Пресса Архангельской области
 


Каргополье
9 декабря 2006 (95)
Ирина РЫКОВА

Не упустить главное

В рамках областной конференции на тему "Муниципальная модель межведомственного взаимодействия по профилактике асоциального поведения в детской и подростковой среде", которая состоялась в Каргополе в середине ноября, был проведен "круглый стол", где обсуждалась наработанная практика взаимодействия всех заинтересованных структур в этом вопросе.

Тон в разговоре задала ведущий специалист департамента образования и науки администрации области А.А.Ощепкова. Также на вопросы собравшихся за "круглым столом" отвечали представители районов: Е.А.Дунаева - начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Архангельской области, В.В.Илюшина - ответственный секретарь областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, И.С.Терлецкая - начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних управления областного УВД.

А.А.Ощепкова:

- Во главе всей системы взаимодействия и координации деятельности всех органов стоит КДН, все остальные органы работают под ее началом.

В связи с разделением полномочий проблема взаимодействия несколько осложнилась, по крайней мере, с 2006 года. Раньше на территории МО школы, дет-ские дома, центры социальной реабилитации были муниципальными, поэтому их было легче контролировать, координировать и объединять усилия в работе. Сегодня у нас все детские дома государственные, центры социальной реабилитации и органы социальной защиты тоже, с первого января и коррекционные образовательные учреждения перейдут на областной уровень. Поэтому могут возникать проблемы в работе по профилактике подростковой преступности из-за разного подчинения учреждений. Но, несмотря на это, КДН должны брать всех под свою опеку, под свое крыло.

Представитель г.Мирный:

- Мы в КДН неодно-кратно сталкивались с проблемой, когда детям в магазинах и торговых точках продают спиртные напитки, а действенных мер на таких продавцов нет.

Е.А.Дунаева:

- Статья 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) была и есть, и она предусматривает в таких случаях продавцу штраф в размере от 500 рублей и выше, а юридическому лицу - до 3 тысяч рублей.

- Нам объясняли, что в данном случае необходимо иметь двух свидетелей, которые видели, что несовершеннолетнему были проданы спиртные напитки.

Представитель из Онеги:

- У нас по этому поводу есть положительный опыт. Мы проводим рейды, уже около четырех, два в районе и по городу. Сначала мы все делали своими силами. Брали подставное лицо, шли в магазин. Ребенок покупает спиртное, мы это оформляем. Берем с ребенка объяснение. Все остальное делает инспектор, потому что нам не положено, мы не имеем права составлять протоколы. Дальше документы отправляем или мировому судье, или в Архангельск. То есть основанием для разбирательства является признание ребенка, что спиртное ему продали в таком-то ларьке. Этого бывает вполне достаточно, чтобы привлечь к ответственности недобросовестных продавцов и владельцев магазинов. Из ситуации выходим еще и следующим образом. Идем к родителям, и они нам пишут заявление, что они не возражают и что их ребенку подобная процедура не нанесет нравственной травмы. У подростка спрашиваем, согласен он или нет, объясняем ему его права и обязанности. То есть все делается только с согласия подростка и его родителей. Сначала у ребенка спрашиваем, потом идем к родителям.

Представитель Вельска:

- Скажите, пожалуйста, есть ли какой либо закон, регламентирующий, на каком расстоянии от школы могут быть расположены торговые точки, в которых продают алкоголь и табак? И еще, дети находятся без надзора родителей после 22 часов. Что делать?

