Пресса Архангельской области
 


Известия НАО
24 декабря 2004 (79)
Павел БЕЛОЗЕРЦЕВ

Энергия жизни

Чем живет энергетика округа сегодня, с какими проблемами приходится сталкиваться?

Одна из самых больших проблем отрасли - это долги предприятий за электроэнергию. В свое время она стоила копейки, и с тех пор у многих руководителей сложилась своеобразная психология - мол, за свет мы заплатим в последнюю очередь. Но сегодня времена другие, и неплатежи тяжелым бременем ложатся на отрасль. Большая часть должников в нашем округе приходится на предприятия, финансируемые из городского бюджета, из окружных - должников мало.

Тех денег, которые получает основной производитель энергии в округе - ГУП "Нарьян-марская электростанция", хватает на три позиции - налоги, зарплата и газ. А на развитие уже не остается. Дорогие материалы, дорогой транспорт, сети изношены. В такой ситуации на перспективу, на развитие работать невозможно. А из-за пределов округа нам никто электроэнергию в долг не даст.

Во многих городах настоящим бичом стало отключение от электроэнергии целых районов, когда страдают исправные плательщики, поскольку весь район может быть завязан на предприятии-должнике. В Нарьян-Маре, по счастью, ситуация иная - есть возможности ограничивать неплательщиков точечно, и население не страдает. Повезло округу и с тем, что Нарьян-Марская электростанция к РАО "ЕЭС" не относится, это изолированное предприятие, поэтому крайне жесткий курс на взимание долгов любыми способами, проводимый Чубайсом, нас обошел стороной. Руководство электростанции старается искать компромиссы и к отключениям прибегает редко.

Во многих регионах России в энергетическую инфраструктуру входят и так называемые перепродавцы электроэнергии - как правило, это специализированные муниципальные предприятия, занимающиеся перепродажей энергии от ее поставщика населению и берущие за это свой процент. У них огромные долги перед поставщиками, в связи с чем опять же происходят отключения, от которых страдают исправные плательщики. Округ и здесь находится в выгодной ситуации. Перепродавцы энергии есть только в Тельвиске - филиал "Окржилкомсервиса" и ОПХ. Проблем с ними нет, они расплачиваются с электростанцией вовремя. Также нет проблем с теми, кто финансируется из федерального бюджета - например, воинскими частями и теми, кто проходит через казначейство. Платят исправно и нефтяники. А с муниципальными предприятиями и организациями возникают проблемы.

Радует тот факт, что население округа за свет платит исправно, из 10.000 абонентов - должников всего 5-7%. Большинство из них - в Искателях, где старые бараки. Иногда приходится отключать, но люди-неплательщики в общем объеме долга практически никакой роли не играют. Потребление населением электроэнергии от общего объема - всего 20-22%. Остальное - предприятия, МУПы и ГУПы.

Весьма показательно отношение властей города к энергетической отрасли. К сожалению, ни они, ни власти поселка Искателей сегодня не могут сказать, сколько городу и поселку нужно электроэнергии завтра, через 3 года, 5 лет, и хватит ли ее у нас. Генпланы есть, а составляющей энергетики в них нет. Эти расчеты нужно заказывать специальным институтам, которые занимаются проектированием энергоснабжения городов. Мэрия должна знать, что у нее будет на 5 лет вперед - развитие инфраструктуры города, в том числе и энергетической, по Гражданскому кодексу ложится на исполнительную власть. Обратиться в институт должен мэр. Это стоит денег. Сегодня же получается так: отвели землю под бизнес-центр. Проходит полгода - нет, там уже будет не бизнес-центр, а что-то другое. У нашей мэрии есть только сегодняшний день, может быть, - чуть-чуть завтрашний. Послезавтрашнего нету. Планы в голове большие, и в генплане это есть, а главной составляющей - расчета по необходимой энергии - нет. Город сейчас растет, и через два года ему просто не хватит электроэнергии. После выборов, какая бы ни была власть, она должна этим вопросом заняться.

Устаревшего газотурбинного оборудования на станции - половина всего оборудования, и ему уже 25 лет. В прошлом году были поставлены две новые газотурбины, но этого мало. Их общая мощность - 10 мегаватт, а зимой городу нужно 16-17. Проблему они решают только частично. Нужно иметь хотя бы 50% резерва. Выйдет зимой из строя одна турбина - город замерзнет. Еще надо, как минимум, 3 таких же по 6 мегаватт. А при нынешних двух турбинах у тех, кто собирается развивать город, будут проблемы.



Известия НАО:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя