Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Каргополье
4 декабря 2004 (95)
Николай СЕРГЕЕВ.

У нас в области на пороге реформы энергетики

В Архангельске состоялась встреча энергетиков с журналистами. Целый день посвятили руководители отрасли, областных ведомств беседе с работниками региональных изданий и телевидения по поводу нынешней ситуации и предстоящей реформы энергосистемы. Выступали, отвечали на вопросы аудитории заместитель генерального директора ОАО "Северная энергетическая управляющая компания" Г.Ф.Бинько, советник главы администрации области М.В.Шубцов, заместитель директора СЭУК по "Архэнерго" по ресурсам и развитию В.Н.Ведров, заместитель директора филиала "Архэнерго" "Энергосбыт" П.А.Шарин, начальник департамента стратегии Центра управления реформой РАО "ЕЭС России" Д.С.Аханов (на селекторном совещании), советник генерального директора ОАО "Архэнерго" по связям с органами власти, общественными организациями и СМИ Г.В.Соколвяк, пресс- секретарь ОАО "Архэнерго" П.Д.Чечель, специалисты "Архэнерго", руководители северодвинских ТЭЦ. Представляем читателям заметки об этих встречах.

О чем не знает абонент

Включая обогреватель или компьютер, вряд ли большинство задумывается о том, сколько людей постарались дать нам свет и тепло, возможность работать и жить. Сколько у них тревог и проблем. Что ждет их, а значит, и каждого из нас в ближайшее время. О многом не знает абонент. О том, например, что добрый и работящий поток энергии идет нам от уникальной, по словам генерального директора ОАО "Северная энергетическая управляющая компания" В.Санько, региональной системы, работающей в особых природных условиях. "Наши электростанции - архангельская и две северодвинские, - напоминает он, - производят энергию на привозном топливе - мазуте и угле, а это диктует жесткую зависимость от цен на эти ресурсы. А среди потребителей - крупнейшие предприятия и воинские части стратегической важности. Любой сбой в работе может привести к самым тяжелым последствиям. Именно поэтому мы понимаем всю ответственность, возложенную на коллектив ОАО "Архэнерго", и именно поэтому все наши действия направлены на обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения".

Действия энергетиков впечатляют за послед- ние годы. Меры, в том числе непопулярные, позволили вывести отрасль из глубокого кризиса. За год здесь сумели сократить убытки более чем в 50 раз! Если четыре года назад партнеры грозились разорвать связи с компанией, то нынче она считается одной из самых динамичных в России. Вместо убытков (почти в полмиллиарда) получены десятки миллионов рублей прибыли. Почти тридцать тысяч километров электросетей дают свет, тепло, работу для 430 тысяч абонентов и семи с половиной тысяч предприятий на территории более четырехсот тысяч квадратных километров, где живут почти полтора миллиона человек. К нынешней зиме "Архэнерго" вовремя и полностью подготовлено и будет надежно работать.

К новой структуре

А жизнь заставляет идти дальше, продолжать реформы. Отрасль вышла из кризиса практически за год во многом благодаря структурной перестройке. В августе 2001 года "Арх-энерго" стало составной частью "Северной энергетической компании" как стопроцентное дочернее общество РАО "ЕЭС России". Оно объединило практически все энергосистемы Архангельской, Вологодской и Костромской областей. Главные задачи за минувшие три года были решены, и настало время реорганизации. Она придет уже в ближайшее время. К апрелю будущего года намечено выделить из "Архэнерго" "Архангельскую генерирующую компанию", в которой одна архангельская и две северодвинские теплоэлектростанции; "Архангельскую сбытовую компанию"; "Архангельскую магистральную сетевую компанию". Такое же разделение произойдет в Костромской и Вологодской областях. Разделенные АО-энерго будут работать по модели так называемого "одного окна". Все делается по законам рыночной экономики, предполагающим увеличение предложения и снижение цен.

Экономика диктует тарифы

Выступления на семинаре руководителей и специалистов энергосистемы, в том числе на всероссийском селекторном совещании, затрагивали вопросы тарифов на тепловую и электрическую энергии. Это и понятно: все мы заинтересованы в стабильности цен, особенно в энергетике. Но в экономике, как подчеркивалось не раз, чудес не бывает. Вспомнили тут выступавшие и нашего великого земляка М.В.Ломоносова с его материалистическими выводами. А среди участников семинара был распространено мнение областной администрации по поводу введения с 1 января будущего года нового размера тарифа на электрическую энергию для населения в размере 126 копеек за киловатт-час с НДС. Новый тариф принят в соответствии с законодательством и постановлением Федеральной службы по тарифам, говорится в этом пресс-релизе. В то же время сохранена льготная "вилка" и сниженная плата для сельчан и жителей домов, оборудованных электроплитами. Повышение об- условлено необходимостью восстановления электросетей "Архэнерго" и коммунальных, проведением ремонтных работ на объектах так называемой большой энергетики. А советник главы администрации М.Шубцов сказал по этому поводу:

- Задача власти - обеспечить надежное электроснабжение городов и сел области. Достаточно вспомнить 2000-й год, когда топлива на станциях было на один день, долги городов за тепло и электроэнергию превышали 2 миллиарда рублей, а долги энергетиков за топливо перед поставщиками достигали 1 миллиарда 600 миллионов рублей.

Сейчас такой ситуации нет, но она может вернуться, если идти на волне популистских решений. Рисковать энергетической безопасностью региона мы не можем. Что касается самих тарифов для населения, то они приняты на минимальном уровне. Если область всегда находилась в числе дотационных регионов, где стоимость электроэнергии была высока по сравнению с соседними территориями, то сегодня этот показатель соответствует среднему уровню по Северо-Западу.

Эти и свои выводы на тему "Тарифы: структура затрат, их составляющие" иллюстрировал графиками заместитель генерального директора "Северной энергетической управляющей компании" по "Архэнерго" Г.Ф.Бинько. По ним, вопреки расхожему мнению, в себестоимости продукции оплата труда с отчислениями составляет всего лишь 12 процентов. Основные расходы тут (45%) на топливо, остальные - на покупную энергию, амортизацию, производственные работы, вспомогательные материалы, отчисления на социальные нужды и прочее. Новые тарифы почти такие же не только у соседей в Республике Коми, но и в Псковской области. А вот цены на топливо, в основном на мазут, у нас значительно выросли за последние три года.

В то же время пока не просматривается перевод энергетики на более дешевую атомную электроэнергию. И тем более невозможно установить в стране с разным уровнем экономики регионов единый тариф, как сказал, отвечая на вопрос по селектору один из руководителей РАО "ЕЭС России" Д.С.Аханов.

Повернув выключатель в комнате:

Громким гулом турбин встретила экскурсантов северодвинская ТЭЦ-1. Можно представить, как тут работается энергетикам изо дня в день, десятилетиями. Но это, как оказалось, еще цветочки по сравнению с температурой, особенно летом. Столбик термометра в некоторых производственных помещениях поднимается до пятидесяти градусов. Кроме турбин бьет по ушам, заставляет глотать пыль агрегат по подготовке топлива. В огромном барабане уголь превращается в топливную пыль стальными шарами, под стать бильярдным.

- Они не выдерживают нагрузки, сами превращаются в муку, а люди, как видите, у нас крепче этого железа, - констатировал наш экскурсовод, директор электростанции М.М.Котенко.

С большим воодушевлением говорил Михаил Михайлович не о технике, а именно о людях, называя десятки образцовых работников, от инженеров до рабочих. Особенно из дежурных бригад, для которых нет ни выходных, ни праздников. Какие здесь выдающиеся специалисты и мастера своего дела, способные по малейшему тону приборов определить состояние оборудования всей многоэтажки ТЭЦ! И невелика для такой адской работы средняя зарплата в тринадцать тысяч, если учесть, что в северодвинских коммерческих структурах почти вдвое больше, а в Петербурге за тысячу долларов зашкалила. После провала экзаменов, которые тут сдают все - от рабочего до директора, за ворота уходят навсегда. Потому что дело, по словам директора, у них слишком серьезное:

Однако рассказывал он нам о своей работе не только доходчиво и популярно, но и с долей знаменитого одесского юмора. В этом славном городе он, молодой еще человек и руководитель, получил, так сказать, путевку в жизнь. Причем по наследству. Многие коллеги из старшего поколения хорошо помнят его отца, тоже Михаила Михайловича, прошедшего войну и ставшего областным энергетиком. До сих пор вспоминают трагикомический случай, происшедший на заседании област-ного политбюро, на котором однажды вдруг свет погас. На грозный возглас первого секретаря: "Где Котенко?!" - Михаил Михайлович впотьмах откликнулся: "Здесь!". И в ту же секунду загорелся свет, что вызвало всеобщий хохот.

О старшем М.М.Котенко, про станцию, которая была поднята на болоте на сваях в рекордные сроки и дала ток накануне Великой Отечественной войны, обо всей энергетике региона ярко и образно говорят экспонаты уникального музея ТЭЦ-1.

Намного моложе, мощнее и современнее ТЭЦ-2, где мы тоже побывали, но без первой тепловой электростанции не обойтись не только Северодвинску, но и всей области. "Старушка наша служит еще хорошо", - трогательно отзываются о ней на обеих станциях.

"Включишь лампочку дома или откроешь водопроводный кран - свет горит, вода течет, значит, и на работе у нас все в порядке", - констатировал один из наших экскурсоводов. На память приходят слова известной песни: "Повернув выключатель в комнате, вы о нашей работе вспомните:". Вспомните и вы, уважаемые читатели. Про их нелегкую и поистине жизненно важную работу, на которую после этих встреч в Архангель-ске и Северодвинске я, например, смотрю совсем другими глазами.



Каргополье:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета