Отличие угольного самовара от дровяного

>> Образование >> 19.07.2020

Самовар – устройство родом из России, которое придумали для кипячения воды. Фактически, это первый прототип современного чайника, но с более примитивной конструкцией. Его внешний вид и функции не менялись многие десятки лет, но, с появлением современных технологий, появились и электрические аналоги. Согласно сложившимся традициям, самовары делали из латуни или медных сплавов, верху же изготовляли, как правило из никеля (его сплава). Именно поэтому они медно-красного, серебристого и золотых оттенков. Самые популярные модели самовары угольные на https://www.samovarnie-tradicii.ru/collection/samovary-ugolnye-zharovye, но не менее востребованы дровяные варианты самоваров.

Принцип работы устройства

Работает он довольно просто:

  • В тулово самовара заливают воду, которую будут кипятить.
  • В кувшин (металлическую трубу, идущую вдоль корпуса емкости самовара с водой) закидывают топливо (дерево). Например, к древесине можно отнести шишки и дровяной хворост. Если планируется использоваться уголь, то его закидывают на колосник (сетку) находящийся внизу.
  • Крышка располагается на самом самоваре. Именно на нее ставится та емкость (чайник с заваркой), которую нужно нагревать, чтобы получать, например, чай.
  • Остальные атрибуты самовара предназначены для удобства использования (например, ножки, ручки, краник).

Что лучше использовать: дерево или угли?

Самовар может работать как на угле, так и на древесине. Это лишь означает, что потребитель сам выбирает топливо для использования своего самовара. Конструкция угольного самовара не менялась на протяжении долго времени, этот факт подтверждают исторические данные. По некоторым данным, такой экспонат является довольно-таки выгодным и экономичным вариантом.

Чаще всего, люди отдают предпочтение использованию угля, нежели древесины, ведь тот на 95% состоит из углерода и при его разложении может выделяется чистый углерод. Благодаря этому процессу угольный самовар приобретает внизу наивысшую температуру. Опираясь на законы физики, можно отметить тот факт, что так быстрее нагревается жидкость, а занчит и чай можно быстрее получить.

Само кипячение происходит медленно, потому что КПД горения прохладной воды значительно ниже нежели угля. Сам уголь распадается на углерод и водород, по химическим соображениям сделаем вывод, что водородные молекулы легче углеродных. Это обусловливается тем, что сам процесс сгорания происходит на верхних «этажах» угольного самовара, поэтому жидкость вверху нагревается быстрее. Угольный самовар не предназначен для использования наполовину наполненный водой.