Пресса Архангельской области
 


Каргополье
1 марта 2006 (15)
Инф.

До и после приговора

В памяти выпускников Каргопольского педучилища 50-х годов навсегда сохранился образ незабываемого педагога, которого мы не успели даже поблагодарить ни тогда, ни после за великие уроки познаний и уроки жизни. Думаю, в каждом из нас сохранилось чувство большой симпатии к Зое Михайловне Баталиной, человеку сложному и в какой-то мере замкнутому, но доброму и отзывчивому. Мне удалось разыскать некоторые сведения о судьбе Зои Михайловны, помогли в этой работе ее коллеги и друзья Глафира Ивановна и Юрий Иванович Кимаевы. Спасибо вам, мои учителя, за отзывчивость, доброту и дружбу.

Зоя Михайловна родилась 6 февраля (24 января по старому стилю) 1901 года в крестьянской семье села Пектубаево Яранского уезда Вятской губернии, здесь же окончила начальную школу. Для продолжения образования дочери, которая была единственным ребенком в семье, родители переехали в 1914 году в уездный центр, старинный провинциальный купеческий город Яранск, где в 1919 году она окончила 8-й общеобразовательный и одновременно педагогический класс средней школы. С 1919 по август 1921 года работала в центральной школьной библиотеке города Яранска. В 1921 году поступила в Казанский государственный университет на факультет общественных наук, который через два года был слит с литературным факультетом Казанского педагогического института. Этот институт З.М.Баталина закончила в 1925 году с правом преподавания педагогических дисциплин в педтехникуме. Однако она была оставлена при кафедре педагогики института, работала вначале лаборантом, преподавала психологию в педтехникуме, состояла ассистентом психологии в институте. Весной 1930 года Зоя Михайловна по научной командировке переехала в Москву, работала в Институте охраны труда младшим научным сотрудником, посещала лектории, библиотеки, собирала книжные новинки по педагогике. В этот период она познакомилась с организатором советской системы народного образования А.В.Луначарским, а также с Н.А.Семашко, который с 1930 года состоял на преподавательской и научной работе. Позднее она вспоминала, что проще и легче было в то время встретиться с Луначарским и Семашко, чем с нынешним председателем горсовета. Летом 1931 года З.М.Баталина была командирована в педагогический институт в город Алма-Ату на самостоятельную работу, преподавала психологию не только в институте, но и в университете. Здесь она познакомилась с выдающимся историком Е.В.Тарле, он тоже был выслан в Алма-Ату и преподавал в Казахстанском университете.

Еще в Москве Зоя Михайловна вступила в гражданский брак с Ефимом Федоровичем Тяпкиным, который в "Оргметалле" читал лекции по организации труда и был заведующим библиотекой. В Среднюю Азию они уехали вместе. В 1932 году в семье родился сын, которого назвали Олегом. В Алма-Ате Ефим Федорович преподавал в Горно-металлургическом институте, опубликовал в журналах ряд статей по своей специальности. В феврале 1937 года Е.Ф.Тяпкин был арестован по обвинению в космополитизме. Позднее в своей автобиографии Зоя Михайловна писала о муже, что после его ареста "о нем никогда ничего не слыхала и продолжала работать в пединституте". Размеренная жизнь семьи была нарушена, и будущее не предвещало благополучия. Действительно, вслед за мужем она была арестована 16 октября 1937 года, осуждена Особым совещанием НКВД СССР 29 декабря 1937 года и приговорена к восьми годам лишения свободы как член семьи врага народа. Первые два года находилась в Караганде, следующие пять лет на 2-м участке Ягринлага (территория современного города Северодвин-ска). Так З.М.Баталина оказалась на севере, в исправительно-трудовом лагере.

А сын?.. Единственный: Он был определен в детский дом в Алтайском крае, через некоторое время мальчика взял на воспитание его дедушка, отец Зои Михайловны (мать ее умерла в 1924 году) и увез к себе в город Яранск Вятской области. Отец состоял во втором браке, и его жена, неродная бабушка, воспитывала Олега и тогда, когда умер ее муж в 1943 году.

Зоя Михайловна освобождена досрочно 16 января 1945 года, срок лишения свободы Особое совещание сократило на 9 месяцев. За хорошую работу награждена грамотой. Еще полтора года жизнь ее была связана с местом заключения: 20 января она была принята на работу в управление Ягринского ИТЛ МВД СССР, лишь 23 июля 1946 года уволилась по собственному желанию. На основании хорошего отзыва о работе и характеристики от управления Ягринского ИТЛ с 1 сентября 1946 года З.М.Баталина была принята на работу ассистентом психологии в Архангель-ский государственный педагогический институт. Она читала лекции по курсу психологии в педагогическом и учительском институтах. Те, кто помнили ее, отмечали, что это была "худенькая, хорошо подготовленная и очень интеллигентная женщина". Вместе с сыном она скромно жила в известной "семисотке", огромном обветшалом деревянном общежитии как для преподавателей, так и для студентов. В автобиографии от 1 апреля 1950 года Зоя Михайловна записала: "Из родных у меня остался только один сын. В настоящее время он учится в Ленинграде на химическом отделении, первом курсе. При поступлении в университет он в биографии своей об отце и обо мне написал так, как было на самом деле". Сколько в этих словах пережитых опасений за сына, унижений, бессилия перед беспощадным молохом?! Олег хотел учиться на юридическом факультете, но ему было отказано. Жизненное пространство Зои Михайловны снова было ограничено: приказом по институту от 24 июля 1951 года она освобождалась "от занимаемой должности с 1 сентября 1951 года в связи с переводом на работу в Каргопольское педучилище. Директор института Н.З.Богозов". В характеристике ее было записано, что "зарекомендовала себя работником, хорошо знающим свой предмет, умеющим доходчиво передать знания студентам. Всегда очень внимательно относилась к студентам и оказывала им необходимую помощь. В 1947-48 гг. закончила вечерний Университет марксизма-ленинизма. Участвует в общественной жизни института и выполняет все поручения общественных организаций".

Каргополь: Город древней русской истории и культуры, с большим рядом чудом сохранившихся головок церквей, намоленной землей, лучшим в области педагогическим училищем: Действительно, Каргополь не самое плохое место для ссылки. Но все-таки - это не свобода.

Автору данной статьи посчастливилось учиться в тот уникальный период истории педучилища. Уникальность эту представлял прежде всего коллектив преподавателей, среди них была и З.М.Баталина. Зоя Михайловна - это классический образец педагога, воплотившего в себе лучшие черты наставника старой школы и учителя советской системы образования. Высокая, стройная, в черном, из недорогой ткани, хорошо отглаженном костюме с белым свежим воротничком. Всегда в туфельках. Если холодно - на плечах старенький пуховый платок. Помню ее серьезное, моложавое, почти с классическим профилем лицо, ослепительно белые волосы, аккуратно уложенные в валик. Когда она начинала урок, ее вдохновение передавалось нам, и мы не могли оторвать от нее глаз. Зоя Михайловна была строгим, но снисходительным учителем, тонким психологом, знала, что сельские и поселковые ученики не вполне готовы воспринять уровень ее уроков-лекций. Начинался разбор примеров, предложенных педагогом, потом учениками, приходило просветление.

Большой след в истории педучилища оставила З.М.Баталина организацией кукольного театра, главными действующими лицами в котором были мои однокурсники, учащиеся педучилища 1952-1956 годов. Вместе с Зоей Михайловной, часто у нее на квартире, из папье-маше изготовляли муляжи, превращали их в куклы, шили для них костюмы из лоскуточков, остатков материи, соорудили ширму и все необходимое. Первым нашим спектаклем был "Золотой ключик". Безусловно, помощь театру оказывал директор педучилища Павел Николаевич Шадрин, другие преподаватели, особенно музыкальные работники и прежде всего Людмила Владимировна Рудакова. Учащиеся начальных классов города впервые увидели кукольный театр.

В своей маленькой комнатке, которую снимала Зоя Михайловна в деревянном доме, она собирала иногда друзей на творческие вечера (они не имели названия), чтобы рассказать друг другу о новинках литературы, публикациях в толстых журналах, просмотренных фильмах, художник И.С.Котов всегда готов был познакомить с творчеством коллег, выставками, которые посещал в столице, а также со своими новыми работами.

После разоблачения культа личности летом 1957 года Зоя Михайловна уехала из Каргополя, побывала в Алма-Ате, ей хотелось жить там, где потеплее. Но постоянным местом жительства она выбрала город Старый Крым, где жила знакомая из Каргополя. Здесь она познакомилась и долго дружила с известной детской писательницей В.А.Осеевой. Сын ее, Олег Ефимович, после окончания университета остался в Ленинграде, завел семью, в 1974 году он и его жена защитили кандидатские диссертации. Для Зои Михайловны самым главным было то, что она обрела свободу. Для нее стало обычным "каждый год с наступлением весны уезжать к друзьям в Москву и к Олегу в Ленин-град". В Москве - "театр, библиотеки и просто улицы", новые кинофильмы, такие, как, например, нашумевшие в свое время "Твой современник", "Дни Журбиных" и другие. Везде были сердечные, теплые встречи с друзьями. В 1969 году в Ленинграде была на праздновании 100-летия со дня рождения Н.К.Крупской, в Москве - в Колонном зале Дома союзов на 25-летии Недели детской книги. В этот период она много и с удовольствием работала по подготовке хрестоматии к общему курсу психологии. В 1976 году этот труд объемом в 440 рукописных листов был завершен. "О печатании такой большой работы нечего и думать: Не хотелось бы, чтобы кто-то выдал эту работу за свою" (из письма Зои Михайловны Г.И.Кимаевой). Судьба книги неизвестна.

Зоя Михайловна после отъезда из Каргополя никогда туда не возвращалась, но до конца жизни переписывалась с самыми близкими друзьями - с Дорой Мироновной Рогинской, семьей Кимаевых, в основном с Глафирой Ивановной, которые несколько раз навещали Зою Михайловну в Старом Крыму, посещали ее в больнице. Зоя Михайловна Баталина скончалась 4 марта 1984 года в Старом Крыму, там и похоронена.

Валентина Волынская (урожденная Самутина), заслуженный работник культуры РФ, выпускница педучилища 1956 года.



Каргополье:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя