Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
28 февраля 2002 (22)
Александр СУББОТИН.

Место совхоза "Коряжемский" займет "дочка"

Любой родитель мечтает, чтобы его дитя устроилось в жизни лучше, чем он сам. Но это не всегда получается. Возьмем, к примеру, совхоз "Коряжемский" и его дочернее предприятие "Коряжемское". Для начала вспомним, как жил достославный "папаша".

В былые времена коряжемские аграрии практически не сходили с верхних строк областной отчетности и из года в год становились победителями социалистического соревнования. Совхоз выдавал "на-гора" необходимые стране продукты питания по приказу партии и правительства, не оглядываясь на затраты и убытки. Тогда считалось главное, чтобы картошки, капусты и молока было много, а все остальное - ерунда. Многие горожане могут вспомнить, как их отправляли на борьбу с неожиданно большими урожаями, на уборку картофеля, турнепса и других полезных в хозяйстве овощных культур. Как-никак совхоз не мог без посторонней помощи снабдить город и окрестности основными продуктами, а в народном хозяйстве все было общее.

С началом перестройки условия игры сильно изменились. Теперь добрые дяди из-за океана запросто могут завалить рынок сравнительно дешевыми окорочками, шампиньонами, красной рыбой и чем только душа не пожелает. Плати деньги-и все будет в ажуре. Не привыкшие к конкуренции российские сельскохозяйственные производители оказались абсолютно не приспособленными к рыночным отношениям.

Даже гордость коряжемских овощеводов - совхозное тепличное хозяйство не удержалось на плаву. Дешевые тепло- и электроэнергия, поставляемые ЦБК, огромные площади теплиц - все это может бросить в дрожь от предвкушения прибыли любого фермера. Свежие овощи зимой на севере - золотая жила. Но где же сейчас этот тепличный рай? Трещит и разрушается под тяжестью снега, падают отключенные от парового отопления теплицы. Работники хозяйства о болью в сердце ждут новых разрушений, а руководство не знает, как рассчитаться с долгами.

СУМЕЕТ ЛИ НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ИЗБЕЖАТЬ СУДЬБЫ СВОЕГО РОДИТЕЛЯ?

Примеров не рыночного поведения коряжемских аграриев много. И вину за это нельзя повесить лишь на руководителей совхоза. Само государство "позаботилось" о том, чтобы свалить сельское хозяйство с ног, перегрузив его неподъемными налогами. И это при том, что во всех более или менее развитых странах для сельских производителей предусмотрены дотации.

Сказали в процессе падения совхоза свое слово и несуны с расхитителями. Под этими "устаревшими" понятиями скрываются и нормальные, в общем-то, люди, уставшие от хронического безденежья, и хронические алкоголики которым все равно, сколько получить, лишь бы на бутылку хватило. Таким образом, за копейки уходили комбикорма, навоз, солярка и все, что могло пользоваться спросом. Соответственно, "летучесть" материальных ресурсов тяжким бременем ложилась на финансовое положение совхоза, усугубляя долги и невыплаты.

"Коряжемский" агонизировал долго, постепенно он дошел до такого состояния, что даже в департаменте сельского хозяйства области поняли - его не вер-нуть к жизни, 22 января этого года началась процедура конкурсного производства или, в просторечие, банкротства. В настоящий момент в совхозе работают всего два человека: управляющий и бухгалтер. В течение года они должны распорядиться имуществом таким образом, чтобы максимально покрыть долги предприятия.

К счастью, ликвидация юридического лица не влечет автоматическую ликвидацию дела, которым оно занималось. В 1999 году было зарегистрировано дочернее предприятие ДФГУП "Коряжемское". На первых порах оно занималось лишь животноводческим комплексом и в нем работали 86 человек. Постепенно "дочке" отходили строения, техника и, главное, люди. К седьмому июня 2001 года, на момент вступления в должность нового директора Олега Лещенко, соотношение между "родителем" и "дитем" составляло 50 на 50. В течение трех месяцев все, что можно, перевели, а все, кто хотел, перешли в новую организацию. "Дочка" вступила в самостоятельную взрослую жизнь.

Пока, по словам директора, установилось некоторое равновесие. Нет подъема, но нет и спада. Главное сейчас - контролировать известные уже позиции, не дать им в дальнейшем обернуться серьезными проблемами. Надо вовремя платить налоги, чтобы не потерять больше в виде штрафов, надо рассчитываться с работниками, иначе "себе дороже выйдет".

Олег Дмитриевич в разговоре признался: знал бы, что такой груз проблем на него обрушится, ни за что не согласился на директорскую должность. Лучше бы в бизнес подался. Трудно, люди опустошены и раздавлены постоянным безденежьем. Нет в глазах света, одна безнадега. Всей душой хочется помочь, а сил и возможностей порой не хватает. Сколько раз им внушали надежду, и сколько раз она рушилась?

Пожалуй, самой большой головной болью директора стала необходимость "нянчиться" со взрослыми людьми. Для многих трактористов уже давно стало нормой выйти на работу пьяными, а то и в "процессе" дозу принять. Недавно пришлось уволить по "волчьей" тридцать третьей статье пять человек. На прошлой неделе из-за пьяного тракториста был поврежден трактор. Вот с такой командой дочернее предприятие должно двигаться в светлое будущее.

Тем не менее перспектива есть. "Ничего нового придумывать не надо. Перед тем, как что-то посадить в землю нужно просчитать, выгодно это или нет. Следует отказаться от привычки к убыточности и настроиться на прибыль". Первоначальный план действий разработан. Раз капуста приносит доход - производить капусту, а для выращивания рассады весной можно будет использовать законсервированные зимние теплицы. Да и метод повышения урожайности не новый: посадил меньше, а собрал больше. Лучше работать на одном, "заряженном" удобрениями картофельном поле, чем гонять трактора попусту по истощенным за кризисные годы угодьям. Даже на солярке экономия выйдет. А убыточные культуры введенные в советские времена, вообще не стоит использовать в севообороте.

Молочное животноводство, убежден директор, в нашем регионе должно быть выгодным, а в прошлом году с коровы, стыдно сказать, надоили по 1054 литра молока. За навоз от несчастных полуголодных буренок получили не многим менее, чем от продажи товар ной продукции. Но и здесь есть выход: непродуктивных животных придется пустить на мясо, остальных надо лучше кормить и раздаивать. В следующем году планируется выйти на 1300 литров молока от коровы. Ну а рынок сбыта буквально под боком - целый город. Правда, сейчас на нем хозяйничают кировские и вологодские производители, возят свою продукцию за 80 - 100 километров. Вилегодские хозяйства. Эту ситуацию нужно переломить.

Но так будет, только если "дочка" сумеет быстро встать на ноги и повзрослеть. Надеяться особо не на кого - только на тех, кто решил использовать еще и этот шанс. Как сказал Олег Дмитриевич, "каждый должен знать, за что он работает и как заработает". Все условия для полноценного труда у нового предприятия есть. земля осталась, фермы стоят, да и прежние долги уже не так давят. Остается лишь приложить руки к делу, глядишь, снова коряжемские аграрии выйдут в областные передовики.

Александр СУББОТИН.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Материалы Агентства Р.И.М.

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя