|
Холмогорская жизнь
7 июля 2006 (27)
Инф.
Читайте этикетку - здоровее будете
Срок годности - еще не все. По статистике на срок годности обращают внимание
меньше трети россиян. 14 процентов считают вообще или отчасти непонятной
информацию о питательной ценности продуктов, то есть о том, сколько продукт
содержит белков, жиров, углеводов и насколько он калориен.
Часто можно услышать: жирное не ем - покупаю не колбасу, а ветчину. Между тем в
100 граммах обычной ветчины содержится око-ло 350 ккал, а в таком же количестве
докторской колбасы - около 260. Это легко выяснить, прочитав этикетку. Что еще
интересного и важного для здоровья есть на упаковках продуктов?
Сливочное масло. На этикетке настоящего коровьего масла должна быть обозначена
жирность не меньше 82 процентов. Кроме того, в составе сливочного масла не
должно быть ни грамма растительных жиров, а срок его годности не может быть 1-2
года.
Растительное масло.
Прочитав этикетку, можно выбрать масло для заправки салатов или для жарки -
нерафинированное и рафинированное. Есть там информация о том, может ли масло
давать осадок. А вот надписи "Без холестерина!" и "содержит витамин Е" - лишь
красивые слова: в любом растительном масле есть витамин Е, а холестерина нет.
Колбасные изделия. Самая полезная колбаса - самая некрасивая, неоднородная, из
почти цельных кусков мяса, сероватая. От своих ярких соседей по прилавку она
будет отличаться минимумом добавок-красителей, стабилизаторов, консервантов.
Соки. Если сока 25-50 процентов, то это нектар, если меньше - напиток. Нектары и
напитки могут содержать добавки, храниться дольше 3-5 дней в открытом виде. А в
соке не может быть ничего, кроме собственно сока с мякотью или без, сахара и
аскорбиновой кислоты.
Сладости. Если в составе шоколада значится растительный жир, это сказывается не
только на его цене, но и на вкусе. Его добавляют, когда хотят "разбавить" очень
дорогое сырье - масло, какао. С 2003 года в странах ЕС разрешено использовать
при производстве шоколада растительные жиры, но не больше 5 процентов. Продукт,
в котором какао-масла нет вообще, шоколадом не является.
Без Е паштета нет. Больше всего опасений читающему этикетки внушают пищевые
добавки -те, что с индексом Е. Но любителям консервов, полуфабрикатов и мясных
деликатесов от них никуда не деться: консерванты обеспечивают этим продуктам
длительный срок хранения, стабилизаторы - однородность, усилители вкуса и
ароматизаторы -соответствующий вкус и запах, красители - внешний вид. Это
необязательно "химия": например,
глютамат натрия, который на этикетках значится как Е-621, в азиатских странах
выполняет роль приправы, как соль или перец, и используется в кулинарии не одно
столетие.
| |