Пресса Архангельской области
 


Каргополье
1 марта 2006 (15)
Л.Кренева

Школа - это судьбы

Прошлое все чаще напоминает о себе, особенно школьные годы. Это было время, когда рядом с нами, учениками, были замечательные люди, благодаря которым мы все состоялись как личности. В 1955-56 учебном году в школе N3 были скомплектованы два восьмых класса, так как планировалось школу преобразовать в десятилетку. 8 "а" класс назывался "городским", в него вошли учащиеся, чьи родители имели городскую прописку. 8 "б" - "сельским".

Большинство моих одноклассников были из дальних деревень района (из Усачева, Полуборья, Павловщины, Лукино, Хотенова, Ноколы). Сельским были предоставлены места для проживания в общежитии в нижнем этаже небольшого особняка, что находился около почты на углу улиц Ленин-градской и Ленина. Верхний этаж был занят начальной школой днем, а вечером в нем работала вечерняя школа для взрослых.

Воспитателями работали Анна Федоровна Плотицына и Александра Васильевна Тихомирова. Часто посещали общежитие учителя.

Аня и Валя Крехалевы, Валя Парамонова, Валя Кобелева, Граня Романова, Римма Белых, Володя Пономарев, Толя Поспелов, Толя Патракеев, Толя Распутин, Адик Кабринский, Витя Поповский, Зоя Никулина, Валя Птицына, Зина Логинова, Галя Чуваева, Леня Колчин, Галя Буракова, Галя Ушакова, Миля Макарова, Валя Зехов, Галя Севастьянова, Валя Маркова, Нина и Сталина Клочевы, Эля Османова, Катя Капустина, Марта Аалто, Зина Широких, Галя и Валя Голенищевы, Валя Дикаревская - именно с ними свела меня судьба в те годы.

Не всем удалось получить аттестат зрелости: кто-то ушел после окончания восьмого класса, некоторые - после девятого. Но думаю, что все они сохранили память о наших замечательных преподавателях. Это Федор Леонидович Панаев, Г.А.Владыкина, А.А.Фадеева, М.Н.Агапитов, В.А.Горбунцов, Г.Д.Кирюшкина, М.И.Сафонова, О.П.Старостина, П.И.Копосов, М.А.Трудова, Т.П.Бареткина, Г.В.Золотова, Н.А.Колесов, В.П.Бехтерев, Л.А.Симонова, А.А.Воронцова. Надолго запомнились уроки химии Надежды Ивановны Кокушиной, литературы - Ольги Петровны Змеевой, истории - Михаила Федоровича Плотицына, математики - Прасковьи Ивановны Макаровой и Антонины Петровны Баракиной.

У нас в районе в то время было две средних школы: городская N2 и в Тихманьге. Далеко не в каждом доме было радио, редкостью были книги, журналы, газеты. Редкая семья имела свою личную библиотеку. В общественных же библиотеках книжный фонд был мал, особенно по программной литературе. О телевизоре представления не имели. Электричество отключали в 12 часов ночи.

У нас была большая жажда к знаниям. Помню, при изучении школьных предметов редкий урок начинался без наших во-просов. Особенно доставалось Михаилу Федоровичу (он был просто "ходячей энциклопедией"), Ольге Петровне, Надежде Ивановне. Еще с детства сама я по-доброму завидовала тем, кто много знал и умел, тем, кто имел хорошее здоровье, и тем, кто имел хорошую семью. Прошли годы, зависть исчезла, а вот жажда к знаниям сохранилась до сих пор, ее заронила в мое сердце школа, наши учителя, среди которых не было урокодателей. О том, что школа в эту пору давала прочные знания, говорит такой факт. Спустя 12 лет после получения аттестата зрелости я во время отпуска оказалась в городе моего детства - Архангельске. Прогуливаясь по улицам, наткнулась случайно на объявление о наборе учащихся на заочное отделение культ- просветучилища. С одним паспортом на руках, без всякой подготовки рискнула зайти. На другой день утром уже пришлось идти на первый экзамен. Их я сдала успешно и была зачислена на библиотечное отделение, а документы пришлось отправить после возвращения из отпуска.

Спустя годы, вспоминая школу, я удивляюсь, как Ольга Петровна, имея троих детей, будучи учителем, директором школы, а позднее и завучем, так много сумела нам дать, заинтересовала литературой, находила время проводить кружок.

Творчество С.Есенина в те годы в школьную программу не входило, в библиотеках его книги тоже были редкостью. И однажды на уроке литературы Витя Поповский попросил Ольгу Петровну рассказать о Есенине. И она провела этот неза- планированный урок, да так, что мы потом учили стихи Есенина наизусть, переписывали друг у друга, искали новые, где только могли.

Неугомонная, неуемная, одержимая Ольга Петровна! Она до сих пор осталась такой же.

В 1958 году оба класса, сдав государственные экзамены, стали первыми выпускниками школы N3, разошлись и разъехались все по домам. Вернулась в общежитие только я. В одной руке аттестат зрелости без троек, в другой - медицинская справка, где черным по белому написано: два года не работать и не учиться. Диагноз: полное истощение организма. И такой тогда ком подступил к горлу: Куда идти? Где получить профессию? Где найти работу, чтобы заработать кусок хлеба?

К тому времени у меня уже заканчивалась вы-плата пенсии за погибшего на войне отца. Сто сорок рублей - невелики деньги, если учесть, что половина буханки черного хлеба в ту пору стоила один рубль, а пол-литровая банка фасоли в томатном соусе - два рубля двадцать копеек. Из этих продуктов состоял мой ежедневный рацион.

В те школьные годы я не была ни "городской", ни "сельской". "Ни кола, ни жерди, чтоб облокотиться, ни стены, ни крыши, где бы притулиться": Ольге Петровне пришлось хлопотать о выдаче мне паспорта. В ту пору было такое постановление: сельским ребятам и девчатам паспортов не выдавать, чтобы, значит, они не могли уехать из колхоза и оставались бы работать в сельхозпредприятии. Дорога девчатам была одна - выйти замуж за городского или пойти работать в "няньки", ребята охотно шли в армию. Некоторые выпуск-ники ухитрялись выехать всеми правдами и неправдами к родственникам в города или шли учиться в учебные заведения сельскохозяйственного направления.

Сама я все-таки рискнула постучаться в двери Каргопольского педучилища. Из-за медицинской справки мне был дан отказ. Вежливо объяснили: "Училище готовит кадры для села, по состоянию здоровья физическая нагрузка вам будет не под силу, а посылать на начальную школу по два-три работника у нас нет возможности".

Для многих из нас это было нелегкое время. Я благодарна судьбе, что на моем жизненном пути, в самом его начале, встретились неравнодушные люди. Поддерживая кто словом, кто делом, они и не предполагали, что помогли мне выжить.

Я очень благодарна моим школьным учителям, моим школьным друзьям. Жаль, что многих из них уже нет среди нас. Впервые за все детские годы именно в школе, я познала истинное человеческое тепло, доброту и участие. И на дороге жизни, где бы я ни жила, встречались и встречаются до сих пор такие люди, за добро, сострадание, милосердие, участие и помощь которым я говорю сегодня большое человеческое спасибо и низко кланяюсь.

Л.Кренева (бывшая Русанова).



Каргополье:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя