Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/04/27/1114596600-2.shtml>Поберегись, курсант: мель по курсу!

news.region29.ru/lenta/2005/04/27/1114595700-2.shtml>Она лжет!

news.region29.ru/lenta/2005/04/27/1114594800-2.shtml>Сообщение о существенном факте "Сведения о выпуске эмитентом ценных бумаг"

news.region29.ru/lenta/2005/04/27/1114593900-2.shtml>По сведениям Архангельского гидрометцентра

news.region29.ru/lenta/2005/04/27/1114593000-2.shtml>Автор "мертвой петли" прилетал в Обозерскую на воздушном шаре

news.region29.ru/lenta/2005/04/27/1114592100-2.shtml>Отовсюду обо всем

news.region29.ru/lenta/2005/04/27/1114591200-2.shtml>Шары и флажки приветствуются

news.region29.ru/lenta/2005/04/27/1114590300-2.shtml>Вместо берез и памятника - автозаправка?

  

Коношский курьер
22 марта 2005 (31-32)
Инф.

Борис, ты не прав!

Они были первыми

Первыми нашими полиграфистами стали печатники Люба Конина и Георгий Вершинин, наборщики Татьяна Киприянова, Мария Сухондяева, Анна и Александра Гавриловы, Елизавета Сорокоумова и Николай Митюков. Е.Сорокоумова и Н.Митюков погибли на войне.

- Не помню, чтобы называла Мамонтову Машей или Марусей, хотя она и младше меня, всегда - по имени-отчеству: Мария Николаевна. Ведь на таких кадрах, как она и Татьяна Григорьевна Киприянова, держалась газета. Набор - ручной, очень кропотливый. И наборщики никогда нас не подводили. С Мамонтовыми мы дружили семьями, и я много раз бывала у них в гостях в доме на ул.Театральной. Мария Николаевна вела большое хозяйство, много чего выращивала и была хлебосольной хозяйкой, даже в голодное военное и послевоенное время у неё всегда было для гостей угощение. В годы войны её нередко мобилизовывали на разные нужды, была в составе истребительного батальона, ходила с оружием на ночные дежурства, носила раненых с эшелонов в госпиталь...

Не кочегары мы, не плотники,

Если Т.Г.Киприянова и М.Н.Мамонтова воспринимаются ныне как родоначальницы в летописи типографии, то воплощением коллектива полиграфистов безусловно является Татьяна Константиновна Есипова, бессменный бригадир.

Многое помнится и многие помнятся бывшему бригадиру. Очень долго работала верстальщиком Римма Лукинская. Её сменила Тамара Серебрякова.

С обретением типографией автономии её директором (1993-2001гг.) стал Николай Борисович Варганов, закончивший АЛТИ и работавший до типографии гл.инженером лесозавода и начальником Константиновского ЛЗУ. В настоящее время он зам.директора ГУП "Коношская типография".

Помнит она и невыносимые условия, в которых работали полиграфисты:

Многое вспомнишь родное далёкое...

- Всякое бывало. Особенно неприятно, когда забудут закрепить замками "заключку" - свёрстанную готовую полосу и весь набор рассыплется. Все скопом принимались собирать полосу, проверять строчки, делать оттиски. У кого такое бывало? Да у любого. Есть даже поговорка: кто полосу хоть раз не уронил, тот не печатник. А сколько раз случалось такое ЧП: свет выключат и дадут только к 11 часам вечера. Без света люди томятся в ожидании, производство стоит, а потом в пожарном порядке наверстываем потерянное время - выпуск газеты не перенесёшь на другой день. Особенно бедные печатники: утром люди на работу идут, а они ещё только с работы возвращаются.

Или как не вспомнить "революцию в Тавреньге", которую "совершила" наш корректор Короткая. Время поджимает, все торопятся, а при спешке тем более бывают ошибки. Ну и наборщица при правке уже набранного материала о Тавреньге в дате: 1917 год второпях перепутала-переставила две цифры, получился 1971 год. Евгения Ивановна корректуру уже вычитывала и при повторном чтении - время поджимало! - проверила лишь строчки с местами правки, хотя положено вычитывать также строчки выше и ниже исправленных, ведь при наборе на линотипе, бывает, приходится перебирать весь абзац. В общем, "революцию 1971 года" заметили только на странице готовой газеты. Конечно, были "разборки" с головомойкой на разных уровнях...

Пока с редакцией были в одной команде, любили посидеть общей компанией и обязательно фотографировались на память. При Лебедеве - в типографии после субботника, в Тавреньге после сенокоса, у Павловского моста. На шефскую помощь селу ездили так: в "козлик" набъёмся все, человек двенадцать, как сельдей в бочке, и - поехали! При Ильинцевой - в профессиональные и просто в праздники, в юбилеи и просто в дни рождения за большим и богатым столом. Забалуев каждый раз для такого случая сочинит стихи и озвучит прилюдно, да ещё и стенгазету мужики повесят с разными хохмами и шуточками. А у Конина в таких случаях было свое хобби: брал слово и давал всей компании "установку" на здоровье и долголетие. Кто верил, кто не верил, но слушали его все при полной тишине...



Коношский курьер:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета