Пресса Архангельской области
 


Каргополье
26 июля 2006 (56)
Н.Алюнов

Что оставим внукам?

Две публикации, помещенные на экологической странице "Росинка", привлекли мое внимание: "Наш взор ласкает серебристый хек..." и "Устроили свалку у скважины". Конечно, во многом авторы статей И.Сосневский и Н.Сергеев правы.

Как известно, все виды вод: озерные, речные, ледниковые, подземные - связаны между собой за счет известного всем читателям круговорота воды в природе. Основным и единым исходным звеном этого круговорота являются атмосферные осадки, питающие и реки, и озера. Реки в свою очередь питают озера, а подземные воды и ледники питают реки. Конечно, можно запретить и сетевой лов рыбы, и моторные лодки. Но, думается, и как подтверждается научной мыслью и практикой, дело здесь не только и не столько в человеческом факторе. Я сам вырос на реке, где несколько десятков лет велся молевой сплав со всеми атрибутами - взрыванием ледяных заторов для быстрейшего высвобождения реки ото льда, большое наличие топляков и прочее. Однако в то же время в реке водились раки и рыбы было вдоволь. Так вот, все мы считаем, что будто бы использование речного стока не приводит к уменьшению водных ресурсов, поскольку он ежегодно обновляется, но это, между прочим, за-блуждение. Значительная доля воды из озер и рек теряется безвозвратно в процессе хозяйственного использования. Это первая причина уменьшения водного зеркала озера Лаче. Надо напомнить, что, используя безвозвратно водные ресурсы реки или озера, мы, в сущности, залезаем в карман своим детям и внукам, так как используем часть вековых запасов.

Мне доводилось выполнять геологическую съемку в Каргопольском районе, в том числе и по берегам озера Лаче. Каждый ручеек, впадающий в озеро, приносит довольно много терригенного материала, накапливая его в озере. Кто любопытный, тот видел около устьев рек и речушек шлейфы глинисто-песчаного материала. Это вторая причина уменьшения зеркала воды в озере. Ну а третья причина - это уже следствие влияния всех факторов, как человеческих, так и природных, и выражается это в снижении (хоть и не очень значительно) уровня подземных вод за последнее десятилетие в региональном масштабе. Наиболее ярко это проявляется к западу от г.Каргополя, где тянутся сухие места, где полумертвый лес уже никогда не вырастет полноценным. Вот где-то здесь, по дороге к Лекшмозеру, проходит водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей. Любое, даже малейшее, понижение уровня подземных вод в этих местах вызывает порой необратимые явления. Все это приводит к постепенному заболачиванию озера. Чтобы читателю было немного понятно, как это происходит во времени, скажу, что современные болота, коих на Каргополье хватает и которые ранее были озерами, образовались во времена так называемого голоцена, продолжительность которого составляет всего 10-12 тысяч лет. И по большому счету процессу заболачивания практически безразлично, какого происхождения данное озеро: в ледниковом мешке оно сидит или в зоне разлома - разница будет лишь во времени заболачивания. Конечно, во времена голоцена были совсем другие природно-климатические условия, способствующие развитию болот. Сейчас процесс заболачивания менее интенсивен.

Хотелось бы затронуть и тему водоснабжения Каргополя. В середине 90-х годов под моим непосредственным руководством была пробурена разведочно-эксплуатационная скважина в районе пищекомбината. Бурилась она по заявке несуществующей сейчас фирмы, современное ее состояние и кто владеет сейчас, автору неизвестно. Но дело не в этом. Вода из этой скважины изумительна как по химическому составу, так и органолептическим свойствам и вкусу. В свое время были проведены расчеты, которые доказывают, что в данном месте возможна организация водозабора для Каргополя, т.е. перспектива забора воды в количестве 2-3 тысяч кубометров в сутки при стабильности установившегося уровня подземных вод.

Здесь возможна организация зоны санитарной охраны 1 пояса (50 метров в радиусе). Промышленных предприятий вблизи не имеется. Конечно, нужно только изыскать денежные средства для сооружения хотя бы еще 2-х скважин (эксплуатационной и резервной). Кстати, глубина существующей скважины 56 м, и бурить нужно аккуратно, т.к. глинистый прослой, предохраняющий от вод второго слабосоленого водоносного горизонта небольшой мощности всего лишь до 2-3 метров. И не нужно будет тянуть водопровод с другого берега Онеги.

Н.Алюнов, геолог, п. Савинский.



Каргополье:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя