор, ремонтировать, красить. Именно тогда у нас возникла идея самоуправления, при котором мы делали все сами вместе с ребятами, а самая "грязная" работа (в прямом смысле этого слова) считалась самой лучшей, потому что была самой ответственной.

Безусловно, без помощи добросердечных и отзывчивых людей мы не смогли бы существовать и развиваться, особенно в маленьком помещении.

Однажды мы узнали, что старую и ненужную заводскую кочегарку хотят использовать под склад строительных материалов. Но сказали нам об этом достаточно поздно, во второй половине дня, а на следующее утро это очень подходящее для нас помещение уже должно было стать складом. Всего через полчаса в кочегарке было человек 60 пацанов, мы всю ночь "пахали", убирая ненужные котлы, арматуру и прочее оборудование. За одну ночь мы все вынесли, вычистили, вымыли все помещения, и к моменту приезда первой партии груза от прежней разрухи не осталось и следов. Слава богу, что за рулем грузовика оказался тоже родитель, имеющий детей- подростков. Он не особенно и сопротивлялся, когда ребята его не пустили:

В результате это помещение так и осталось за нами. Мы сделали хороший проект, красивый ремонт, и уже через некоторое время оно больше напоминало музей, а не тепловой узел.

Храм вместо ангара

Однако больше всего нам повезло с соседями: рядом началось строительство первого дома МЖК "Соломбала". "Эмжэковцы" просто фонтанировали идеями, которые нужно было воплощать в жизнь. Как-то раз, а было это в 1989 году, находясь в одной из командировок по линии социально-педагогических программ МЖК, я увидел очень похожую в архитектурном плане ситуацию - новостройки, небольшая речка, похожая на нашу Соломбалку, а в середине микрорайона стоит церковь. Сначала мне стало жаль, что новые дома вскоре заслонят церковь, но потом я подумал, что ведь именно эта церковь станет центром притяжения и настоящим украшением этого микросоциума. С идеей воплотить подобное у себя дома я и вернулся в Архангельск.

Нужно заметить, что к тому времени у нас был проект другого сооружения, больше напоминавшего ангар, и даже были выделены на его строительство какие-то деньги. Но я был убежден в том, что строить в МЖК "Соломбала" нужно именно храм.

Коллеги из петрозаводского МЖК, когда я рассказал им о своих планах и спросил, нет ли у них подходящего проектного института, сказали, что это практически невозможно - предыдущие 70 лет церкви только взрывали, а построено не было ни одной.

Тем не менее проект был создан в соответствии со всеми канонами церковного строительства, включая и звонницу. Конечно, для того, чтобы облегчить согласование проекта, мы назвали его "детским храмом", и это нам очень помогло.

Как помогла и смекалка и находчивость тех людей, которые были рядом со мной и которым идея детского храма оказалась столь же близка.

Смелость города берет!

Для того чтобы собрать необходимые для строительства средства (нужно было более 280 000 рублей, а получал я в то время ставку восемьдесят), мой помощник Алексей Грибов попросил месяц. Все это время он с видеокамерой ползал по подвалам, ездил по приютам и колониям, снимая без прикрас часовой документальный фильм о никому не нужных и брошенных детях, употребляющих клей и алкоголь. Приглашенные "на премьеру" директора крупных соломбальских предприятий уже через 20 минут согласились обсуждать размеры своих вкладов в общий проект.

Однако только денег было мало: тотальный дефицит строительных материалов, как известно, был верным спутником плановой экономики. Благодаря Тамаре Михайловне Гудиме, секретарю по идеологии обкома КПСС, мы получили новую сантехнику и паркет, которые предназначались для высшего руководства.

Тому же Грибову пришла на ум блестящая идея - через ЦК ВЛКСМ отправить двух "эмиссаров" по ведущим предприятиям. С этими обязанностями прекрасно справились два наших школьника, которые за сорок два дня проехали по многим городам СССР и посетили руководство ведущих промышленных предприятий. Причем по утрам они ходили на уроки в тех городах, где им приходилось бывать, а во второй половине дня занимались важнейшей для нас работой. Здорово помогли нам и представители Министерства обороны, в частности, генерал Колтунов, который приезжал на стройку несколько раз в неделю.

Непосредственно профессиональными строителями были всего четверо родителей, остальную работу выполняли пацаны. Поскольку работали допоздна, обедать и ужинать приходилось прямо на стройке. Работы продолжались полтора года. Потом у нас не стало денег: в стране начались процессы приватизации и акционирования предприятий и сопутствующая им неразбериха. И так как здание детского храма было уже практически готово, нам пришлось проводить "торжественное открытие", чтобы уже начать заниматься собственно воспитательной работой и получить хоть какое-то бюджетное финансирование.

Уже в самом конце стройки, когда мы привезли из Онежского района старинный колокол, на нас "набросилась" СЭС - по их мнению, звон колокола мог бы "плохо влиять" на самочувствие хронических больных. Несколько раз они даже приезжали измерять уровень децибеллов. Они не понимали, что колокол-то нужен был нам (как в повестях Гайдара), чтобы оперативно собирать ребят при необходимости, ведь мобильных телефонов в то время не было и в помине. Пришлось застеклить звонницу, и только тогда все необоснованные претензии к нам были сняты.

И еще более трудное мирное время:

Так в городе появился детский храм, который, несмотря на все умиления городских властей, никто не хотел брать на баланс. Созданный совет учредителей из представителей "Кузницы", СМП, авиаторов, СМЗ, облуно просуществовал недолго - сказывались финансовые проблемы у каждого из этих предприятий.

Единственным выходом на то время было уйти под юрисдикцию городского управления образования, работавшего по инструкциям Совета народных комиссаров от тридцать шестого года:

С каждым годом работать, а не отчитываться и составлять инструкции, становилось все труднее и труднее. Те программы, которые были продуманы и разработаны в храме, оказались никому не нужны в Архангельске, зато востребованы и успешно работают в других городах. Например, программа "Город под названием "Детство" во многом реализована в Северодвинске при создании молодежного парламента.

Еще одним крайне болезненным для меня лично моментом стало изменение отношения ко мне со стороны некоторых бывших коллег и знакомых после начала войны в Чечне: Доходило до смешного, когда с проверкой паспортного режима ко мне домой приходили по три человека, два из которых были моими учениками. Не поднимая глаз, они вынуждены были оправдываться, что лишь исполняют чью-то инструкцию. Все знали, что я чеченец, но в этот момент я впервые почувствовал, что для государственных структур я стал чужим:

Для меня совершенно очевидно, что все, что я умею в жизни, дал мне Архангельск - я приехал сюда в 1974 году, в возрасте двадцати трех лет, и прожил здесь лучшие годы своей жизни. Благодаря тому, что я встретил в этом городе много хороших людей, он стал моей второй родиной, а наш детский храм по праву считался одним из лучших в стране.

Но я никогда не мог и не буду работать по "типовому уставу". "Планка" в любом виде деятельности должна быть такой, чтобы ее не было видно, так как если ты видишь уровень, ты никогда не сможешь добиться настоящей высоты!



Единый Мир:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя