Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
10 января 2002 (02)
Раиса СПИРИХИНА.

"Завещаю вам самое дорогое..."

Продолжаем разговор об изменениях в 3-ей части Гражданского кодекса (наследственное право) Он вступает в силу с 1 марта 2002 года.

Говоря в прошлом материале ("Бабушкино наследство не все так просто", "ТК" за 20 декабря) о том, что жесткие споры о наследстве для нас не очень-то актуальны и что делить обычным людям, как правило, нечего, я, признаться, погорячилась. Жизнь меняется быстро, теперь все мы "собственники" и как ни странно, не такие уж мелкие. А, значит, страсти-мордасти по поводу "бабушкиного наследства" и в нашем государстве могут возникать нешуточные - впору писать на эту тему детективы и снимать свои "мыльные оперы".

Как раз в эти дни наткнулась на любопытную заметку в газете "Коммерсант". Речь идет о следствии по уголовному делу о мошенничестве, а центральный фигурант - замначальника следственного управления ГУВД Московской области Александр Хаустов. История вкратце такова. Летом 2000 года с разницей в два месяца умерли бабушка и мать Хаустова. Все их имущество по завещанию покойной матери должно было отойти первой жене полковника и двум его сыновьям от первого брака. Причем наследство нешуточное три земельных участка и два дома в Подмосковье, двухкомнатная квартира, автомобили "Жигули" и "Волга", а также банковский вклад, предназначавшийся одному из внуков.

Картина вроде бы ясная завещание свято, "обделенным" родственникам остается только сожалеть, что их обошли Но сын, Александр Хаустов, решил, что это несправедливо, и начал бороться за наследство. И прежде всего - подал в суд иск о признании совершенных его матерью сделок недействительными по причине ее психической невменяемости. Не буду перечислять все этапы судебных разбирательств, скажу только, что в следственных материалах звучат такие термины, как подделка медицинских документов фальсификация данных и т.д. и т.п. Чем завершится тяжба пока неизвестно, да и вряд ли это произойдет быстро. Как свидетельствуют юристы, подобные дела могут тянуться годами - до полного изнеможения и тех, кто судится, и тех, кто судит.

И тем не менее хочу еще раз напомнить, что по современному российскому законодательству наследование осуществляется по завещанию и по закону. Причем главенствует именно наследование по завещанию - его и будут принимать во внимание в первую очередь после смерти наследодателя. И, судя по всему охотников распорядиться своим имуществом после смерти так, как душеньке угодно, будет появляться все больше и больше. Но как это правильно сделать? И какие могут возникнуть сложности при составлении завещания? На эти и другие вопросы отвечает нотариус Людмила ПАНТЕЛЕЕВА.

-История, о которой вы упомянули, к сожалению, не так уж оригинальна. В спорах о наследстве довольно часто применяются ссылки на недееспособность наследодателя, при этом может иметь место сговор, используются и различные подделки медицинских документов. Такие дела очень трудно решать в суде Не случайно в разделе 3-й части ГК "Наследование по завещанию", в самом начале, говорится, что "завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме". -Это что же. справку от психиатра приносить, что ли?

-В некоторых случаях нотариус вправе предложить своему клиенту и такой вариант. Скажу больше: недавно в Архангельске создано бюро психиатрической экспертизы, и нотариальная палата заключила с ним договор (видимо, филиал будет открыт и в Котласе. Речь не идет обо всех, но когда нотариусу требуется удостоверить завещание очень пожилых и больных людей, он вправе отложить сделку, если возникают какие-то сомнения. И предложить клиенту заручиться справкой от врача- психиатра.

-Да уж. ситуация... Ну а что еще нужно знать тем,. кто решил использовать право завещать свое имущество?

-Завещание должно быть совершено лично - через представителя это не допускается. По своей сути завещание является односторонней сделкой, которая создает право и обязанности после открытия наследства.

-А что понимается под термином "свобода завещания"?

-Завещатель распоряжается своим имуществом по своему усмотрению и может завещать его любым лицам и любым образом определять доли наследников. Он может составить завещание в пользу одного или нескольких лиц, входящих или не входящих в круг наследников по закону. И при этом - лишать наследства одного или нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин.

-Но. если мне не изменяет память, предусмотрены исключения, и некоторые родственники, даже если их не упомянули в завещании. могут претендовать на часть имущества?

-Да, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Это определяется ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетним и нетрудоспособным членам семьи причитается 1/2 от доли имущества, которая полагалась бы ему в случае, если бы не было завещания (по старому кодексу - 2/3). Есть также права супруга (супруги) при наследовании. Завещатель, по определению, может распоряжаться имуществом, только принадлежащим ему лично в настоящее время или тем, которое он может приобрести в будущем.

Скажем, я как нотариус удостоверяю завещание гражданина с его слов Но при этом сразу объясняю, что ваша имущественная доля после вашей смерти может оказаться половинкой. Речь идет о доле супруга (супруги), пережившего завещателя, то есть - о вещах, приобретенных в совместном браке.

-А как можно делить завещанное имущество, если в завещании указано несколько Фамилий?

-Если вкратце, правила таковы. Скажем, имущество завещано двум или нескольким лицам, а доля при этом не указана. В этом случае считается, что имущество завещано в равных долях.

-А если человек хочет как-то подразделить свое наследство?

-Тогда он указывает не только доли имущества, но и конкретно сам определяет, например, какую комнату в квартире он хочет оставить тому или иному лицу. Бывает, что в завещании указаны части неделимой вещи в натуре - тогда считается, что эта вещь завещана в долях, соответствующих стоимости этих частей. А порядок пользования наследниками этой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями.

-То есть можно просто продать вещь и разделить деньги?

-Ну да, примерно так. Но только - с согласия всех остальных наследников. В случае, если возникает спорная ситуация, порядок определяется судом.

-Это тот случай "с забором". о котором вы рассказывали?

-Да, по старому законодательству мы не принимали завещания, в которых не была определена доля наследуемого имущества. Например, бабушка отписывала одному внуку стайку, другому - комнату, а третьему -забор вокруг дома. И в суде рассматривать подобные иски отказывались. По новому законодательству это возможно если завещание составлено без определения долей (в процентном или арифметическом отношении), то нотариус высчитывает долю в соответствии со стоимостью этой части. Так что теперь можно будет завещать, скажем, дочке избу, а баню, стайку и забор -сыну или внуку.

-Вот даже как. Наверное. это значительно облегчит людям задачу при составлении завещания, и очень хорошо. Но что еще следует знать, когда вдруг тебя посетит мысль составить завещание?

-К примеру, то, что завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Другими лицами - только в особых случаях, прописанных в законодательстве. Иначе ваше завещание будет недействительно.

-И все-таки эти случаи. оговариваются, да?

-Есть такое понятие, как составление завещания в простой письменной форме - то есть без удостоверения нотариусом. Но при этом ст 1129 3-ей части нового Гражданского кодекса говорит о чрезвычайных обстоятельствах, при которых человек может изложить последнюю волю в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. Обязательна его собственноручная подпись и подпись свидетелей. Но при этом завещание утрачивает силу, если в течение месяца после прекращения этих обстоятельств наследодатель не воспользовался открывшейся возможностью и не оформил свое завещание, как положено, у нотариуса.

Следует также иметь в виду, что завещание, составленное в простой письменной форме, нотариус не примет без решения суда.

-Насколько я понимаю. подобные ситуации достаточно скользкие и в дальнейшем именно они приводят к различным сложностям и судебным тяжбам. Но в жизни бывает всякое, и хорошо, что вообще предусмотрены какие-то варианты для тех. кто попадает "в нештатную ситуацию". Но для вас это. конечно, дополнительная головная боль...

-Что поделаешь, даже нотариально заверенные завещания нередко оспариваются в суде слишком многие интересы порой они затрагивают. Поэтому в любом случае я советую относиться к этому делу серьезно и ответственно, не тянуть "до последнего".

-А что такое "закрытое завещание"?

-Гражданин вправе совершить завещание, не посвящая в его содержание других лиц (в том числе и нотариуса). В этом случае завещание в заклеенном конверте передается нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт запечатывается в их присутствии в другой конверт, на котором нотариус записывает данные о завещателе, ставит дату и ФИО свидетелей. После того, как будет предъявлено свидетельство о смерти завещателя, нотариус вскрывает конверт в присутствии не менее двух свидетелей, а также заинтересованных лиц (из числа наследников по закону). Оглашается текст и составляется протокол. Подлинник завещания остается у нотариуса, а копия протокола отдается наследникам.

-Прямо как в кино: богатый дядюшка скончался и все домашние с нетерпением ждут. что же кому отписано... Но в вашей практике такого. конечно, еще не случалось. ведь такая возможность открывается только со следующего года?

-Пока Бог миловал. Честно говоря, сегодня не очень-то понятно, как быть с такими завещаниями, где их, к примеру, хранить. Нужно в банке снимать ячейку сейфа, а значит, и оплачивать эти услуги... Одним словом, всем нам еще предстоит осваивать новые реалии жизни, и, наверное, со временем все войдет в свою колею. Но, конечно, не сразу.

-Людмила Витальевна, мы обещали еще раз поговорить о денежных вкладах на сберкнижке. которые по новым правилам наследуются вместе со всем имуществом.

-По новому ГК есть два варианта. Первый - деньги, хранящиеся на вкладе, завещаны в обычном порядке (то есть включены в общее завещание с указанием номеров счетов). И тогда понятно, кому они, так сказать, достанутся). Можно выбрать второй вариант совершить (написать) завещательное распоряжение в письменной форме в филиале банка, где находится счет. В этом случае они также входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. И выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним. Исключение - особые случаи, например, возмещение расходов на похороны и т.д.

-А что выгоднее и проще?

-Пока сложно сказать. Во всяком случае, составляя завещание, лучше не забывать о номерах счетов. Ну, или сделать завещательное распоряжение в банке. Хотя полагаю, что на первом этапе не обойтись без недопонимания. Когда вводится что- то новое, не обойтись без различных "нестыковок", и многие положения закона предстоит отработать практикой.

-Будем надеяться, что ваши разъяснения помогут и тем. кто оставляет наследство. и тем. кто его получает. Хотя, конечно, разобраться во всех тонкостях наследственного права без специалиста невозможно. И все-таки, если внимательнее читать законы. легче ориентироваться в житейских ситуациях.

-Безусловно.

Вопросы задавала Раиса СПИРИХИНА.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя