

 |
Коношский курьер
18 марта 2005 (29-30)
Инф.
Хорошо растут овощи...
..если вы правильно подготовите семена к посеву.
Для предотвращения заболеваний не забудьте продезинфицировать
семена. От грибных болезней семена огурца подержите в 1-процентном
растворе марганцовки в течение 30 минут, семена томата, капусты, перца,
баклажана - 20 минут. При погружении семян огурца в 10-процентный
раствор перекиси водорода, нагретый до 38-45 , болезнетворная
микрофлора погибает уже через 5-10 минут. После чего семена следует
тщательно промыть в проточной воде. Семена капусты, редьки, брюквы,
горчицы, редиса хорошо освобождаются от фомоза и ложной мучнистой
росы, если их поместить на 20-25 минут в термос с горячей водой (тем-
пература 48-50 ) при постоянном помешивании. Морковь держат столько
же времени, но при температуре 51-53 . Возбудители сосудистого
бактериоза у всех этих семян погибают за полчаса при температуре воды
50 . Предупредить бактериальный рак и другие болезни томата, перца,
баклажана поможет обеззараживание семян горячей водой (48-50 ) в
течение 20 минут. Чтобы избавить от церкоспороза, септориоза, ложной
мучнистой росы сельдерей, петрушку и укроп, подержите семена 30
минут в горячей воде при температуре 48-50 . После прогревания сразу
охладите их в холодной воде в течение 2-3 минут, а затем подсушите до
сыпучего состояния.
Против вирусных болезней семена можно подержать в тепле - на любом
бытовом нагревательном приборе - при температуре 50-52 в течение
трех суток, а затем еще сутки при температуре 78-80 . От вирусной
инфекции семена можно обработать 20-процентной соляной кислотой в
течение 10-15 мин. От нематод, клещей, трипсов лук-севок подержите в
горячей воде (50-52 ) от 5 до 10 минут или прогрейте при температуре 42-
43 в течение двух суток,
Значительно повысить способность всех овощных растений
противостоять болезням (иммунитет) можно с помощью биостимуляторов
- Иммуноцитофита, Симбионта, Эпина, гумата натрия или калия, Силка и
др. Семена лука-севка лучше всего обработать Экостом, а семена капусты
- Планризом. Стимуляторами роста обрабатывают не раньше, чем за
неделю до посева, после чего семена подсушивают до сыпучести. Опрыс-
кивание клубней картофеля гуматом натрия или калия (0,01-0,02
процентным) усиливает рост корневой системы, улучшает питание,
снижает поражение клубней паршой и другими болезнями. Гумат натрия
уменьшает накопление радионуклидов в почве. Биостимуляторы не
только повышают невосприимчивость овощей к болезням, но и ускоряют
плодоношение, снижают количество нитратов в плодах, способствуют
получению экологически чистой продукции, не загрязняют окружающую
среду,
Закаливание необходимо для теплолюбивых культур. Набухшие семена
огурца, баклажана или перца поместите в холодильник во влажной
пористой бумаге и выдерживайте 3-10 суток при температуре 0-1 . А
можно закаливать и переменными температурами. Намочите семена до
набухания, подержите при температуре 18-20 , а затем на 6 ч положите в
холодильник при температуре, близкой к нулю. И так в течение
нескольких дней. Семена томата закаливайте при более жестком режиме:
после набухания выдерживайте их 7-10 дней при температуре от 0 до
минус 5 . При закаливании не допускайте перерастания проростков.
Кстати, Эпин, янтарная кислота тоже повышают устойчивость растений к
заморозкам. А если вы купите дражированные или инкрустированные
семена, имейте в виду: они уже обработаны протравителями, обогащены
витаминами и микроэлементами, а сверху покрыты защитной пленкой. Их
использование увеличивает урожайность на 20 процентов. Но хранить
больше года такие семена нельзя.
|  |