Е.А.Дунаева:

- Пока ничего на этот счет сказать нельзя, хотя эта тема обсуждается достаточно широко. Генеральная прокуратура однозначно высказывается, что, если вы издадите закон, запрещающий пребывание подростков на улице в вечернее время, это будет нарушением их конституционных прав. Но, например, в Белгородской области есть закон об ответственности родителей за воспитание, содержание, обучение несовершеннолетних. Там сказано, что родители несут ответственность за воспитание детей, и конкретизируется, в чем это проявляется: обязаны обеспечить посещение ребенком школы, следить, чтобы он в ночное время дома был и так далее. Нормы прописаны. Ответственность законодательно несут родители, ни о каком ущемлении конституционных прав несовершеннолетних речи не идет. К сожалению, у нас в области такой специальной ответственности родителей за воспитание детей не предусмотрено. Но кто вам мешает воспользоваться в таких случаях статьей 5.35 КоАП РФ? Надо лишь как можно тщательнее подходить к написанию протоколов: аргументировать и мотивировать.

Представитель Онеги:

- У нас опыт есть по применению статьи 5.35. Коллеги из ГИБДД как-то спросили, что можно сделать, когда за рулем сидит несовершеннолетний до 16 лет, естественно, без прав. Мы долго думали. Потом внимательно посмотрели Семейный кодекс и стали привлекать в подобных случаях родителей подростков, описывая фабулу статьи 12.17, которую ребенок нарушает, и прописывая, что он тем самым подвергает свою жизнь опасности. Статья работает, КДН такие протоколы принимает. Все действия, естественно, согласованы с прокуратурой.

Представитель Мирного:

- Что делать, когда ребенок во время учебных занятий посещает игровые автоматы?

Е.А.Дунаева:

- До восемнадцати лет ребенок не имеет права без сопровождения взрослых посещать залы игровых автоматов в любое время, не говоря уж о вечернем и тем более ночном. Следить за этим должны владельцы таких залов. Если они эти правила игнорируют, значит, их надо наказать. Оштрафуете один раз, в другой он уже и близко не пустит подростка к своему заведению.

Представитель Каргополя:

- Я представляю здесь Каргопольский детский дом. Очень часто предприниматели забирают наших воспитанников на работу на пилораму укладывать доски. Подъезжают к детскому дому, забирают детей и увозят. Мы несколько раз обращались в милицию, но все заканчивалось тем, что там констатировали: нарушений никаких нет, дети едут на работу по своему доброму согласию.

Е.А.Дунаева:

- Давайте определимся, во-первых, с возрастом ваших воспитанников, которые привлекаются предпринимателями к работам.

- Возраст разный, где-то лет с четырнадцати. Увозят даже в Архангело, даже в лесосеки могут увезти. Мы утром отправляем ребенка в школу, а он там не появляется.

Е.А.Дунаева:

- Вы, насколько я понимаю, являетесь законным представителем ваших воспитанников. По Трудовому кодексу можно привлекать к труду подростков с 14-16 лет, но при условии, что труд не вредит их здоровью и не мешает образовательному процессу. Но только с согласия их законного представителя, то есть вас. Вы должны провести разъяснительную работу прежде всего с самими ребятами. Что касается предпринимателей, то, думаю, здесь надо тоже работать законными путями, в плане соблюдения трудового законодательства. Сообщить предпринимателям, что они могут быть привлечены к ответственности за незаконное использование труда несовершеннолетних без согласия законных представителей детей.

Представитель из Северодвинска:

- Хочется высказаться по поводу статьи, о которой сегодня шла речь: о ненадлежащем исполнении своих родитель-ских обязанностей. Прозвучало, что не все семьи, которые привлекаются по этой статье, могут быть должным образом наказаны. Штрафы у них нечем платить. По опыту других областей я знаю, что такие родители привлекаются к общественным работам. Нельзя ли хотя бы на областном уровне сделать такой закон?

Е.А.Дунаева:

- Это можно сделать даже на уровне школы, инициатива должна идти от родителей, от их общественного органа, педсовета школы. Норма вводится в правила поведения. Эта норма уже есть во многих образовательных учреждениях.

Представитель Вельска:

- У нас эта статья работает хорошо, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних актов составляют очень много. Но я хочу обратить внимание на то, как работает эта статья. Она работает на тех родителей, которым еще стыдно пойти на комиссию. Очень согласны с предложением Северодвинска: не всегда надо наказывать нерадивых родителей рублем. Иногда - и общественными работами. Кроме того, мы у себя давно обсуждаем проблему родителей, которые лишены родительских прав. Уж очень государство к ним лояльно. Ребенка забирают, и родители не несут за это никакой ответственности. Забрали, и хорошо, они снова свободны. Считаем, что какую-то ответственность эти родители должны нести, например оплачивать содержание детей в детских домах.

Е.А.Дунаева:

- Думаю, что это предложение бесперспективное в плане установления ответственности родителей, лишенных родительских прав. Единственное действие, когда лишают родительских прав, - это взыскание алиментов. А чтобы алименты взыскивались, надо, чтобы заработали в полную силу судебные приставы. Структуры все есть, законы предусмотрены, в наличии имеются, плохо подчас работают судебные исполнители. Есть ведь и уголовная ответственность за неуплату алиментов.

Представитель Вельска:

- Мы тоже обсуждали позицию президента по увеличению рождаемости по стране. Кто нарожает детей, это большой вопрос. Может случиться так: женщины получат материнский капитал, а потом их дети окажутся в детских домах.

Е.А.Дунаева:

- У меня будет конкретное предложение в резолюцию нашей конференции: руководствуясь новым законом, который принят в Архангельской области о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, должен быть создан специальный уполномоченный орган исполнительной власти Архангельской области в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Он пока не создан. Но мы, я думаю, если такое предложение запишем, убьем сразу двух зайцев. Во-первых, мы заставим власть создать этот орган, во-вторых, мы сразу ему поручим разработать постановление главы администрации области о порядке межведомственного взаимодействия по координации деятельности всех заинтересованных органов и учреждений. На сегодня такого закона нет, но пусть он будет рожден на уровне главы администрации области.

Представитель Вельска:

- Хотелось бы защитить педагогов в таком плане. У меня создалось впечатление, что все, что сейчас делается в плане профилактики безнадзорности и подростковой преступности, неэффективно, потому что у нас до сих пор сохраняется уровень преступности несовершеннолетних. Но педагоги, которые заняты этим, делают очень много, и им надо сказать огромное спасибо за ту работу, которую они проводят в своих образовательных учреждениях. Думаю, что предложение по поводу еще одного контролирующего органа абсолютно неуместно и неэффективно.

Представитель Каргополя:

- У многих педагогов отношение к КДН однозначное. КДН для всех родителей без исключения является карающим органом. Давайте не забывать, что категории родителей разные, есть мамы, попавшие в сложную ситуацию и воспитывающие детей в одиночку. Я понимаю, что реабилитационные центры нужны. Но сегодня должны работать в первую очередь комиссии, помогать мамам и папам в воспитании их детей. Когда в комиссии работает один секретарь, вообще непонятно, что он может сделать. Полагаю, что там должен быть психолог, там нужен социолог. Комиссия должна помогать, а не наказывать. Давайте сделаем акцент на защиту прав подростков. Здравоохранение привлечь, когда маму-папу можно еще в чувство привести, пока ребенок еще маленький. А то мы беремся за подростка, который уже совершил правонарушение, когда мы уже почти его потеряли. Возможно, нужны законы на уровне МО. Давайте их примем, чтобы сохранить семьи и детей, в них растущих.

Е.А.Дунаева:

- Я считаю, что законы у нас написаны неплохие. Ведь функция КДН по рассмотрению дел в отношении подростков и их родителей - только одна из многих. Вы почитайте все остальные функции. В том числе и по координации усилий всех заинтересованных органов. Главное - соблюсти интересы детей. Это как раз и есть главная работа КДН.

В.В.Илюшина:

- Ждать, что штатный работник комиссии разрулит все проблемы, - это утопия. Утопия, если мы не поймем, что комиссия - это орган, где можно согласовывать все возникающие вопросы, можно разобраться в проблемах. Насчет приютов и центров другого мнения и быть не может - они нужны. Но на государственном уровне должны быть предусмотрены меры не только по их созданию и содержанию, но и меры поддержки семей. Ведь сегодня, чтобы создать место в дошкольном детском учреждении, надо затратить тысяч пять рублей. А может быть, лучше поддержать мам, которые хорошо воспитывают своих детей? Это должна быть государственная политика. Если мы не будем поднимать престиж семьи, кого же мы воспитаем? Никакие наши рейды и акты не спасут детей. Психологов надо вводить не в комиссии, психологические службы надо вводить на уровне муниципалитетов. Сейчас на уровне правительства решается вопрос о помощи семьям, разным семьям - приемным, патронатным и так далее. Но и профилактика от нас с вами не уйдет. И работы хватит еще на долгие годы, к сожалению.

Представитель Мирного:

- Мы, что зависит от нас, выполняем. Но есть своя специфика. У нас нет проблем с трудоустройством граждан, наоборот, родители в семьях очень много работают. Но и в благополучных семьях мамам и папам некогда воспитывать ребенка, они заняты зарабатыванием денег.

Представитель Вельска:

- У нас много лесных поселков, в которых на сегодняшний день царит безработица. Приходится проводить много рейдов по профилактике безнадзорности. Выезжаем в школы, где в течение целого дня ведется работа: внеклассные часы, индивидуальные профилактические беседы, выход в трудные семьи, выездные заседания КДН в некоторых пунктах проводим. Все это заканчивается родительскими собраниями, где выступают, кроме сотрудников мной названных, представители здраво-охранения и т.д. Что касается взаимодействия, то координирует все по 120- му закону КДН. У нас она работает отлично.

Представитель Мирного:

- Мы хотим рассказать о нашей работе по профилактике пропусков занятий детей в школах. Город у нас разбит на зоны. В каждой зоне создается группа, в которую входит представитель ОВД. Школы предоставляют списки учащихся, которые пропускают занятия без уважительных причин, составляется общий список по городу. Потом комиссия ходит не только по квартирам, но охватывает и игровые территории, на которых может находиться подросток, пропускающий уроки, ходит просто по улицам в учебное время. С детьми ведутся беседы. Потом составляется общий отчет, подводятся итоги. Мероприятия эти, как показала жизнь, очень действенные. Раньше мы это делали каждую четверть, теперь только раз в полгода. Третий год мы проводим декаду знаний, которая проходит в одно и то же время. Все структуры межведомственного характера работают одновременно. Выбираем очень интересные формы. Например, пресс-конференция для старше-классников, куда одновременно приглашаются представители церкви, органов власти, ОВД, социальной защиты и т.д. Дети не только слушают, но и задают во-просы.

Представитель Вельска:

- У нас тоже есть опыт в плане взаимодействия различных структур. Совместно с общеобразовательными учреждениями поселка Кулой у нас разработана программа "Я гражданин России". Вышли на местную администрацию, заложили на эти цели в бюджет 35 тысяч рублей. Появилась возможность вывозить ребят на экскурсии, подключаем сюда депутатов областного, районного Собраний. В мае ездили в Каргополь, несколько раз возили детей в Вельск. С туристической фирмой у нас завязались неплохие отношения. Кроме этого, проводим спортивные мероприятия. А 14 ноября у нас закончился конкурс плакатов "Я против алкоголя, наркотиков и курения". Администрация нам выделила деньги на поощрение всех участников. Опираясь на опыт, я призываю коллег использовать нестандарт-ные методы работы. Польза от них очень большая.

А.А.Ощепкова:

- То, что прозвучало, очень актуально. Нужно выносить эти вопросы на широкое обсуждение в средствах массовой информации. Проблема профилактики подростковых правонарушений ни в коем случае не должна замалчиваться.

Подготовила Ирина РЫКОВА.



Каргополье:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя