Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
2003/09/13/1063460760-60.shtml>Прибыла очередная партия "Катерпилларов"

2003/09/13/1063459680-60.shtml>Архангельский ЦБК полностью разместил на ММВБ выпуск облигаций на сумму 500 млн руб

2003/09/13/1063441020-28.shtml>В Архангельске отмечают Поморский Новый год

  

Архангельский епархиальный вестник
30 июня 2003 (6)
Людмила СОСНИНА.

Соломбальскому храму 200 лет

12 июня епископ Архангельский и Холмогорский Тихон со священниками из других храмов Архангельска и области отслужили Божественную литургию в храме во имя святого Мартина Исповедника и совершили крестный ход. Порадоваться за свою любимую церковь пришли многие горожане, в основном, конечно, соломбальцы.

Двести лет - дата для архангельских церквей редчайшая. К тому же, в годы безбожия в нашем городе оставались действующими всего два храма, и в их числе - святого Мартина Исповедника. Врач-невропатолог монахиня Евфимия (Пащенко) на протяжении многих лет занимается изучением истории Соломбальской церкви.

-Этот храм необычен по своей истории. Он был заложен 3 июня 1803 года. Его хотели назвать в честь праведного Лазаря, друга Господня, которого Он воскресил из мертвых. Но в ноябре 1806 года при освящении церковь получает имя другого небесного покровителя - святого исповедника Мартина, папы Римского, известного, как борца против ереси монифилитства, как защитника православной веры, за что он заплатил жизнью. Был мучим в Константинополе, затем сослан в Херсенес, где и умер от голода.

В 1886 году на средства купцов Прозоровых, Телятьевых и крестьянина Амосова был пристроен предел в честь апостола Иакова Алфеева. Вообще вся история Соломбальского храма - это история различных людей, занимавшихся его устроительством. Немало денег вложили Амосовы, они любили этот храм и хотели, чтобы он был красивый и стоял долго. На нашем кладбище похоронено много Телятьевых и, в частности, глава семейства, знаменитый Михаил Телятьев. Его могила восстановлена силами прихожан нашего храма.

- Какова дальнейшая судьба храма?

В дальнейшем храм известен тем, что в нем служили обновленцы. Обновленческий митрополит Северного края Иннокентий (Пустынский).

После него настоятелем Соломбальской церкви стал протоиерей Евстафий Маргаревский. Я видела его всего один раз, когда он пришел в наш храм совершать Литургию. О нем очень тепло рассказывают и наш нынешний настоятель отец Алексий Дендак, и прихожане. Он был блестяще образованным человеком. Уйдя за штат, приходил в наш храм служить, потому что не мог без богослужения. Я запомнила благообразного старичка, немощного по старости, с интеллигентным лицом. В этом угасающем теле сохранилась удивительно светлая душа.

Последние восемнадцать лет в храме святого Мартина Исповедника служит протоиерей Алексий Дендак, ---- из них он является его настоятелем.

- Слава Богу, наступил этот долгожданный день, когда мы, и священнослужители, и гости, и прихожане, собрались на юбилей нашего храма, которому исполнилось двести лет со дня его основания. По всей земле рассеяны наши прекрасные православные храмы. Те люди, которые их строили, расписывали, украшали, всегда помнили о том, что церковь - это святое место, и в нее надо вкладывать свое сердце, любовь, талант и старание.

Наша церковь во имя святого Мартина Исповедника стоит на земле двести лет. Она не только украшает собой местность, но и является душой Соломбалы, удовлетворяя духовные нужды людей. Благодарю Господа, что восемнадцать лет своей жизни я отдал служению именно этому храму.

- В России всего два храма в честь святого Мартина Исповедника, в Москве и здесь. Храм никогда не закрывался и действительно очень намоленный. Он благолепен и красив. Только здесь мы можем увидеть такие замечательные иконы, которым не один век. Перед ними молились наши предки, жители Соломбалы, и здесь чувствуется связь времен, связь поколений. Мы испытываем эти чувства, входя в храм. Мы благоговеем перед тем, что многие наши предки здесь крестились, венчались, отсюда их проводили и в последний путь.

Сегодня праздник, который обязывает вспомнить тех, кто строили храм, украшали его, были здесь прихожанами, кто погребен на этом кладбище, что мы и сделали за Божественной литургией. Но в праздники, тем более в такой юбилей мы обязаны благодарить и тех, кто помогает сейчас - жертвователей, благоукрасителей и всех, кто здесь трудится.

Среди награжденных была и Галина Ивановна Медведева. В тот день она не смогла прийти в церковь, и награду за нее получил супруг, Валерий Анатольевич. У него я взяла небольшое интервью.

Мы считаем его одной из величайших святынь Архангельской области. На протяжении двухсот лет десять поколений людей несли сюда свои боли, тревоги, заботы, радости. В нашем храме замечательные иконы, возраст которых двести-триста лет. Среди них не только образы, всегда находившиеся здесь, но и собранные из уничтоженных храмов. Я замечал, что прихожане всегда идут к образу Божией Матери "Избавительница". Эта икона написана на Афоне в 1903 году, и подарена императором Николаем II русскому флоту (это сведения из архивных источников). Неисповедимыми путями она пришла в наш храм. Есть икона Успения Божией Матери в серебряной ризе с жемчугами и другие чудотворные образы, которые спасали соломбальцев от болезней и различных бед. Я считаю, что в лице моей супруги наградили всех женщин, которые, не покладая рук, эту церковь лелеют, убирают, холят.

- Всю сознательную жизнь я прожил в Соломбале, что меня очень радует. Мне здесь нравится, чувствую себя солобальцем, помором. Я являюсь прихожанам этого храма, люблю его, считаю своим. Отец Алексий духовник нашей семьи. Нас связывают и крепкие дружеские узы. Батюшка нас морально поддерживает, мы советуемся с ним даже в житейских вопросах. Наши беседы чем-то похожи на проповеди, которые он говорит прихожанам. Он знает мои проблемы и старается помочь.

- О нем сложно говорить, его надо просто видеть. До революции были такие священники (особенно в селах), которые являлись одновременно и пастырями, и священнослужителями, и отцами. Отец Алексий в храме все - и служит, и нам, певчим, при необходимости помогает, и совет дельный даст, и подарочек в трудную минуту сделает, чтобы душа порадовалась. Священников называют отцами, и он действительно отец для всех нас, прихожан.

Несколько лет у нас в храме служит вторым священников его зять, отец Георгий. Это хорошая молодая копия отца Алексия. Я думаю, что со временем он будет таким же, как отец Алексий. Очень важно, когда прихожане со своим пастырем связаны не какими-то формальными узами, а человеческими.

- Он обычно начинает с евангельского сюжета, потом переходит на повседневные случаи из жизни. Меня, в свое время, потрясла его проповедь о человеке, который, как и многие люди, говорил, что он в Бога верует, но в храм ходить незачем. А закончил свою жизнь самоубийством. То, что наш батюшка говорит, пронизано духом его отцовства. Он действительно отец своим прихожанам, своим духовным детям, всем, кто с ним встречается.

Людмила СОСНИНА.



Архангельский епархиальный вестник:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельская лесная газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Вельск-инфо
Вельские вести
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Губернский лабиринт
Волна
Двиноважье
Двинская правда
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Независимое обозрение - Архангельск
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь