Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Коношский курьер
7 декабря 2004 (145-146)
Павел Чукальский.

Откровенные вопросы депутату Артемову

- Николай, у вас за плечами первый опыт работы в областном Собрании депутатов. Пусть не полный срок в четыре года, но все же этих лет достаточно, чтобы подвести какие-то итоги. Что конкретно Вы сделали для района как депутат областного Собрания? А то ваши оппоненты на каждом углу кричат, что, мол, сидит Артемов в области, а для района ничего не сделал...

- Здесь нужно понимать, что областное Собрание депутатов - это, прежде всего, законодательный орган. И работа депутата сводится, в основном, к разработке, обсуждению и принятию законов для всей области. Я вхожу в постоянную комиссию по здравоохранению, науке, образованию и социальным вопросам областного Собрания. И, как член этой комиссии, принимаю участие в разработке областных законопроектов. В частности, проведены заседания рабочей группы по проекту областного закона "О бесплатном и льготном лекарственном обеспечении населения Архангельской области", по рассмотрению исполнения областного закона "О гарантиях занятости инвалидов", разработано постановление о мерах по реализации данного закона.

Всего же за два последних года проведено 102 заседания нашей постоянной комиссии по самым разным вопросам: выделение средств фонда финансовой поддержки муниципальным образованиям по платежам за неработающее население, ценовая политика на лекарственные препараты, о ситуации в почтовых отделениях области, работе страховых компаний, реализация в Архангельской области федерального закона "О ветеранах" в 2002 году, проблемы инвалидов и так далее. Сами понимаете, что проблем в этой сфере великое множество, а государство, зачастую, глухо к нуждам самых незащищенных слоев населения.

Что касается лично меня, я уже не раз отчитывался через прессу района о своей работе в областном Собрании депутатов. Например, мной написан закон "О трудоустройстве молодежи", который обеспечивает социальную защиту молодежи в сфере занятости, определяет дополнительные экономические и организационные основы для трудоустройства молодых людей. Не секрет, что сегодня у нас выпускнику школы, ПТУ, воспитаннику детского дома весьма сложно устроиться на работу. Это особенно остро проявляется в районах, где проблема занятости населения и безработицы до сих пор весьма актуальна.

- Это все замечательно, но уж больно абстрактно: законы, область, народ... А для района-то что? Для наших, коношских, пенсионеров, для коношских школ и больниц? Согласитесь, меня лично всегда больше будут интересовать свои интересы, чем интересы, допустим, вельчан или пинежан.

- Согласен, проблем в нашем родном Коношском районе очень много. На каждой сессии облсобрания стараюсь отстаивать интересы земляков. Последний пример - выделение 4-х миллионов рублей на завершение реконструкции ерцевских теплосетей и ремонт совхозной котельной. Наверняка читатели "Коношского курьера" обратили внимание, что после моего депутатского запроса о выделении средств на достройку спорткомплекса был получен положительный ответ. Предполагаю, что обещанные деньги будет не так-то просто выбить, но буду и дальше настаивать на необходимости спортивного комплекса для района. Будем надеяться, что коношские спортсмены в течение двух последующих лет обретут, наконец, крышу над головой.

- Неплохо бы... А как обстоят дела с другим знаменитым долгостроем: хирургическим корпусом ЦРБ? Строили его, строили, торжественно принимали... А на дверях - до сих пор замки. Неужели не дождется район нормальной больницы?

- К сожалению, я не министр финансов и не могу выделить для района больше, чем выделила ему область. Одного моего желания в таком серьезном деле мало, а подобных новостроек-недостроек в области очень много. Яркий пример тому - "замороженное" строительство областной больницы в Архангельске. Считаю, что правильно поступил наш муниципальный Совет, который дал добро администрации Коношского района на получение кредита для обустройства хирургического корпуса. Конечно, иные могут сказать, что, мол, и так денег в бюджете не хватает, а тут еще и по кредиту расплачиваться придется. Да, придется. Но, думаю, когда областные начальники и власти увидят, что стационар, наконец, заработал, они гораздо охотнее помогут потом расплатиться с долгами.

- Ну, а что еще в свой актив запишете?

- Главное, что мне удалось добиться для своих земляков, это перевода лесных поселков - Волошки, Ерцева, Подюги - в статус сельской местности со всеми вытекающими отсюда льготами. А то что получалось: подюжане живут, по сути, в деревне, а платят за свое проживание как горожане. Еще для удобства жителей Подюги каждую неделю по средам организовали автобусные рейсы на коношский рынок. А в самом районном центре уже привычной стала наша ярко-желтая "Газель" - маршрутное такси.

Знаете, вообще очень часто приходится сталкиваться с тем, что никто не хочет думать о рядовом человеке. Сейчас ведь людям то и дело напоминают: забудьте о том, что вы жили при социализме, забудьте о том, забудьте об этом. Как будто если на календаре другой год, так сразу все забыли о "пожеланиях трудящихся". Раньше, например, неужели не изменили бы график движения поезда по запросу населения? Сделали бы, причем, быстро. Теперь же я больше года добивался того, чтобы поезд Архангельск - Москва прибывал в Коношу не в четыре, а шесть часов утра. До Москвы пришлось дойти. Слава Богу, удалось. Сейчас прямо с поезда люди могут садиться в утренний автобус, а не мучиться на вокзале в тяжелые предрассветные часы.

А сотовая связь? Хотя, по большому счету, это не только моя заслуга, но я довольно долго постоянно поднимал этот вопрос перед связистами области. Сейчас сердце радуется, когда вижу, что коношане общаются по мобильным телефонам. Связь - это ведь, в первую очередь, общение, возможность чувствовать себя не оторванными от мира.

Что еще? В районном центре постоянно работает моя приемная, ежедневно получаем массу писем, народу очень много приходит со своими жалобами и проблемами.

- В основном, просьбы о помощи? Или на власть жалуются?

- По-разному. Хотя приемная занимает крохотную комнатку, ее знают почти все жители района. Вопросы приходится мне и моим помощникам решать самые разные: от "пробуксовки" областных и даже федеральных законов до бытовых проблем старушки из далекой деревни района. Здесь хотелось бы обратить внимание на деятельность депутатов районного Собрания, зачастую можно слышать нарекания на их работу. Вернее, ее отсутствие. Ведь нерасчищенная вовремя дорога в деревню, отказ в подвозе дров, неработающий медпункт, неприехавшая "скорая", размороженные трубы в школах - все это вопросы компетенции районного депутата. А бывает, что народ своего избранника и в глаза не видел, он в их деревне не появился ни разу, а люди даже понятия не имеет, как с ним связаться. Вот и идут со всеми бедами в приемную депутата областного Собрания. Мы никому не отказываем, рассматриваем все заявления, стараемся помогать.

Идет, например, сейчас в районе кампания по замене электросчетчиков. Казалось бы, причем тут депутат облсобрания? Но приходит старушка и плачет: "Если новый счетчик не поставлю, электрики "свет отрежут", а где же на него денег взять, если пенсия мизерная" Как помочь бабусе? Выход один - выложил деньги из своего кармана.

- Благотворительностью часто занимаетесь?

- Не люблю слово "благотворительность". Его в последнее время как-то затаскали, истинную же благотворительность подменили подачками. У нас ведь как бывает? Хочет кандидат себе имя сделать, давай накануне выборов людям подарки раздавать по поводу и без повода. Причем, раздает только там, где об этом газеты напишут. Помогать надо постоянно, а не только в предвыборную кампанию. Потраченные на добро деньги вернутся сторицей. Разве можно оценить в денежном эквиваленте слезы ветеранов, когда я к ним накануне Дня Победы прихожу? Эту традицию еще Леша Чурилов завел, мы ее продолжаем. Для ветеранов ведь даже не сам подарок важен, а то, что депутат областного Собрания (читай: власть) лично к нему в дом пришел, поздравил, расспросил про житье-бытье, с ним за стол сел. Ведь главное, что нужно нашим старикам - чтобы про них не забывали.

Выпуск книг помогал осуществить, сборники местных поэтов "Бурые комья родной земли", "Песни о Коноше". Это что - тоже благотворительность? Не думаю. Просто хочется, чтобы память о талантах района, о его людях передавалась потомкам, сохранялась на века.

Или взять информацию. В городах бесплатные газеты в каждом ящике пачками лежат, а в деревне далеко не каждый житель может позволить себе выписать "районку". Наша газета "Призыв" - подарок от меня коношанам. Помогает с программой телевидения, дает необходимый минимум информации о районной жизни. Люди с нетерпением ждут очередной номер "Призыва", и это приятно.

- А после выборов "Призыв" останется?

- Если останусь депутатом областного Собрания, то, конечно, постараюсь сделать все, чтобы моя газета продолжала существовать. Хотя каждый выпуск "Призыва" обходится недешево.

- При новом территориально-административном делении округов не каждый район будет иметь своего представителя в областном Собрании депутатов. Как же вы допустили такое? Нас объединили с Каргополем. Зачем?

- Увы, но закон есть закон. К сожалению, и я уже говорил об этом, у нас сейчас принимается очень много законов, направленных против человека. Как можем, мы стараемся воспрепятствовать этому. Например, то же число депутатов. Мы, депутаты от ЛДПР, выступали за увеличение количества представителей от районов в областном Собрании, пытались добиться того, чтобы от каждого района был свой депутат. Мы оказались в меньшинстве. Засилье "Единой России" сказалось и здесь, они уже не впервые голосуют за принятие антинародных законов. Поэтому мы и призываем сейчас голосовать за ЛДПР, чтобы мы могли влиять на принятие решений, противостоять единороссам.

- Ну а что вы скажете про своих соперников на нынешних выборах?

- Я не телепат и не могу предвидеть исхода выборов, избиратели, к сожалению, часто голосуют эмоциями, а не разумом. Хотя пару слов о каргопольских дамах следует сказать. Со своим чувством патриотизма они способны взять некий реванш, но нам, коношанам, этого допускать никак нельзя: нам нужен в областном Собрании представитель от своего района. А для этого нужно активнее, чем соседи, идти на выборы.

Коношанам в облсобрании нужен свой, уже знакомый человек, знающий проблемы населения и имеющий определенные связи в областном центре. Важно, чтобы депутат был свободен от всех кланов и бизнесменских кругов. Сегодня среди кандидатов - предприниматели-бизнесмены. Не думаю, чтобы они старались представлять интересы рядового избирателя, им бы вопрос о собственности-аренде решить. Они на уровне районного- то Собрания никоим образом себя не проявили, на сессиях пеклись лишь о снижении налогов да арендных ставок, да льготные тарифы выбивали для себя.

Кроме того, депутат должен быть честным и порядочным, простым и доступным. Ко мне, например, не боятся подходить простые старушки. А вот сможет ли она попасть на прием к начальнику большого предприятия? Вряд ли. У него производственных проблем хватает.

А еще у депутата облсобрания должно быть много помощников и единомышленников в Коноше. Вот я нахожусь в Архангельске, а как будто в Коноше. Потому что у меня в районе столько друзей и помощников, что любая новость той же секундой до меня дойдет. Достаточно в далекой деревне пожаловаться на что-то члену нашей партии, как тут же об этом будет доложено мне.

- Ну а как насчет возраста? Говорят же про вас, что молод, мол, в депутаты лезть. Вот у других-то жизненного опыта побольше будет...

- Есть банальная шутка, что молодость - это единственный недостаток, который со временем проходит. А если серьезно... Мог бы напомнить, что наш друг Алексей Чурилов в свои 26 лет был уже депутатом Госдумы. Активность и жизненная позиция от возраста совершенно не зависят, депутат должен о нуждах района думать, а не о своей достойной старости. Тенденция выдвигать человека за прошлые жизненные заслуги уже отмирает. За заслуги, трудовые и жизненные, человека надо на пенсию с почетом отправлять, а не во власть избирать. Не надо назад оглядываться, идем-то вперед.

- Что бы вы хотели пожелать избирателям?

- Сделать правильный выбор. Чтобы потом четыре последующих года не жалеть о том, что сами себе выбрали такого депутата облсобрания и такого главу района. Самый надежный вариант - проверенные люди.

Можно (да и нужно) сколько угодно критиковать и мою работу, и работу главы районной администрации. Но при этом не стоит забывать, что в последние четыре года жизнь района все стала потихоньку налаживаться, люди стали жить богаче. Мы уже давно забыли, что такое холод в квартирах. Поверьте, отдельно взятый район не может жить богато, если во всей стране есть проблемы. Естественно, у Реутова были свои ошибки, но кто поручится за то, что у другого их будет меньше. А критиковать всегда легче тех, кто работает. Кто не работает, тот и не ошибается. Старая пословица: "Которая лошадка тянет, ту и хлещут".

К тому же многое зависит от команды. Очень жаль, что Реутову пришлось работать с такой командой, которая предала его и теперь, в гонке за власть, показала свое истинное лицо: звериный оскал. Людей насильственными методами заставляют идти против прежнего главы и голосовать за его заместителя. Доверенные лица первого "зама" не гнушаются клеветой, а его свояк, директор райпо Баженов, как поговаривают, даже грозится закрыть магазины в деревнях, если люди проголосуют за Реутова. Хотелось бы напомнить, что такого права он не имеет, так как народ в деревнях - это как раз те члены-пайщики, за счет которых и живет директор райпо. Только вот членам-пайщикам достаются копейки, а зарплата Баженова, по моим сведениям, - более 55 тысяч рублей. Так за кого мы будем голосовать? За его свояка?

Так что здесь есть над чем подумать. Выбирать, в конечном итоге, вам. Вам потом и жить с этой властью. И не надо верить в сладкие обещания завтрашнего рая, громкие обещания лопнут, как мыльный пузырь. Выбирайте за реальные дела.



Коношский курьер:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета