Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
5 февраля 2002 (13)
Наталья ДОБРЫНИНА.

Думайте сами, решайте сами.

В декабре прошлого года "ТК" затеяла разговор на актуальную тему: кто кому помогать должен - родители взрослым детям или наоборот. И предложила читателям высказать свои мнения. Отрадно, что в редакцию звонили и писали как люди старшего поколения, так и молодые. Причем отклики, которые мы выносим на ваш суд, были самые разные...

"Мне кажется, в этой ситуации все очень просто Если хорошо зарабатывают родители, они могут материально помочь своим детям, а если дети - то почему бы не поделиться деньгами с родителями?"

Казалось бы, все просто: есть деньги - поделись Но против такой женской логики есть возражение. "Мне 55 лет. Своему взрослому сыну я никогда в деньгах не отказывала, порой и украдкой ему в карман совала И чего добилась? Привык, буквально на шею мне сел. Сейчас уж поздно сожалеть о случившемся, но я бы родителям такой совет дала: с детства у своих детей воспитывайте трудолюбие. Чтобы, став взрослыми, ни на чью помощь не надеялись, а работу искали и сами себя обеспечивали".

"Как же быть молодым, только начинающим свою жизнь? - спрашивает Татьяна, которой 21 год. - Я два года как замужем, не работаю, сижу дома с ребенком. А зарплаты мужа на семью не хватает. Поэтому вся надежда только на материальную помощь родителей. Если бы не они, нам было бы очень туго. Да и всем моим знакомым родители всегда деньги дают. Вот встанем на ноги, будем им помогать".

"А как же мы жизнь свою начинали? - позвонили в редакцию супруги-пенсионеры.

- На свадьбу, которую по нынешним меркам и свадьбой-то не назвать - так, стол собрали, друзей пригласили, -нам подарили грошовые вилки и ложки. Они и стали первым нашим "хозяйством". Денег призаняли, кровать самую дешевую купили. Потом с получки всегда на другую мебель откладывали. Через год дочь родилась, через три - еще одна. Трудно было, но как-то умудрялись выходить из положения, муж вечерами приработок искал. Считаю, повезло нам в том, что в те времена квартиры бесплатно давали. Сейчас молодым гораздо труднее. Им либо снимать жилье приходится, либо с родителями жить".

"...Когда первая дочь замуж собралась, я ей долго втолковывала: прежде сто раз подумай, как жизнь спланируешь. Ей свадьбу хотелось шикарную устроить, но потом, видимо, прислушалась к нашим советам, передумала. Денег-то на большое торжество нужно немало "выкинуть", а потом что, лапу сосать? Небольшой вечерок для дочери сделали в складчину с родственниками ее мужа. Потом молодые нас же благодарили, что ни драк, ни каких-то разборок, как это случается на свадьбах, не было. Жили сначала с нами, все заработанное - в общий котел на квартиру копили. Но цены сами знаете какие. Комнатку в "секции" детям сладили. Потом они сами на кооператив "наскребли". Радуемся, что дети никакой работы не боятся. На даче - она на всех одна - всем места хватает, урожай большой выращиваем, делим на две семьи. А если праздник какой, то подарки всегда нужные дарим. Например, отрез на костюм, те же тапочки домашние. Мне кажется, еще в детстве надо с детьми, как со взрослыми беседовать, тогда и проблем не будет. А если сюсюкать с колыбели до совершеннолетия, то ничего хорошего потом ждать от чад не придется..."

"Моя дочь вышла замуж, когда я еще работала. Помогала ей, конечно, и деньгами, и с ребенком сидела. Но вышла на пенсию и сказала: так, мол, и так, на мою помощь не рассчитывайте. Сейчас дочь - она в другом городе живет - мне деньги шлет. А вот сын, ему 38 лет уже, до сих пор со мной. Какой-то он у меня несамостоятельный, все ему мама нужна..."

"Считаю, если в семье отношения добрые, то старшему поколению не будет зазорно попросить помощи у младшего. Если же у детей какие-то проблемы, то они, конечно же, обратятся к родителям", - считает пенсионерка Ладкина.

А вот молодая женщина, мама двух маленьких детей, с ней не совсем согласна. "Мои родители на пенсии Знаю, как трудно им приходится. Поэтому, когда вышла замуж, у них ни копейки не просила. Бывали, конечно, очень трудные времена, но и тогда за деньгами к знакомым обращалась, на родителей не рассчитывала. Они-то за нас всегда переживали, в самые трудные моменты сами деньги приносили. Не отказывалась, но старалась и для родителей что-то хорошее сделать.

Муж мой тоже у своей мамы никогда денег не просил. Придет она в гости, посмотрит, как живем, поспрашивает, - никогда не жаловались. Но и она для внуков всегда что-то принесет то сладости, то обновку. Когда дарят -хорошо. А просить - нет, увольте!"

Вот такие отклики. Возможно, кто-то еще захочет поделиться своими мыслями.

Наталья ДОБРЫНИНА.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Материалы Агентства Р.И.М.

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя