Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Коношский курьер
12 апреля 2005 (41)
Инф.

Никто не забыт и ничто не забыто

Не сгорел в танке - сгорел в церкви

Помню рассказ матери. Август, она жала рожь и видит - кто-то идёт по дороге к деревне. Бабы, кто первый разглядел, кричат ей: "Твой пришёл!". Таким запомнилось возвращение моего отца, А.А.Клёмина домой с финской войны. Это уже второе его возвращение, первое было в 20-е годы, когда вернулся домой, отслужив в пограничниках. И в обоих случаях, как поощрение от командиров за безупречную воинскую службу, привёз с собой по фотокарточке. Первой, где он на боевом коне, вот уже 80 лет, другой, где отец с земляком-однополчанином из Степачихи Галаниным, - 65.

Дома отца поставили председателем колхоза "Прогресс", объединившего деревни Устиновскую и Шеинскую Климовского сельсовета. Колхоз был по тем временам немал: несколько ферм, стада коров, телят и овец. И куры были, за ними ухаживала Великонида Копылова. А наша мама, Александра Егоровна Клёмина (Лаврентьева из деревни Медвежье), работала в основном телятницей, а летом, как и все, была на полевых работах.

Когда началась война с немцами, отца не призвали. Посчитали, что он своё отвоевал и в колхозе нужнее, а на фронте и без него справятся, наши доблестные кадровые войска быстро разгромят врага. Но войне и конца не видно, от кадровой армии остались рожки да ножки, и мобилизации следовали одна за другой. В сорок втором призвали и его. Родным сообщал, что отправлен в Вологду на переподготовку, попал в танковую часть. Потом долго не было вестей, и вот в чёрный для нас день пришла казённая бумага, как на деревне её называли - "черновая": Клёмин Александр Александрович умер от ран под Харьковом в сентябре 1943 года. Солдатская вдова одна поднимала нас, детей, и всё надеялась, ведь были в Ротковце случаи, когда в дом приходила "черновая", а после войны солдат возвращался домой живым. Увы... Вернулся только Евгений Клёмин, без челюсти, и один брат матери, остальные Лаврентьевы погибли.

Много лет спустя из Васищево, что в четырёх километрах от Харькова, пришло письмо от красных следопытов с приглашением прибыть на открытие обелиска в память о погибших при освобождении села. Я приехал туда и от старых женщин села-очевидцев узнал, что отец не умер от ран, как сказано в извещении, а погиб в огне. Бои шли страшные, село и сам Харьков несколько раз переходили из рук в руки, а когда гитлеровцы в очередной раз взяли село и обнаружили в деревянной православной церкви госпиталь, они сожгли церковь вместе со всеми ранеными.

Я жил в типичной украинской семье, приняли меня очень хорошо, всё уговаривали пожить у них подольше. А о нашем крае у хозяев мнение было такое, что у нас по улицам белые медведи пасутся и все мы - трескоеды. Рассказал им, что нашим лесом вся страна снабжается, в нашем районе много украинцев, и многие северяне, в том числе из моего родного Ротковца, полегли за освобождение Украины.

После армии я переехал на Волошку, всю жизнь проработал машинистом тепловоза. Считаю, память отца и земляков не посрамил.

А.Клёмин.

Пос.Волошка.

Русское поле

Эта фотография запечатлела бывшее поле боя и поминки на нём. В том, что люди улыбаются, ничего странного нет. Женщина и мужчина на переднем плане кадра радуются тому, что через много лет нашли могилу близких им людей: она нашла брата, он - отца.

Женщину наверняка многие узнали, это Анна Николаевна Нефёдова (Давыдова), коношанка, родом из Вохтомы. Многие годы считала, что брат её, Клавдий Давыдов, погиб неведомо где, и каковы же были изумление и радость сестры, когда, будучи в Геленджике, увидела на обелиске в списке погибших в боях на Малой земле имя своего брата...

Клавдия Николаевна и сама участница войны. Передавая редакции этот снимок, она как бы снова поднимает бокал за всех погибших и живых, за поколение победителей, поздравляет всех с праздником и желает мирного неба.

Фото из семейного архива А.Н.Нефёдовой.

Горькие частушки

Любовь и молодость неистребимы. Парней забрали на фронт, а девушки собирали им посылки, переписывались. И так бывало, что из госпиталя приедет молодой парень-инвалид к той, кого знал только по переписке, да и поженятся, создавалась молодая семья. А сколько ребят, брошенных в пекло войны необученными солдатами, так и не успели полюбить, зарыты в землю. Вот такие горьких частушки пели невесты, не дождавшиеся суженых:


Всех хорошеньких ребят
Убили и поранили.
Реки крови протекают
Около Германии.

Вечная им память.

И.Д.Москалёва.

Пос.Подюга.



Коношский курьер:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета