Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Коношские ведомости
8 мая 2003 (18)
Глафира Егорова.

Две судьбы, две жизни двух земляков - В.И. и А.Ф. Козенковых.

Тот и другой - уроженцы деревень Валдеево, выходцы из крестьянских семей, ставшие за трудовые дела и боевые подвиги гордостью родной валдеевской земли. Оба отпраздновали свой восьмидесятилетний юбилей.

В их письмах - благодарность и низкий поклон мужеству этих двух замечательных ветеранов войны, сильных, выносливых, терпеливых и мудрых.

Василий Иванович.

-Кроме меня отец Иван Фомич и мама Анна Васильевна воспитывали ещё двух сыновей - Ивана и Авенира. Было большое личное хозяйство: три коровы, две лошади и мелкий скот. Рано начали помогать родителям. Сам начал работать на жнейке с 12 лет. До пятого класса учился дома, а потом заканчивал восемь классов в Коноше. По тому времени это хорошее образование.

В апреле 42-го - окружение со всех сторон. Бомбёжки. Лёд через Ладогу везде разбит, в результате многое и многие тонут. В июне формируется отдельный пулемётно-артиллерийский батальон. Василия Ивановича зачисляют в ДЗОТ (дерево- земляная огневая точка), назначают первым номером станкового пулемёта "Максим". Одновременно он заканчивает снайперские курсы. Раз в квартал по очереди на две недели отправляются на передовую. Жить приходилось в землянках в болотном местечке "Конская грива" (рядом с Финляндией). Здесь выполняли оборонную задачу.

-Наш взвод занимал оборону на одной из высот. Приказ - высоту удержать во что бы то ни стало. Внезапно начался сильный миномётный и артиллерийский обстрел. Вдруг позади наших укреплений послышался мощный гул, и тёмное небо прочертили следы ракет. Впереди всё заполыхало. Горела трава, земля, кусты. Казалось, и речка, протекавшая в нескольких метрах от линии обороны, объята пламенем. Это был залп "катюш". В море бушующего огня атака немцев захлебнулась. Высота осталась за нами.

День долгожданной Победы Василий Иванович встретил как раз в училище. В шесть часов утра вышли на плац и услышали сообщение Левитана по радио. Сколько радости было у всех! Обнимались и плакали от счастья. По случаю Победы был организован парад.

За его плечами богатая школа сельхозкадров от звеньевого до управляющего отделением совхоза "Фоминский". Работал в 50-х годах в колхозах "13-я годовщина Октября" и имени Мичурина. В 1952 году как заведующего фермой отправляют на учёбу (на три года) в Архангельскую сельсхозяйственную школу, которую Василий Иванович заканчивает и работает бригадиром комплексной бригады. В 1959 году его избирают в депутаты, а затем и председателем сельского совета. В марте того же года он едет на двухмесячные курсы секретарей парторганизаций. После ликвидации Валдеевского сельского совета и организации совхоза "Фоминский" в ноябре 1961 года Василий Иванович начинает работать управляющим отделения.

-Была конюшня с четырьмя десятками лошадей. Весь навоз вывозился на поля. В животноводческих фермах было до 500 голов, 240 из них - дойное стадо. От каждой коровы тогда надаивали примерно по 3 тысячи литров молока. Обрабатывались все поля, сеяли рожь, овёс, ячмень, горох, капусту, турнепс - всё по несколько га. А картошку выращивали даже на 55 гектарах, было и парниковое хозяйство. Выкашивались и природные пожни, за 10 км от деревни. В сенокосе и уборке урожая участвовали абсолютно все - от мала до велика. От ручного труда перешли к механизированному.

Александр Федорович.

В армию призвали в сентябре 1940 года. Направили в танковую бригаду. В июле 41- го подняли по тревоге. Начались учения в Брянской области под Белой Церковью. Двадцатилетним парнем увидел немецкие самолёты и услышал первые бомбёжки.

Известие об окончании войны услышали в деревне по радио, как раз поехали пахать. Победе радовались - и взрослые, и дети, в деревне играла гармошка. Был митинг в клубе, посвящённый окончанию войны. Вручали подарки, приезжало начальство с Фоминской. Радость, и тут же слёзы в семьях, куда не вернулись с фронта отцы и сыновья. И в этот день никто не работал. Был объявлен отдых.

Ещё до войны познакомился с Верой Павловной, которая ждала его всю войну. Председателем колхоза в то время был отец Веры, Павел Захарович Поздеев. Это был толковый, умный руководитель, хороший организатор. Он сумел привить любовь к земле и своим детям.

Жили сначала в старом бараке, позднее купили домик. Держали много домашнего скота: корову, овец, поросят. Рядом сенокос и лес, богатый грибами и ягодами. Хватало дел в личном подсобном хозяйстве. Корову держали более десяти лет. Когда стали постарше, перешли на коз. С Верой Павловной, женой, прожили в полном согласии и понимании. Сыграли золотую свадьбу. А тут и горе пришло: недавно жены не стало. Но он не чувствует себя одиноким, т.к. в д.Валдеево приживают три брата Веры - Леонид, Валерий и Валентин. Сейчас он живёт у Валерия Павловича, навещая других родственников. Проведает дом свой на станции Валдеево - и снова в деревню.

- Пенсия у участников войны неплохая. Есть возможность получить путёвку, подлечиться в хорошем санатории. Вот и сейчас из Коноши едут 6 человек в Беломорье. Предоставляются две путёвки в год бесплатно. Если не съездил, можешь получить компенсацию. Предоставляются многие льготы, в том числе бесплатные билеты на самолёт и на поезд. В общем правительством не забыты те, кто защищал Родину от врагов и восстанавливал её из руин. Слава победителям!

О своём боевом пути на фронтах войны он поведал в стихотворении

Ветеранам

Проходят дни, летят года:
А мы за теми днями
Не замечаем иногда
Людей, что рядом с нами.
В их лицах (улови момент!)
Мы видим с изумленьем
И отблески военных лет,
И смутное волненье.
Они нам словно говорят:
"Не сказки это - были,
Когда из маленьких ребят
Солдаты выходили.
Мы воевали на фронтах,
За Родину стояли,
От смерти были в 3-х шагах,
Россию защищали:"
Война их жизни унесла - 
Отважных, смелых, бравых.
Лишь золотые ордена
Напоминают славу.



Коношские ведомости:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Вельск-инфо
Вельские вести
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Двиноважье
Двинская правда
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Независимое обозрение - Архангельск
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь