Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Графоман
29 мая 2006 (20)
Инф.

Продолжение темы

На тему статьи "Графоманов на мыло" Ларисы Тороповой: "Волна" 14 марта 2006, "Графоман" март 2006 г.

Читаешь статью "Графоманов на мыло", написанную, кстати, очень симпатичным и давно знакомым человеком, Тороповой Ларисой, нашей, нарьянмарской журналисткой, трудящейся нынче в Архангельске, и возникают некоторые мысли, все больше грустные: Графомания, конечно, явление неистребимое, как и любая халтура. Таков несовершенный мир, где все хорошее требует усилия, а всякий сор увеличивается сам собой. Специалисты утверждают, что сейчас лишь одна из 10 выходящих книг к графомании отношения не имеет. Помнится, сто с лишним лет назад Лев Толстой называл ту же самую цифру 1:10. Так что ни советское время, ни засилье "массовой культуры" тут ни при чем.

Не будем вспоминать определение графомании из словаря Даля. Ясно, что отличие графомании от поэзии - в том, что она не несет никакой "искры божией", что в ней начисто отсутствует духовный заряд, который превращает ритмическое слово в настоящее искусство, становится для людей животворящим "хлебом насущным". Графоман питается своей же энергетикой (от более или менее удовлетворенного тщеславия при выходе книжки), словно медведь собственную лапу сосет. Это сравнительно безобидное дело. Надеюсь, информационные слои земли эта мания не особенно засоряет (где уж тягаться с миллионными томами классиков марксизма- ленинизма и тому подобными вещами). Все же, по большому счету, графомания - такое же засорение духовной экологии, как и обычное загрязнение окружающей среды.

Давайте лучше - о том, как тяжело пробиться настоящему поэту. Ведь молодой талант, как никто, нуждается в умной критике и понимании. Препоны ему ставят отнюдь не обычные графоманы, а Графоманы. Поговорим об этом хотя бы в масштабе Архангельской области, благо, "Графоман", в отличие от "Двины", предоставляет такую возможность любому.

Будучи руководителем старейшего на Севере литобъединения "Заполярье" в Нарьян- Маре, я скажу откровенно, что с некоторых пор в обиде на "Двину", потому что многолетние попытки опубликовать там наших молодых интересных поэтов или хотя бы эссе о них окончились ничем. Если бы не "Графоман"-"Антиграфоман", мы не имели бы возможности сейчас выйти на областной уровень.

Не о графомании нужно говорить, а о проблеме творческого пути молодого автора, который идет к признанию, зачастую, вопреки чиновникам от литературы, для которых "борьба с графоманией" часто - лишь ширма для борьбы со всем живым и живущим во имя собственного эго. Не графоманов надо опасаться, а тех, кто с вершины "олимпа" судит, рядит, топчет и мечет молнии. Не будем называть имен: Но пусть эти люди задумаются, превознося себя самих, что есть не только их суд, а суд времени, не скорый, но правый. Что настоящая, искренняя вера делает человека добрым, правдивым и духовным. А раз получается наоборот, то та ли эта вера? Если кто-то без малейшего колебания берет на душу грех и в самозабвенном упоении топчет тонкую душу поэта, то не поэзию он защищает, а "цитадель" собственных амбиций. И в его произведениях чернота эта проявляется и талант покрывается рясой:

"Духовная культура России" - красиво звучит, но не забывайте, что ее подвижник не может быть зол, эгоистичен, немилосерден. Таковы ли вы, поборники русской духовности? Не грешны ли?! И не потому ли складывается "Печальный образ России", что многие из вас тому виной: погублены словом и делом те, кто могли бы десятилетия создавать духовные ценности? Если что-то истинно талантливое и пробивается, то обычно это бывает вопреки вашей воле.

Радует одно, что есть еще отдельные личности, обладающие собственным литературным даром (и соответствующим престижем), все же поддерживающие иногда и другие таланты или хотя бы их снисходительно замечающие.

Вот проблема актуальная, она куда важней "борьбы с графоманией". Что - графоман? Ему ведь не докажешь, что он - не поэт, как дураку не докажешь, что он - дурак, ведь орган для понимания этой простой истины у обоих отсутствует начисто! И стоит ли столько времени уделять этим несчастным, обделенным судьбой созданиям? Господь им судья.

Истинным судьей настоящему искусству (в любой его области) всегда оказывается время. Этот факт часто неутешителен для создателей произведений искусства, потому, что они, естественно, нуждаются в признании "здесь и сейчас". Замечательно, к примеру, что Галина Рудакова получила премию Николая Рубцова. Очень хорошая поэтесса, стихи которой привлекают с первого же слова, хотя в ее книгу совершенно напрасно включены и довольно слабые стихи.

Есть новые имена в современной литературе, и одно из них упомянуто в статье Ларисы Тороповой. Елизавета Выучейская из Нарьян-Мара с ее психоаналитической прозой "Ягоды можжевельника" и "Снегурка" (рукопись) была принята в Союз писателей России в Арзамасе. И надо было тащиться зимой из Нарьян-Мара в такую даль женщине, обремененной тремя детьми? Но сделать это в Архангельске было для нее не-ре-аль-но: Задумайтесь над этим. А Елизавета - несомненный талант, так было отмечено на выездном секретариате Союза писателей России в Арзамасе, где ее (из какого-то Нарьян-Мара, никому не известную!!!) выбрали из 60 соискателей, да приняли по первой, только что изданной повести!

Автор статьи Лариса Торопова делает вывод: "надо всеми доступными средствами пропагандировать хорошую литературу". Отрадно, что для нее лично - это не пустая декларация, ведь она начинала пропагандировать творчество той же Елизаветы Выучейской в Нарьян-Маре, печатала в окружной газете НАО главы из ее повести, даже организовала подписку среди читателей на не изданные тогда "Ягоды можжевельника". 80 человек собрали по 200 рублей каждый на книгу в 240 страниц. Автор на эти средства в 2005 году издал свою повесть. С ней и прошел в Союз писателей - благодаря поддержке нарьянмарских членов СП РФ, руководителя архангельских литераторов Инэль Яшиной и своему выдающемуся таланту, подкрепленному крепким характером. Как говорится, есть еще правда на земле.

Талантливые молодые современные авторы есть! Есть даже поэтическое и прозаическое слово XXI века в литературе - в литературе - вы обязательно узнаете эти имена со страниц "Графомана". Эпатирующее название газеты говорит о многом, но каждому истинно любящему литератору ясно, насколько преданно служит Слову редактор Николай Васильев и за что борется.

А графоманов - на мыло, особенно ту их артельную разновидность, чьи произведения при вроде бы литературном содержании начисто лишены полета духа.

Любовь Царькова (Северина), руководитель литературного объединения "Заполярье" в Нарьян-Маре

* * *

Мыслью написать что-либо в полемику "профессионалы-графоманы" была озадачена: Ходила, думала: и поняла, что не могу. Во-первых, не знаю об объявлении войны профессионалов графоманам, во-вторых - и главное! - в северной сегодняшней литературе, кроме Личутина, Аввакумовой и Фокиной, не вижу профессионалов. Все - кто больше, кто меньше - графоманы в лучшем смысле этого слова, а я то и подавно. :Стихов плохих много:но много плохих платьев, домов безобразных и т.д. И все же люди стремятся выразить свою душу, совершенствуя ее кто уклюже и красиво, кто смешно - греха большого в том не вижу - у каждого свой почитатель и читатель. Как правило, совсем бездарь, но амбициозный, все ж распознаваем читателями, и, если сам он этого не поймет, увы:статьями, где клеймится Муза его, такого не проймешь. Это болезнь. Ею надо переболеть. Живем же мы рядом с хромыми - жалеем их.

Не вижу причин поносить бесконечно Пелевина. Для меня он - писатель! Очень точный относительно времени. Боюсь, поливающими его руководит зависть.

Сейчас литература очень богата, и выделить 3-4 имени почти невозможно - это сделает время. Без суеты. А Ваши (и другие) литературные объединения делают благое дело: объединяют по сути одиноких, растерянных по российским весям, жаждущих общения, а не отрицания, людей.

Татьяна Полежаева, поэт, лауреат премии им. Н.Рубцова, член Союза писателей России, п. Савинский

* * *

Каждый из нас ведь понимает, что есть литература для массового читателя, а есть - и для очень узкого круга ценителей поэтического слова.

Каких поэтов сейчас читает вся Россия, все слои российского общества? На мой взгляд, таких поэтов (для самого широкого, массового чтения) сейчас всего пять: Пушкин, Крылов, Есенин, Рубцов, Высоцкий.

В прозе - это: Гоголь, Достоевский, Чехов, Булгаков, Шукшин.

Из современных - Веллер, Дарья Донцова, Маринина, Малышева (три королевы детектива). Из зарубежных - Кинг, Кристи. Можно еще добавить С.Лукьяненко, Ю.Полякова (фантастика). Возможно, двух-трех я просто не вспомнил.

Короче, есть два десятка имен в литературе, которые читают все, которые выходят огромными тиражами.

Например, однотомник Гоголя вышел тиражом в 100 000 экземпляров (в наше-то время!) - и разошелся!

Книги Донцовой выходят тиражом в 280 000!..

А такие имена, как: Майков, Никитин, Шкляревский, Кольцов, Рождественский, Валентин Кузнецов, Юрий Кузнецов, Прасолов, Боратынский, Полонский, Блок, Твардовский, Бунин, Шишков, Павел Васильев, Языков, Веневитинов, Аксаков, Тургенев, Гончаров, Леонов, Серафимович, Драгунский и десятки других - для большинства современных читателей - пустой звук!..

И это очень хорошо, что есть такие газеты и журналы, как: "Литературная газета", "Литературная Россия", "Книжное обозрение", "Графоман", "Звезда", "Нева", "Знамя", "Наш современник", "Новый мир", "Москва", "Октябрь", "Подъем", "Дон", "Волга", "Вель" и другие - которые не забывают о нашей великой русской литературе".

Владимир Духанин, Воронеж



Графоман:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Графоман