Характеристики теплоносителя и правильность выбора

Теплоносители — это эффективные теплопередающие или охлаждающие реагенты, которые все шире используются на отечественном инженерном рынке. Сегодня производители выпускают огромное количество марок с широким диапазоном рабочих характеристик. Перед конечным потребителем встает проблема: как выбрать лучший теплоноситель и на какие параметры следует обращать внимание в первую очередь. Мы постараемся проанализировать типовые свойства антифризов и выработать стратегию грамотного выбора в зависимости от сферы применения.
Основные эксплуатационные характеристики теплоносителей
- Рабочий температурный диапазон. Определяет условия применения в зависимости от типа установки, климатического режима и других важных параметров.
- Теплоемкость — величина, которая определяет необходимое количество состава для циркуляции в инженерной системе и переноса определенного количества тепловой энергии.
- Коррозионная активность. Свойство, ограничивающее использование некоторых марок антифриза по причине протекания коррозионных процессов. Производители эффективно борются с этим недостатком, вводя в состав присадки и ингибиторы коррозии.
- Вязкость. Определяет скорость циркуляции антифриза в системе и напрямую влияет на коэффициент полезного действия оборудования.
- Смазывающие свойства. Определяют тип, конструкцию и материалы теплопередающей или охлаждающей установки.
- Экологическая безопасность. Влияние на окружающую среду и здоровье человека в случае утечки или прямого контакта.
- Инертность к вспениванию. От этого параметра зависит производительность насосного оборудования и большинства теплообменных механизмов.
Возможные проблемы
Правильный выбор антифриза с учетом его химического состава, физических свойств и эксплуатационных характеристик — это залог термостабильности и эффективной работы системы. Использование теплоносителей не по прямому назначению или игнорирование рабочих параметров основного компонента раствора не только усиливают риск возникновения аварийной ситуации, но и существенно ухудшают работоспособность отопительного или охлаждающего оборудования.
- Усиление коррозионных процессов на металлических узлах и других важных частях отопительной системы.
- Появление известковых и соляных отложений на внутренних стенках трубопроводов.
- Вскипание антифриза, которое негативно отражается на работоспособности и исправности насосного оборудования.
Самый критический случай, который может возникнуть при несоответствии реальных теплофизических характеристик состава и определенных производителем рабочих параметров оборудования, — это размораживание и выход из строя теплообменной системы. Поломка оборудования, возникновение аварий — вот только некоторые возможные проблемы, которыми чреват неправильный выбор теплоносителя. Особую опасность представляют растворы с высокой степенью токсичности, утечка которых может нанести вред здоровью людей и окружающей среде.
Антифризы или вода?
Дистиллированная вода обладает огромным количеством преимуществ, делающих ее оптимальным вариантом использования в теплообменных устройствах. Важно помнить, что даже идеально очищенная вода с набором дополнительных присадок все равно замерзает при отрицательных температурах, что существенно ограничивает сферу ее применения в металлических радиаторах. Расширение объема при замерзании приводит к разрыву труб и возникновению аварийных ситуаций.
Современные антифризы на основе многоатомных спиртов лишены этих недостатков. Низкая температура действует на раствор совсем по-иному: даже при достижении минимально возможных температурных условий жидкость не переходит в кристаллическую форму и не повреждает контур. Антифризы просто переходят в гелеобразное состояние, полностью безвредное для используемого оборудования.
Производители постоянно улучшают химический состав теплоносителей, благодаря чему срок эксплуатации жидкости увеличился до 5 лет. Стоит отметить, что такие надежность и долговечность привели к некоторому ухудшению эксплуатационных свойств.
- В среднем теплоотдача антифриза на 15 % ниже, чем аналогичный показатель у воды. По этой причине иногда приходится устанавливать дополнительные секции радиаторов.
- Используемый в качестве основы для антифриза этиленгликоль токсичен, поэтому его применение в двухконтурных системах недопустимо.
- Повышенная текучесть вынуждает использовать уплотнитель для защиты от утечек.
- Более высокая вязкость состава требует применения высокопроизводительного насосного оборудования.
- Высокий коэффициент расширения вынуждает использовать расширительный бак большего объема.
Помните, что современные антифризы не допускают разводки отопления оцинкованными трубами. При прямом контакте с таким покрытием основной компонент раствора расслаивается и теряет необходимые эксплуатационные свойства.
Статья предоставлена специалистами компании Hot Stream - производитель и поставщик теплоносителей для инженерных климатических систем.
Рекомендуем по теме:

Карельские ученые с китайскими коллегами будут бороться в пластиком в водоемах

В НАО обсудили завоз топливно-энергетических ресурсов

Фестиваль национальных культур завершился в Мурманске

В Коми ледовая арена заменит больницу

Кукольный театр появится в в составе поезда Деда Мороза

В Мурманске проходит кинофестиваль “Северный характер”

В Архангельск приехал мастер боевых искусств В. Демин