Пресса Архангельской области
 


Каргополье
2 августа 2006 (59)
Ира Старунова

Сама история входила в класс

"Жизни нить никак не оборвется: дух, взлетая, продолжает жить!" - это строки стихов Нины Ивановны Харевой, дочери Ивана Васильевича Попова, посвященные его памяти. Так мы назвали и наш исследовательский проект, решив собрать материалы об Иване Васильевиче Попове - участ-нике Великой Отечественной войны, директоре и учителе школы. Побывали в совете ветеранов, в музее, в районной библиотеке, встретились с Татьяной Алексеевной, вдовой Ивана Васильевича, расспросили около сорока учителей, работавших с ним, выпускников школы.

Иван Васильевич Попов родился 12 июня 1923 года в деревне Анфаловская Лекшмозерского сельсовета в семье крестьянина. Начальное образование получил здесь же, тут прошло его детство. Чтобы получить семилетнее образование, приходилось добираться до Печников-ской школы более 50 километров на лошадях, иногда и пешком. Там вступил в комсомол в 1938 году. С 1938 по 1941 годы - учеба в Каргопольском педагогическом училище. Выпускной вечер у будущих учителей - 20 июня 1941 года. Кругом цветы, звучит музыка, у каждого в руках диплом учителя, уже совсем скоро свой первый класс, первые ученики: Но через сутки с небольшим началась война. Вместе с однокурсниками Иван Попов в тот же день пошел в военкомат. 12 июля И.В.Попов был призван в армию, его послали учиться на курсы СУВ (Скрытое управление войсками) при штабе Архангельского военного округа, после окончания которых был направлен на Карельский фронт. Служил в штабе Седьмой воздушной армии. Осуществлял скрытую передачу боевых распоряжений командования авиадивизиями и авиаполками. Приходилось часто передавать распоряжения штаба под бомбежками. Любая неточность даже в одной букве, и самолет мог улететь на задание в другую сторону. Иван Васильевич до последних своих дней был "секретным" и невыездным.

В 1943 году избрали комсоргом. Под его началом было 80 комсомольцев из офицерского состава. О своих заслугах Иван Васильевич всегда скромно умалчивал, но о боевых делах говорят награды. За участие в Свирской операции, целью которой был вывод Финляндии из войны, И.В.Попов был награжден орденом Красной Звезды, за бои в Заполярье - медалью "За оборону Заполярья" и другими медалями. Иван Васильевич прошел всю Великую Отечественную войну от звонка до звонка. После боев в Карелии и Заполярье впервые за всю войну в мае получил отпуск домой, здесь и застала его весть о долгожданной победе советского народа над фашистской Германией. Еще во время войны Иван Васильевич подорвал свое здоровье. Травму он получил во время работ по расширению аэродрома в г.Сорока-Беломорске в 1942 году. В армии ему давали по состоянию здоровья инвалидность, но в 22 года - и инвалидность? Иван Васильевич наотрез отказался, был демобилизован 26 августа 1946 года в чине старшего лейтенанта. (Ему и потом неоднократно предлагали военную инвалидность архангельские врачи, наш главный врач И.О.Кохановский).

Вернулся на берег родного Лекшмозера, год работал в колхозе "Волна". Был солдат пахарем, заготовлял сено, молотил хлеб, ловил для колхоза рыбу. Заметили молодого коммуниста в районе и пригласили на работу пропагандистом в Каргопольский РК КПСС. Почти весь район исходил пешком Иван Васильевич, проводил занятия в политкружках в колхозах "За культуру", имени Ленина, "Новая деревня", "Красное знамя", "Сталинец", имени Молотова. По решению обкома КПСС его направили в Ленинградскую высшую партийную школу, которую закончил с отличием, и был назначен заведующим парткабинетом райкома. В 1953-1958 годах заочно учился в Архангельском педагогическом институте, где тоже получил диплом с отличием.

Фронтовые годы давали о себе знать. Ходить и ездить по командировкам он не мог. По решению бюро РК КПСС был переведен на работу директором средней школы N2 и проработал на этой должности 20 лет. В школе постепенно росла успеваемость учащихся, улучшалось качество знаний, трудился сплоченный и дружный коллектив. Надо было вводить производственное обучение и трудовое воспитание, а необходимых для этого условий в школе не было. В 1959 году в нашей школе было всего 9 классных комнат, а классов 20. Приходилось учиться в две с половиной смены. Надо было найти выход из этого трудного положения. Решили начать строительство своими силами - учителей и учеников. И продолжалось это строительство 20 лет, с 1959 по 1979 год. Сначала было достроено начатое ранее здание мастерских, к нему добавили второй этаж, где разместились кабинеты авто- и швейного дела, кабинет для подготовки электромонтеров. Позднее к этому зданию были пристроены помещения для столярной и слесарной мастерских и автогаражи для подготовки шоферов.

Прежде чем построить основное здание, силами учителей и учащихся были снесены хозяйственные постройки граждан, здание склада аптеки, был передвинут на другое место 4-квартирный дом, перенесено здание санэпидемстанции, вырыты вручную фундаменты снесенных зданий (тогда не было экскаваторов). Даже не верится, что систему водяного отопления тоже строили учителя и ученики - рыли канавы, затем засыпали уже уложенные трубы. Только сварочные работы проводили специалисты. В 1961-1964 году построили самый большой спортзал в районе площадью более 300 кв. метров, высотой 8 метров. Почти полностью все строительные работы обеспечивали "своим" материалом - известняковым камнем, песком, гранитом. Все это добывалось силами учащихся и учителей, возили тоже на своих машинах.

Никаких денег учителя и учащиеся за это не получали, а всем строительством руководил один человек - директор школы. Конечно, крышу, полы и более сложные работы делали строители. Обеспечение работ необходимыми материалами лежало на директоре, поэтому приходилось ездить в Архангельск за гвоздями, цементом или краской.

В результате школа стала работать в одну смену, первой в районе перешла на кабинетную систему и была объявлена базовой. Число учащихся в школе увеличилось с 432 в 1959-1960 учебном году до 827. Выросло качество знаний, а успеваемость была полной. Школа одновременно выполняла все задания КПСС и райисполкома по оказанию помощи колхозам и сов-хозам по уборке картофеля. И каждую осень директор был на полях вместе с учителями и учащимися не одну, а две смены, с утра до вечера. Кроме того, школа имела производственный участок в совхозе "Каргопольский", на котором выращивала капусту на 10 гектарах. Иван Васильевич своей идеей строительства сплотил, объединил коллектив учителей и учеников. Мы спрашивали у выпускников 60-70-х годов о жизни в то время, и глаза их загорались, когда они вспоминали школьные годы, и каждый выпускник с гордостью говорил: "Мы строили школу!"

Иван Васильевич большое внимание уделял спортивной работе, всегда присутствовал на спортивных соревнованиях, даже в морозные дни, когда проходили районные соревнования по лыжам, он подбадривал своих школьников, болел за них душой. Он сам любил спорт, ходил на лыжах. При его непо-средственном участии организовалась спортивная секция для взрослых по волейболу, которая продолжает существовать и поныне.

Иван Васильевич принимал активное участие в общественной работе, выступал с лекциями и докладами в селах района, на предприятиях, где работали родители учеников. Неоднократно избирался членом бюро РК КПСС, депутатом районного Совета. При его участии был решен вопрос авиасообщения Каргополь-Орлово. До конца своей жизни не изменил политических убеждений, в мае 1945 года был принят в члены КПСС и остался коммунистом. Иван Васильевич пользовался всеобщим уважением и авторитетом. В 1971 году был награжден значком "Отличник народного просвещения", в январе 1974 года ему присвоено Министерством просвещения РСФСР звание "Заслуженный учитель школы РСФСР". Он был воистину Народным Учителем и по заслугам носил это высокое звание. Родина наградила его медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" и "Ветеран труда". Иван Васильевич был очень скромным человеком. Мы видели его трудовую книжку. Он проработал в школе около 30 лет, из них 20 лет был директором, за время руководства школой он не записал себе в трудовую книжку ни благодарностей, ни наград Министерства просвещения.

Мы опросили около 40 учителей, работавших с Иваном Васильевичем, и услышали только добрые слова о нем: порядочный, честный, отзывчивый, чуткий, внимательный, терпеливый, интеллигентный, великой и щедрой души человек. Вместе с Татьяной Алексеевной вырастили и воспитали троих детей. Внука Ивана Васильевича Виталия знают многие каргопольцы как талантливого музыканта и певца группы "Апрель". Умер Иван Васильевич от тяжелой болезни в августе 1999 года. Похоронен в Лекшмозере.

Мы предлагаем за заслуги перед Родиной память об Иване Васильевиче Попове увековечить: установить мемориальную доску на главном здании нашей школы.

Ира Старунова, Аня Челмогорская, выпускницы школы N2.

Фото архива музея.



Каргополье:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя