Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/04/14/1113487440-28.shtml>В Ненецком округе на случай ледовых заторов заготовлено 30 тонн взрывчатки

news.region29.ru/lenta/2005/04/14/1113482740-3.shtml>В 2005 году в Архангельской области экзамен в форме и по материалам единого государственного экзамена (ЕГЭ) сдается по математике, русскому языку, биологии, географии, истории России, химии, физике

news.region29.ru/lenta/2005/04/14/1113479700-2.shtml>Трансферт-центр АГТУ откроет вам секрет успеха

news.region29.ru/lenta/2005/04/14/1113478800-2.shtml>"Любить порядок" по-устьянски

news.region29.ru/lenta/2005/04/14/1113477900-2.shtml>"Мы знаем лучший опыт"

news.region29.ru/lenta/2005/04/14/1113477360-28.shtml>Новый глава архангельского УВД не будет устраивать "охоты на ведьм"

news.region29.ru/lenta/2005/04/14/1113477000-2.shtml>Ностальгия по комфорту, или Во что обувать ножки в 2005-м?

news.region29.ru/lenta/2005/04/14/1113476100-2.shtml>Бюро новостей

  

Коношский курьер
1 апреля 2005 (36-37)
С.Конин.

День Вохтомы в Коноше

"Край голубоглазый Вохтомой зовётся,

И его милее не сыскать..."

Вохтома - настолько значимый в летописи коношской отчизны край, что уже за счёт архивов редакции мы можем во многом уточнить рассказ, который прозвучал на Дне Вохтомы в Коношском ДКиД. Не будем вдаваться в исторические подробности, а приведём некоторые моменты, небезынтересные землякам и уместные в год юбилея района.

Плыла-качалась лодочка по Вохтомице-реке

В старину в эти края можно было добраться разве что водным путём. Даже в 19 веке, когда уже были проложены почтовые тракты от волостей к уездным центрам, в Вохтому предпочитали попадать из Каргополя по реке Волошке. Осенью туда вообще невозможно было добраться ни на лошади, ни на лодке, почту носили пешком.

Как знают земляки, имя волости дала речка Вохтомица, берущая начало в Вельском озере-болоте, впадающая сначала в озеро Чёрное в Валдееве, оттуда - дальше, в реку Волошку и ещё дальше, по реке Онеге несущая свои воды в Белое море. По мнению вохтомцев, это самая извилистая речка в районе, её пересекают один железнодорожный, шесть автомобильных мостов и множество мостков и переправ. Кстати, и речка Коноша - это тоже в основном территория Вохтомской сельской администрации. Река Волошка в старину была как бы связующим звеном между Каргополем и речками Вохтомицей и Коношей с их деревнями. Яркое описание путешествия в Мелентьевскую волость по Волошке через её многочисленные пороги оставил сотрудник губернской газеты конца 19 века Г.Куликовский.

Мелентьевская волость позапрошлого века - это собственно Вохтома, Завандышье, Валдеевский куст, Вадья, Дор и, с возведением железной дороги, бывшая ст.Коноша на 720 км. (ныне пос.Мелентьевский). Число жителей - более четырёх тысяч человек. А в 20-е годы минувшего столетия в волость входили четыре сельсовета: Вохтомский, Мелентьевский, Валдеевский и Завандышский.

О многолюдности этого края говорит такой факт, сам по себе уникальный: деревни Мелентьев (Больший) Пал, Грехнев (Малый) Пал и Нечаевская даже обозначены на карте в дореволюционном энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. А выходец из Малого Пала П.Т.Зудин помнит, как в юности лично измерял протяжённость улиц родной деревни: длина первого порядка составила 1400 м., второго - 1100 м. Насчитывалось 250 дворов. Прямо как южная станица. В наших северных краях деревня на 40-50 дворов уже считалась большой.

Как видим, основателями Коноши стали вохтомцы. С переводом станции на нынешнее её место вохтомцы и валдеевцы были в числе первых жителей ст.Коноша, в их числе Дьячковы, Нефёдовы, Артёмовы, Козицины, Кишкины, Вьялкины, Поздеевы, Козенковы... Многие стали родоначальниками поселян в Волошке и Вандыше, в других посёлках района. Вохтомские фамилии можно увидеть на всех этапах истории Коношского района в числе первых лиц.

Ими гордится район

Сколько знаменитых, заслуженных людей дал стране этот край! Вот лишь некоторые из них. Брат и сестра Соболевы - генерал, участвовавший в разработке ракетного оружия, и учительница, в числе первых награждённая орденом Ленина. Организатор музея деревянного зодчества "Малые Карелы" под Архангельском, бывший комсомольский вожак и начальник областного управления культуры М.И.Ноговицына из Валдеева. Заслуженный учитель РСФСР Э.Е.Пепелышева. Автор фильма "Вохтомские святки" учёный Л.Г.Козинская...

В честь 30-летия Победы в Вохтоме был открыт обелиск павшим. Более тысячи уроженцев Вохтомы и Валдеева защищали Родину, многие не вернулись с поля боя, более 400 воинов значатся в районной Книге памяти. Благородная инициатива Вохтомской библиотеки по составлению списков участников войны и погибших нашла поддержку у многих земляков всего района. В Фоминской дислоцировался прифронтовой аэродром, ежедневно с него взлетали до 30 самолётов, не всем удавалось вернуться на аэродром. Штаб БАО-4 располагался в дер.Мелентьев Пал. На военных картах эта деревня значится как важный военный объект.

Вохтома издавна славилась как житница всего Каргополья, в годы войны здесь, помимо колхозов, действовали большие подсобные хозяйства, снабжавшие продовольствием военных, железнодорожников, лесорубов, бюджетников. И не случайно именно здесь был образован в 1958 году первый в районе совхоз, здесь получали самые высокие результаты на фермах, а коллектив доярок Грехневпальской фермы в полном составе являлся членом районного клуба доярок-трёхтысячниц - от каждой коровы получали в год по три тысячи и более литров молока. Доярки Нина Ермолаевна, Мария Николаевна, Ольга Николаевна Артёмовы, директор совхоза С.И.Веселков, управляющий В.Я.Нефёдов, братья Леонид, Валерий и Валентин Поздеевы, Т.П.Козенкова, И.П.Козенков и многие другие не сходили со страниц районной газеты.

Огромный вклад в трудовую славу района внёс лесопункт Мелентьевский, образованный в 1952 году. Если собрать все трудовые ордена по району - наверняка добрая половина их приходится на мелентьевцев. Самых высоких орденов удостоены Е.И.Дуга, Ю.Г.Пелевин, Н.С.Салтыков, И.Г.Нефёдов и другие. А бригадир И.С.Яковлев был депутатом Верховного Совета РСФСР, ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Самородков у нас не счесть...

Историческим обзором не передать содержание Дня Вохтомы в его сценической интерпретации, но наверняка этот экскурс в историю небезразличен многим и многим нашим читателям - жителям всех уголков района, родственными связями или другими нитями крепко связанным с "краем голубоглазым". Кстати, слова эти - из стихотворения местной поэтессы, одного из авторов изданного в 2002 году сборника "Бурые комья родной земли", Валентины Черепахиной. Её стихи тоже звучали со сцены в тот день.

Как водится на презентации, глава Вохтомской сельской администрации В.Ю.Сидоров и ведущие, поприветствовав собравшихся в зале и поздравив всех с юбилеем района, рассказали о территории администрации, о людях и предприятиях. Как символ праздника - протянутая через всю сцену тканая дорожка деревенского половика, она вызывает ассоциации с железной дорогой, связавшей друг с другом и с Коношей Вохтому, Мелентьевский и Валдеево, и как бы говорит о неразрывности старины и сегодняшнего дня волости. Организаторы из инициативных групп Вохтомы, Валдеева и Мелентьевского постарались от души, чтобы через демонстрацию кадров на сцене, концертные номера, фотостенды и другие экспозиции, многочисленные поделки и гостинцы поярче раскрыть примечательные особенности и своеобразие своей малой родины.

А для праздника своеобразной приметой стало небывалое число наглядности, прежде всего - видеофильмов. Многие зрители не столько на сцену, сколько на экран смотрели: это сколько же интересных людей и дел! Надо отдать должное В.П.Лобанову, именно благодаря ему все значительные события последнего времени в волости запечатлены видеокамерой, недаром земляки прозвали Валерия Павловича кинолетописцем Валдеева и Вохтомы. А разве не интересно было посмотреть кадры из художественного кинофильма "Бабуся", касающиеся эпизодов в Валдееве - в избах и на берегу озера!

Одарённые есть и их немало в деревнях и посёлках Вохтомской с/а. В этом красноречиво убеждает как сама программа Дня, так и её исполнители. Например, зрители были в восторге от прозвучавшей со сцены "Песни о Вохтоме", автор которой - Василий Вьялкин. И слова складные, задушевные, и мелодия красивая. Вот начало песни:

На холмах - деревни, на реке - покосы,

В поле зреет жито, на лугах - стада...

Красоту такую с детства в сердце носим.

Говорят, так было в Вохтоме всегда.

Приятным сюрпризом стали вокальные номера в исполнении пенсионерки Н.Г.Петриковой. У Нины Георгиевны - талант певуньи, и дружные аплодисменты коношских зрителей - ещё одно тому подтверждение.

Удивил всех и Жан Николаевич Давыдов, исполнявший романсы. По мнению слушателей, у него несомненное вокальное дарование, голос - от Бога. Скажем по секрету, что творческий дебют Ж.Давыдова сначала вообще был под вопросом - Жан Николаевич считал, что он не в форме, к выступлению на сцене не готовился, да и гитару не взял. Нашли ему гитару, уговорили, и спел он замечательно, запомнился слушателям. Уместно добавить, что ведёт он свою родословную с 1825 года, когда Екатерина Давыдова была сослана из Петербурга в медвежий угол, Мелентьевскую волость, за политическую связь с декабристами. К слову сказать, медвежий угол - выражение не фигуральное, в том же 19 веке в Вохтоме от волков и медведей ежегодно гибли десятки домашних животных.

А разве не красноречив такой штрих: директор Вохтомской школы берёт в руки баян и выходит на сцену с вокальной группой из числа коллег и других работников бюджетной сферы.

Впрочем, каждый коллектив приготовил свои творческие подарки- изюминки. Мелентьевцы порадовали вокальными и танцевальными номерами в исполнении Юли Боярской, Вики Кинозёровой, Ирины Бабиковой и других, Татьяна Дурова прочла стихотворение хорошо известного читателям районки баснописца Е.И.Горячева.

Со своей интересной программой выступила клубная самодеятельность Валдеева в содружестве с местным ТОСом "Надежда".

Не менее впечатляющей частью презентации Вохтомской с/а стали всевозможные пироги-гостинцы и выставка всевозможных изделий ручной работы. Обращали на себя общее внимание изящная, профессионально выполненная и с эффектным дизайном, мебель - мастер А.Н.Нефёдов и берестяные поделки, изготовленные искусной мастерицей на все руки, многодетной мамой С.В.Евстафеевой. В числе представленных на выставке местных умельцев и рукодельниц также резчик по дереву А.В.Патракеев, вязальщица А.А.Артёмова из Вохтомы, народные умельцы из Валдеева Леонид Поздеев и вся семья Валентина Поздеева. Особенно удивили всех братья Поздеевы уж до того необычными да красивыми, сплетенными из пластмассовых бутылок вазами и такими корзинами, в которых даже воду можно носить. Восторженные отзывы коношан вызвали и поделки из дерева Светланы Пашковой. Там же, у выставок, привечала за столом и угощала гостей мёдом со своей пасеки и пирогами С.И.Распопова. А пироги для такого случая пекли в Валдееве всем миром, в том числе В.А.Вьялкина напекла такие сочни - прямо объедение, В.А.Вохтомина - пироги с грибами, яблоками, а также Дина, Елена, Иза и Клавдия Поздеевы, Г.А.Манушкина и другие.

А председатель ТОСа "Надежда" Г.А.Егорова и другие активисты ТОСа, помимо поделок и домашней выпечки, представили на общее обозрение пирог, испечённый кулинарами райпо как точная копия "Родника любви", и потом угощали им всех желающих. Плюс к тому, одаривали гостей ключевой водицей с того родника - в бутылочках с нарядной этикеткой...



Коношский курьер:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета