Пресса Архангельской области
 


Каргополье
6 мая 2006 (34)
Инф.

Не просто товарищи по работе

Как-то накануне тридцатилетия Великой Победы на глаза попался очерк в каргопольской районной газете "Память сердца" о герое войны, нашем земляке Степане Яганове. С первых строк захватила эта фронтовая повесть, поданная читателю из глубины души. Никак не мог и представить, что через несколько месяцев судьба меня приведет от учительского стола в журналистику, а до того незнакомый мне автор публикации Анатолий Андреевич Фадеев станет не просто товарищем по работе, но и первым наставником в газетном цехе, учителем жизни.

То же самое можно было сказать и про других тогдашних сотрудников районки, по возрасту годившихся мне в отцы. С особым чувством я принимал их умные, ненавязчивые советы, зная, сколько каждому из них пришлось пройти и испытать, прежде всего на фронтах Великой Отечественной войны.

Повод подробнее узнать о боевом пути каждого представился, когда в нашем коллективе, как и всюду, готовились к чествованию ветеранов войны в дни подготовки к сорокалетию Победы. Сегодня перебираю собранные в редакционном архиве эти лаконичные строки не только с чувством бесконечной благодарности, но и горечи. Потому, что никого из бывших сотрудников районной газеты, участников войны, уже нет с нами. Но остались тысячи ярких газетных строк. Остались добрые дела. Осталась благодарная память. Осталась история боевого пути районных газетчиков, страницы которого представляю читателям.

Года за три до войны в "Правде" появилась заметка "Братья патриоты". В ней говорилось, что Анатолий и Борис Фадеевы из Каргополя Архангельской области обратились в наркомат обороны с просьбой взять их добровольцами в Красную Армию и зачислить в один экипаж самолета-истребителя. Жизнь сложилась так, что Борис стал курсантом танкового училища, а Анатолий закончил Каргопольское педучилище. Но работать в школе не пришлось. На митинге в Каргополе 22 июня 1941 года дал клятву насмерть биться с фашизмом. И сдержал ее, геройски воевал до последнего своего боя на Ленинградском фронте, когда был сражен осколком вражеского железа ровно через два года после того выступления перед митингующими.

Молодость и юноше-ское увлечение спортом победили смерть. Больше тридцати лет отдал инвалид войны районной газете. И самыми, понятно, глубокими и содержательными были его материалы о Великой Отечественной, посвященные памяти погибших однополчан, памяти брата, не вернувшегося с войны.

Только из публикации в нашей газете Л.И.Парфеновой о муже Л.М.Парфенове, как воевал, поднимался в госпиталях, как красноармейцев "цветами встречала Прага", узнал подробности фронтовых дорог Леонида Михайловича, хотя рядом работали десятки лет, бывал на мероприятиях на патриотическую тему, которые проводил он, будучи много лет председателем райсовета ветеранов. Обо всех и обо всем он рассказывал, только не о своих боевых заслугах. Лишь однажды ко Дню танкиста дал короткую заметку "Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах". Так и остались неопубликованными его солдатские мемуары. А ведь он ушел в армию на второй день войны, сразу после выпуск-ного вечера в Каргопольском педучилище, прошел с боями Украину, Польшу, дошел до Берлина.

Таким же удивительно скромным человеком был Павел Александрович Кознев. Его именовали живой историей районной газеты, ведь он начинал газетную работу еще до войны и за год до начала Великой Отечественной был призван в армию. Было о чем рассказать. С битвы под Москвой начался боевой путь. А что стоила оборона Тулы, где части НКВД, в которых он воевал, остановили врага! Но не припомню ни одной публикации, где бы он поведал о себе. Зато запомнилось множество других - о земляках, переживших войну. Особенно о его ровеснике, сражавшемся тоже под Тулой и тоже в частях НКВД, о Николае Петровиче Ромкине, и очерк о матери, не до-ждавшейся с войны сына, иллюстрированный строками поэта, ровесника Победы, Чухина: ":Четыре года кровь лилась, и тридцать лет, как льются слезы:"

Все они были замечательными собеседниками, с тонким чувством юмора. Леонид Михайлович и Павел Александрович были еще и участниками прославленного мужского хора, в большинстве тогда состоявшего из бывших фронтовиков. Никогда не забыть, как на поминках Павла Александровича зал вполголоса подхватил одну из песен: ":Горит свечи огарочек, гремит недальний бой, налей дружок по чарочке, по нашей, фронтовой:"

Ничего так и не узнал за долгие годы совместной работы у нашего корректора Веры Захаровны Екимовой о ее боевом пути, хотя она прошла почти всю войну связисткой.

Не довелось, к сожалению, вместе работать с другими бывшими газетчиками- фронтовиками: редактором В.А.Хромовым, сотрудниками Я.М.Тихониным и В.Г.Порошкиным. Витольд Александрович еще до моего прихода в редакцию был переведен на работу в Архангельск, а Якова Матвеевича и Владимира Григорьевича с работы безвременно увело плохое здоровье. Тем не менее все они тоже оставили большой след в душе добрыми советами и просто неформальным общением.

Витольда Александровича наш редактор впрягал в редакционную телегу, как только тот, даже уже на пенсии, появлялся у родных в Каргополе. И он безропотно разъезжал, как в молодости, по командировкам, доставая яркие материалы. Не от него, а от других я все больше узнавал, каков вклад бывшего редактора в историю районки. Что в итоге публицистической и поисковой работы коллектива газетных единомышленников под его руководством Каргополье узнало всех земляков-героев, имена которых в названии наших улиц и благодарной памяти. Что газета была настоящим организатором множества других добрых дел и на виду не только в области, но и в Москве.

Подробности фронтовой биографии В.А.Хромова узнал из разговоров на эту тему от А.А.Фадеева, волей военной судьбы принявшего вместе с ним боевое крещение. О нем подробно рассказали в публикации "Каргополья" Г.А.Кулишов и Л.А.Хромова "В строю газетчиков идти" 27 апреля 2005 года. О том, что фронтовыми дорогами он прошел от Ленинграда до Севастополя и Берлина, не раз был ранен, а после войны возглавлял не только нашу, но и няндомскую, и онежскую районки, "Речник Севера".

Про талантливого, яркого журналиста Якова Матвеевича Тихонина тоже напомнила землякам публикация "Каргополья" от 12 января 2005 года Н.Н.Проничевой. А мне довелось из уст его коллег по работе и ровесников узнать, что он дошел с боями в Дунайской флотилии до Австрии, работал в газетах Дальнего Востока, о том, как создавались его документальные повести о героях-земляках "Становились мальчишки солдатами" и "Клава Отважная", очерк "Наш уездный Октябрь", обновлялась пьеса "Каргопольская свадьба", написанная братом Степаном, не вернувшимся с войны, прочитать стихотворения, бережно хранимые в семье: А вот про М.Н.Похвалина, юнгу Северного флота, автора очерка о Герое Советского Союза П.Г.Акулове и многих других материалов, с которым тоже не довелось работать вместе, почти ничего не успел узнать.

В 1977 году, когда районная газета готовилась к одному из своих юбилеев, на просьбу редакции поделиться воспоминаниями откликнулся сотрудник каргопольской районной газеты в тридцатые годы, известный советский писатель А.И.Белошеев. Сколько бы раз ни читалась эта документальная машинописная, заботливо переплетенная в самодельную книгу коллегами повесть, снова тянут к себе эти душевные портреты коллег, такие, как про редактора Александра Гавриловича Веселова или сотрудника Михаила Николаевича Соколова. Он написал о судьбе тех, кто начинал историю каргопольской районной газеты. И о тех, кто навсегда остался на полях сражений.

В редакции районной газеты и в типографии всегда будут помнить и погибших в боях за Родину печатников Николая Алексеевича Савельева и Алексея Ивановича Герасимова, литсотрудника фронтового комбата Алексея Сергеевича Екимова.

":Война не отпускала Витольда Александровича:" - говорится в упомянутом выше газетном очерке о бывшем редакторе-фронтовике В.А.Хромове, по поводу публицистической и организаторской его работы по увековечению подвига народного. Она не отпускала, как видно, и всех его ровесников. В том числе известного писателя-фронтовика Евгения Федоровича Богданова, творческая дорога которого начиналась тоже в редакции каргопольской районной газеты: Свет такой уже далекой Победы ведет по жизни и многих моих ровесников, как сейчас принято говорить, детей войны, считающих самым важным и святым делом сохранение памяти о героях, спасших мир от самой страшной беды за всю историю человечества. И не устаю повторять такие проникновенные строки стихотворения Владимира Урусова:


Война меня преследует повсюду. 
Ровесник мира - до последних дней 
Со всеми вместе праздновать я буду  
Печальный и победный юбилей..."

Николай СЕРГЕЕВ.

На снимке: А.И.Белошеев в редакции фронтовой газеты.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ А.И.БЕЛОШЕЕВА

Свет далекой победы

":Первым, еще в боях с белофиннами зимой 1939-1940 года, пал смертью храбрых Василий Ковров, печатник нашей типографии, тихий, чуточку угловатый на вид паренек, обладавший на редкость добрым и щедрым сердцем.

В самом начале Великой Отечественной погиб пограничник, коммунист, замполитрука заставы Степан Тихонин. Он ушел служить годом позже меня и время от времени писал со своей беспокойной заставы в м. Рава-Русская под Львовом, тоже с грустинкой вздыхал о Каргополе и "Коммунаре", о нашем дружном коллективе и славном редакторе.

Не вернулись с тяжелой войны Александр Колмаков, годами немного старше нас, но такой же неунывающий, искрометный, как все коммунаровцы той поры; Александр Кознев (брат П.А.Кознева - Н.С.), самый симпатичный из наборщиков типографии, на свадьбе которого, помню, весело гулял весь наш коллектив; Владимир Бородин, наш юный репортер, так и не успевший стать зрелым журналистом; Григорий Кошелев, наборщик, которого все мы любили за покладистый нрав; Михаил Прибытков, горячий в деле и верный в дружбе товарищ с бесспорными задатками журналиста типа Веселова.

Не дожил до Дня Победы мужественный солдат "Коммунара" Алексей Елисеев. Тяжело больной, оставшийся в тылу по состоянию здоровья, он и в грозные военные будни, как я слышал, был отличным журналистом, на деле приравняв свое перо к штыку:"



Каргополье:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя