Пресса Архангельской области
 


Каргополье
8 ноября 2006 (86)
Р.Попов

"Сибирские университеты" купца Баранова

В 2006 году исполняется 260 лет со дня рождения главного правителя российских поселений на Аляске и Алеутских островах А.А.Баранова. Имя этого замечательного купца и первопроходца широко известно на Каргополье. Слава о знаменитом земляке была увековечена открытием памятника и названием в его честь набережной реки Онеги. Отечественными и зарубежными исследователями и краеведами были написаны десятки книг и статей о подвигах и заслугах Баранова перед Отечеством в деле освоения американских земель, о жизни и деятельности его потомков.

Вместе с тем в блистательной биографии А.А.Баранова существует еще множество "белых пятен". Под завесой тайны находятся ранние годы его деятельности - становления как предпринимателя, практически ничего не известно о десятилетнем периоде жизни А.А.Баранова в Сибири. Таинственной для широкого круга читателей остается фигура П.А.Баранова, немало сделавшего для освоения Якутии и Чукотки и укрепления экономических и культурных связей русских с якутами, чукчами и коряками. Он так и остался в тени почестей старшего брата. Надеемся, что эта публикация приоткроет еще одну страницу в истории купеческой семьи Барановых и поможет всем интересующимся ее прошлым восполнить один из многочисленных пробелов.

Автор статьи в течение долгого времени занимался изучением истории освоения российским купечеством обширных просторов Сибири и Русской Америки. С целью поиска, сбора и изучения материалов была проведена работа в ряде архивов и библиотек Санкт-Петербурга, Архангельска, Каргополя, Вологды, Костромы, Ярославля, Иркутска и Якутска. Частью результатов проделанной работы автор хотел бы поделиться с читателями "Каргополья".

Как известно, А.А.Баранов родился в 1746 году в городе Каргополе Новгородской губернии, в мещанской семье, где, кроме него, было еще трое детей: Петр, Евдокия и Васса. Будучи подростком, А.А.Баранов получил традиционное для того времени образование. Овладев основами грамоты и счета, он вместе с братом стал помогать отцу в ведении торговых дел, совершая поездки в Москву, Петербург, на Макарьевскую и Ладожскую Успенскую ярмарки. Вероятно, поначалу размер торгового капитала у Барановых был небольшим, и для осуществления более успешных и масштабных торговых операций им приходилось нанимать торговых поверенных и объединять свои усилия с другими предпринимателями. До наших дней сохранилась "Клятва каргопольца Василия Карабанова Александру Андреевичу Баранову". Это один из наиболее ранних документов, имеющих отношение к предпринимательской деятельности нашего земляка, датируемый 1 октября 1767 годом. В соответствии с этим документом, В.Карабанов, устраивавшийся на службу к А.А.Баранову, клялся "ни делом, ни словом, ни помышлением зла каргопольскому купцу не причинять" и "пуще живота :стараться вспомоществовать" в совместном ведении дел. В июне 1777 года каргопольские купцы А.А.Баранов и Иван Григорьевич Поздеев, решив вести торговое дело сообща, объединяют свои капиталы. 26 июня в Москве они заключили между собой договор, в котором действия сторон четко определялись. Согласно условиям этого договора И.Г.Поздееву и Петру Андреевичу Баранову предстояло отправиться с товарами на Макарьевскую ярмарку. На вырученные с продажи деньги они должны были приобрести товары, необходимые для ведения торгов в Петербурге и на Ладожской Успенской ярмарке. Полученную в результате целого ряда торговых сделок прибыль предстояло разделить поровну по приезде осенью в Каргополь. Со своей стороны, А.А.Баранов должен был остаться в Москве. На руках у купца был выданный каргопольским магистратом "аттестат в пять тысяч рублей", позволявший Баранову вступать в различные откупа и подряды как в Москве, так и в любом другом городе. В соответствии с договором прибыль, полученную в ходе удачно заключенного и выполненного подряда или откупа, следовало поровну разделить между участниками. В итоге, добившись успеха и сумев увеличить капитал, А.А.Баранов практически не покидал Москву. Надеясь приобрести большую прибыль, он стал заниматься продажей сибирских мехов. В ходе ведения пушных торгов А.А.Баранову нередко доводилось встречаться со многими купцами, которые имели свое дело в Сибири и часто бывали в Москве. Возможно, по мере общения с ними каргопольский купец все сильнее укреплялся в своем желании отправиться в Сибирь, где большинство предпринимателей в то время довольно быстро достигали коммерческих высот.

В 1780 году А.А.Баранов вместе со своей женой Матреной Александровной и младшим братом П.А.Барановым перебирается в Иркутск. В конце XVIII столетия Иркутск был крупнейшим центром торговли в Сибири, где создавалось огромное количество торговых предприятий, формировались промысловые артели, ежегодно проводились крупные ярмарки. Прежде чем начать торговать в Иркутске, Барановы купили ветхий деревянный дом с постройками в первой части города в приходе Харлампиев-ской церкви и на этом месте построили новый деревянный дом, "надворные службы", свечное и салотопенное заведения, держали лошадей и скот. Сенные покосы Баранова располагались по берегам реки Талцы, близ Большого болота и при Молодовом зимовье.

Своих детей у Александра Андреевича и Матрены Александровны не было, однако они принимали в семью подкидываемых младенцев. По данным иркутского краеведа Ю.Душкина, Барановы приняли пятерых детей: Пелагею, умершую 28 мая 1783 года, Павла, рожденного 27 августа 1783 года, у которого крестной матерью была Екатерина Алексеевна, жена екатеринбургского купца Ивана Ивановича Голенищева, Афанасию, рожденную в 1784 году, Аполлония, принятого 1 декабря 1787 года, и Анну, подкинутую 6 января 1789 года. Особый интерес представляет упоминание об Аполлонии: "1 декабря 1787 года подкинутый младенец Аполоний в дом города Каргополя купца Александра Андреева Баранова, у коего отцом Нерчинской горной команды сержант Иван Родионов, матерью жена Баранова (выделено автором - П.Р.) Матрона Александрова". Впоследствии из всех детей в живых остались лишь Афанасия и Аполлоний. Афанасия в возрасте шести лет уедет вместе с матерью Матреной Александровной в город Каргополь, а сын Барановых Аполлоний, в связи с болезнью, останется в Якутске. Дальнейшая его судьба нам, к сожалению, неизвестна.

В семье А.А.Баранова жила девушка Евдокия Иванова, уроженка Суздаля, выполнявшая работы по дому. В домашние слуги Александр Андреевич брал детей из семей иркутских цеховых и мещан. К примеру, 28 июля 1786 года иркутский цеховой Григорий Тимофеевич Воинов подписал договор с каргопольским купцом, согласно которому обязался в течение года быть у него "в услужении". Находясь на полном хозяй-ском содержании, он получал жалованье 13 рублей. 1 ноября 1788 года А.А.Барановым был заключен еще один контракт, на этот раз с иркутским мещанином Федором Трофимовичем Калмыниным. В соответствии с условиями соглашения сын Ф.Т.Калмынина Иван нанимался "в услужение" к купцу и обязывался вести себя "добропорядочно, не красть, не пьянствовать, в карты не играть и с подозрительными людьми не знаться". Состоя на полном обеспечении у Баранова, Иван Калмынин должен был честно выполнять все возложенные на него поручения. В случае нарушения взятых обязательств купец был вправе от него отказаться. Следует отметить, что к услугам подростков прибегали многие предприниматели того времени. Для детей работа в купеческом доме была своего рода школой, где на практике постигались основы коммерции. Оказывая помощь в ведении домашнего хозяйства, они приобщались купцом к ведению торговых дел. С течением времени подросткам, проявившим расторопность и смекалку, поручались более важные задания, а на их место принимались другие.

В Иркутске Барановы проживали по временным одногодичным паспортам. Ежегодно А.А.Баранов объявлял капитал по второй гильдии 5100 рублей. Из этой суммы он платил 1% гильдейских, 100 рублей за пользование торговым местом в городе, 50 рублей "рекрутских" и "сенных" и 137 рублей на содержание иркутского городового магистрата. В соответствии с действовавшим в то время законодательством, помимо многочисленных налоговых платежей, на купцов возлагалось несение целого ряда "казенных служб" и "вещественных тягостей". Купцы исполняли обязанности бургомистров, подъячих, сторожей и рассыльных в город-ском магистрате, служили приставами в винных и соляных магазинах, оценщиками в городской канцелярии, сборщиками податей на таможне, десятниками, пятидесятниками и сотниками в полицмейстерской конторе и т.п. За службу в магистрате купечеству присваивались чины согласно "Табелю о рангах". Купцы, исполнявшие "казенные службы" на таможне, в винных и соляных магазинах, вместо жалованья получали определенный процент с принятых и отпущенных товаров. Кроме того, предприниматели, избиравшиеся в разные казенные присутствия, освобождались от уплаты подушных денег и других "указных сборов". В том случае, когда купец надолго уезжал из своего города "по торговым делам", подати и "службы", которые следовало ему нести, перекладывались на плечи представителей городского общества, к которому он принадлежал. В Каргополе, к примеру, вместо уехавшего в Сибирь А.А.Баранова обязанности головы при продаже казенной соли в течение двух лет с 1782 по 1784 год выполнял каргопольский мещанин Андрей Иванович Литусов. По приезде в Иркутск А.А.Баранов заявил в городском магистрате, что намерен временно проживать в городе как гость, и поэтому объявил себя иркутским гостем каргопольским второй гильдии купцом. В отличие от иркутских, иногородние купцы не несли "служб и вещественных тягостей", но их предпринимательская деятельность ограничивалась лишь ведением одной торговли. Чтобы вести коммерцию наравне с иркутянами, необходимо было заплатить губерн-ским властям определенную сумму денег. Поэтому каргопольский купец А.А.Баранов, великоустюжские купцы П.Басин и М.Федосеев, тотемские - О.Нератов, А.Нератов, В.Наквасин, Д.Токарев, Г.Холодилов, В.Касьянов и Ф.Протопопов, соливычегодские - Я.Неволин и Н.Муксунов написали письмо в иркутский губернский магистрат, в котором выразили согласие вместо "служб и вещественных тягостей" ежегодно выплачивать компенсацию в размере 160 рублей с человека. В итоге просьба купечества была удовлетворена. Получив более широкие коммерческие возможности, А.А.Баранов обратился к содержанию винного откупа в Сибири. Этому способствовало стечение целого ряда благоприятных обстоятельств. В Иркутске Александр Андреевич встретил своего земляка коронного поверенного архангелогородского первой гильдии купца Федора Ивановича Лобанова, имевшего в городе усадьбу, деревянный дом и дворовые постройки на Морской улице. Ф.И.Лобанов занимался в Сибири винным откупом. Узнав о том, что А.А.Баранов обладает достаточно большим опытом в продаже вина, Ф.И.Лобанов принял его в свое "питейное дело". После отъезда Лобанова А.А.Баранов стал коронным поверенным и начал заниматься продажей вина в Якутии, куда оно ежегодно доставлялось из казенных Александровского, Николаевского и Илгинского винокуренных заводов в количестве до 18 тысяч ведер. Вино продавали тридцать два сидельца (продавца) в шестнадцати питейных домах. Через Якутск везли казенное вино в Олекму, Жиганск, Зашиверск, Гижигинск, Охотск. Помимо содержания винного откупа предприимчивый А.А.Баранов занимался торговлей и пушным промыслом, совершая деловые поездки в отдаленные сибирские районы. В 1786 году в Баргузинском округе Баранов торговал разными товарами и обменивал их на ценные меха. 4 февраля 1786 года Александром Андреевичем была проведена ревизия товаров в одной из своих лавок в Ангарске. Часть этих товаров, как то: ржаной хлеб, полосовое железо и кирпичный чай на общую сумму 349 рублей 81 копейка - была передана приказчику иркутскому мещанину Калинину для дальнейшего сбыта.

В январе 1788 года Александр Андреевич вместе с охот-ским купцом Иваном Кречевцовым решили отправить на р.Анадырь промысловую экспедицию с целью добычи пушного зверя, моржового зуба и "кости мамонтовой". Попутно промышленникам предстояло войти в контакт с туземцами и попытаться установить с ними торговые отношения. Поскольку организация экспедиции являлась делом чрезвычайно трудоемким и требовала больших материальных затрат, купцы обратились за помощью к иркутскому генерал-губернатору Якоби. Получив представление о выгодах этой предпринимательской идеи, Якоби отдал распоряжение якутскому и охотскому комендантам и гижигин-ским городничему и исправнику оказать Баранову и Кречевцову "со стороны казенной вспоможение". В результате на одном из рукавов р.Анадырь, называвшемся Круговым Майном, в 250 верстах от устья и в 70 верстах ниже того места, где прежде находился Анадырский острог, купцы организовали торгово-промысловое заведение по обмену российских и китайских товаров на драгоценные меха. Товары для "меновой" торговли с чукчами доставлялись через Якутск, Охотск и Гижигу. Таким образом, за короткий срок товарооборот каргопольского купца охватил всю Восточную Сибирь.

Благодаря твердости характера и своим деловым качествам А.А.Баранов довольно быстро стал влиятельной личностью среди иркутского и иногороднего купечества. Он активно участвовал в торговой и общественной жизни города Иркутска, отличался смелостью, решительностью, находчивостью, масштабностью, простотой обращения, честностью и трудолюбием. Его нередко приглашали быть крестным отцом в купеческие, мещанские, цеховые и дворовые семьи. В качестве одного из примеров следует привести отрывок из записи в метрической книге за 1783 год: "3 сентября города Ржева у купца Михаила Федорова сына Немилова родился сын Александр, у коего восприемниками были отцом каргопольский купец Александр Андреев Баранов:".

(Продолжение следует).

Р.Попов, г.Ярославль.



Каргополье:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя