Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
2003/07/14/1058199480-28.shtml>Глава МВД Коми недоволен работой УБЭП и УБОП

2003/07/14/1058190480-28.shtml>Инфляцию на потребительском рынке в Коми формируют бюджетные услуги

2003/07/14/1058184120-28.shtml>С начала сезона на водоемах Коми пропали 44 человека

2003/07/14/1058177400-29.shtml>В Ненецком автономном округе с 1 июля разрешен любительский платный лов сельди

2003/07/14/1058175000-28.shtml>Рыбакам-любителям в Ненецком округе разрешат выловить за деньги 5 тонн сельди

2003/07/14/1058172120-28.shtml>Платный любительский лов семги открывается 20 июля в Ненецком округе

2003/07/14/1058170440-28.shtml>За выходные лес в Коми горел 12 раз

2003/07/14/1058170020-28.shtml>Владимира Жириновского потянуло в Нарьян-Мар

  

Коношский курьер
16 мая 2003 (52-53)
С.Конин

Никто не забыт

Его зарыли в шар земной...

"Выстрел грянет - ворон кружит, мой дружок в бурьяне неживой лежит..." А где погребен? Сможет ли сын поклониться праху его?

В прошлые времена, когда поездки в страны Восточной Европы были по карману народу и за границей мог побывать каждый, если ты на хорошем счету в трудовом коллективе и обществе, была у Геннадия Андреевича мысль съездить в ГДР, поискать могилу по указанному адресу, поклониться праху отца. Но сначала решил разузнать про указанное в похоронке место, и была долгая переписка с разными ведомствами и службами. Ему было сообщено, что могилы Ситникова там нет, останки всех погибших были перезахоронены - сначала в братской могиле, затем на воинском захоронении советских воинов. Более того, и край тот оказался территорией другой страны - Польши. Бывший немецкий город Шенберг стал польским городом Шецинек воеводства Кошалин. Переписка возобновилась, уже не по немецким, а по польским адресам, причем поначалу коношскому адресату сообщалось, что фамилия Ситникова в списках погибших в Польше, в том числе перезахороненных в Шецинеке, вообще не значится. Видимо, он перезахоронен как неизвестный солдат.

Наконец пришел ответ, что по ходатайству воинской части, где воевал снайпер Ситников, и Польского Красного Креста он внесен в именные списки учета погибших, останки которых похоронены на кладбище советских воинов в Шецинеке, под 206. А в одном из ответов уже прямо утверждалось: имя Ситникова выбито на могильной плите названного захоронения.

В Польше, где бы ни бывали Ситниковы, их принимали приветливо, с пониманием. Геннадий Андреевич даже успел подружиться с одним поляком, более-менее говорившим по-русски - его брат, воевавший в Войске Польском против гитлеровцев, был ранен и в госпитале подружился с санитарочкой-сибирячкой, та после войны увезла польского хлопца к себе на родину, так что поляк в ходе поездок к брату в Сибирь выучился языку, во всяком случае, общаться с ним не составляло особого труда. А вот в других случаях, особенно в поездках по воеводству, языковый барьер причинял немало неудобств.

Мало сказать, коношанин был огорчен тем, что он узнал и услышал. Он был ошеломлен. Проделан дальний и нелегкий путь, полный недоразумений за границей. И ради чего? Чтобы своими глазами убедиться: имени Ситникова нет ни на одной из плит , а Геннадий Андреевич обошел все захоронение, где покоятся более 4400 советских воинов и 39 поляков 2-го Белорусского фронта, осмотрел все 143 могильные плиты. Иными словами, положительные письма- ответы оказались липой, видимо, придуманной для того, чтобы настойчивый житель далекой северной Коноши угомонился и более не беспокоил чиновников своими расспросами.

Немало воды утекло со времени поездки в Польшу, уже давно Геннадий Андреевич в статусе ветерана, а чувство горечи не ушло в прошлое, оно живет вместе с памятью об отце и не дает покоя, диктует продолжать поиск. Но где искать? Ни фотографий, ни фронтовых писем, ни наград, ни других реликвий. Ничего нет. Но были друзья-однополчане. Пусть много лет прошло - более полувека, но, может быть, есть поныне живые из числа однополчан, кто может хоть что-то поведать об Андрее Ситникове, о его военных путях- дорогах и как погиб?

Да, оно может стать основанием для дальнейшего поиска, особенно если откликнутся земляки, воевавшие в мурманском Заполярье.

Понятно также, что не за просто так Ситникову доверили снайперскую винтовку, значит, имел лицевой боевой счет и немало сделал, чтобы приблизить Победу. Это к вопросу о том, могли ли быть у погибшего Ситникова награды.

С.Конин, член Союза журналистов России.



Коношский курьер:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Вельск-инфо
Вельские вести
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Двиноважье
Двинская правда
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Независимое обозрение - Архангельск
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь