Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
21 декабря 2002 (142)
Алексей ТИТОВ

Отчего мы хотим ДОБРА ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ?..

"Отчего мы хотим добра лишь для себя, отчего мы чуем только свои обиды, свою усталость, свои ущемления и не способны понять, сколько страждущих вокруг, что смертельно ждут нашей жалости..." В. Личутин.

Эти горькие строки я выписываю из романа замечательного писателя, который сейчас читаю. Достойный ответ на них - отзыв одного мальчика, посетившего мою выставку, что работает в эти дни. Отметив, что ему особенно понравились мои рисунки интернатовских ребятишек, он добавил: "Мне их очень жаль..." Уже не говоря о том, что это лучшая оценка моих изостараний, радуюсь за маленького человека. Верить хочется, что еще одним добрым существом на свете будет больше. |Хак вообще несправедлива быту-It ющая поговорка "жалость уни-I Хжает человека"! Унижать может лишь презрительная снисходительность сильного к слабому, подачка "с барского плеча". А искренняя отзывчивость на чужую беду, желание помочь и в конце концов конкретная помощь нуждающемуся - это ли не проявление истинной человечности, настоящей жалости. "Я его (ее) жалею", - говорили в старину русские люди. "Жалею" ("не люблю" ведь)-высшая форма любви. Надо лишь, чтобы жалость, сочувствие не оставались словами, претворялись в дела. С недавних пор занимаюсь рисованием с одним коряжемским пареньком, тяжело больным (церебральный паралич). И вижу, с каким самоотверженным старанием, с какой добротой его мама выносит тяжелые физические и душевные нагрузки, как заботится о нем. Могут сказать: что ж, это нормально, так и должно быть. АН, нет, далеко не всегда так бывает. Жена моя - классный руководитель в 5-ой школе. В ее классе есть мальчик, неделями не приходящий на уроки. Мать его пьянствует, гуляет. Никакие беседы с ней на дому, вызовы в школу не помогают. Парень же здоровый, нормальный. Не вырастет ли из него ущемленный душою человек, в своей озлобленности готовый на все дурное, жестокое? И такие случаи даже в нашем небольшом городе не единичны, к великому сожалению. Читатели "Трудовой Коряжмы" знают об этом по ее публикациям, а некоторые наблюдают это и воочию.

"Красота спасет мир" - есть такое выражение. (Замечу в скобках, что

Достоевский, которому приписывают эти слова, так не высказывался ни в прозе своей, ни в публицистике. Один авторитетный литературовед нашел эти слова лишь в черновиках несостоявшегося произведения писателя; да и сказаны они не автором, а одним из персонажей). Очень спорное утверждение. Известно, например, что некоторые фашисты из начальства и охраны концлагерей, сжигая в печах крематориев тысячи людей, любили классическую музыку, а из будущих жертв составляли хоры.

Если что и спасает еще этот мир, так это, по-моему, лишь доброта.

В одной из своих поездок оказался я в Брин-Наволоке на Двине. Автобус из Архангельска пришел поздно вечером. Конец сентября, темно, холодно. Поселковый Совет на запоре. Куда приткнуться? К тому же провалился я со всеми своими художническими причиндалами в канаву с водой, не заметив ее в темноте. Постучался в первый же домик. Пожилая хозяйка с соседкой коротали вечер за картишками и беседой. И меня, незнакомого человека, сочувственно встретили, дали обсушиться, напоили чаем, накормили, оставили на ночлег. Такое не забывается.

Но не забывается и такое. Много лет тому назад, тоже осенью, бродя по территории нашей ватсовской базы отдыха, наткнулся на щенка, видно, кем-то оставленного после лета или подброшенного. Ютился он в картонной рваной коробке. Дал ему поесть. И ушел по грибным делам, думая, что как-нибудь что-нибудь где-нибудь где-то потом с ним придумаю. Дома рассказал. Дети, узнав о щенке, сразу решили взять его домой (вот она, истинная жалость!). Через несколько дней я с ними приехал на то же место, стали искать. Ребята немного разбрелись, я шел первым. И не зря. Нашел коробку и в ней щенка. Мертвого. То ли от голода-холода, то ли болезнь какая-то свалила. Поспешно, чтобы не увидели, увел детей в другую сторону, сказав, что щенок или убежал, или его кто-то подобрал, что вернее всего. Утешил, так сказать.

Сейчас мои дети - сами родители. Но случай этот до сих пор саднит душу укором. Сказано же поэтом: "Спешите делать добрые дела!"

С огромной благодарностью вспоминаю своих школьных учителей. Не только "разумное, доброе, вечное" сеяли они в наши души, но и как личности были на высоте этих требований - добрые, внимательные к каждому ученику. Александр Иваныч, учитель математики... Заметив мою любовь к его "предмету", поощряя и развивая меня, давал постоянно мне задания из учебников на 1-2 класса вперед. Физик, он же директор школы, Иван Петрович, поощрял успехи в его "науке" задачками из сборника упражнений повышенной трудности. А наш "напильник", учитель труда Иван Николаевич, железно-строгий на уроках, "принял участие" (какое затертое казенное выражение, но за ним - доброта) непосредственно в моей жизни. Проведав о довольно трудном материальном положении нашей семьи в те годы, зная, что я немного рисую, устроил меня в ресторан "Пекин", что был рядом со школой. "Художником", проще же под-новителем, подкрашивателем убранства ресторанного зала и подсобных помещений.

И в дальнейшем (в институте, на разных местах работы) не раз и не два встречал сочувственное отношение к себе не только на словах, но и на деле. Да и кто из нас не вспомнит благодарно подобные случаи из своей жизни, людей, приходящих на помощь в трудную минуту!

Когда-то в одной из центральных газет (кажется, в "Известиях") была рубрика "добрые дела". Такого сейчас в них нет, да и не читает их большинство - дорого. А телевидение, наш самый главный массовый источник информации, погряз в мелочной "Большой стирке" грязного белья семейных скандалов, в американских и как кролики размножившихся и заполонивших экраны отечественных боевиках. Драки, мордобой, битье ногами упавшего, убийства идут потоками, пробуждая в людях жестокость, низводя человеческую личность до ничтожества. Многочисленные игры на деньги, сеящие культ "золотого тельца", индивидуального обогащения, неприязнь к партнеру. Где же доброта, духовность?

А ведь было, было. И коммунистическое "человек человеку друг, товарищ и брат", и христианское "возлюби ближнего своего как себя". Говорилось же в народе о бескорыстном, добром человеке: "снимет с себя последнюю рубаху".

Многому в жизни учусь, стараясь по-чеховски "выдавливать из себя раба". Раба условностей, дурных привычек, равнодушия. Очень хочется соответствовать его же, Антона Павловича, постулату: "за дверью благополучного человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные"...

Алексей ТИТОВ, художник.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя