Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
28 марта 2002 (33)
Наталья ЖИХАРЕВА.

После войны он стал солдатом

Когда я пришла к Александру Ивановичу в гости, он собирался смотреть кино. На мой вопрос: о чем? - ответил, что, конечно же, о любви. По телевизору как раз начиналась очередная "мыльная" серия. И тут же прибавил, что "правда, любовь может и подождать, если вам интересно мое прошлое. Вы ведь за этим пришли?".

После встречи я поняла, почему он с таким желанием смотрит сериалы. В его ранней молодости не было лирической нежности и того романтизма. Который так привлекателен а бразильских сказках.

Война для него наступила в шестнадцать лет. Тогда Александр Нарыгин учился в Онежском ОЗУ. После ТОГО воскресенья училище просуществовало еще дней десять, после чего всех досрочно экзаменовали и выпустили в большую жизнь.

Она, эта жизнь, сразу же дала о себе знать. "Нас тогда, сто пятьдесят несовершеннолетних гавриков, погрузили в "телятники" и направили в Сибирь, - выключая телевизор, сообщает мне Нарыгин. -Тогда в Кемерово эвакуировали несколько крупных заводов. Сотни таких же, как мы, ребят сутками копали площадки под фундамент, затем устанавливали станки, прибирали территорию. Помню, как всем нам тогда хотелось на фронт, - продолжает Александр Иванович, - казалось, что она без нас кончится. Все ТАМ, а мы тут прохлаждаемся".

В Кемерово ребячий батальон работал до 5 августа 42-го года. Затем новобранцев призвали в армию и на две недели отправили учиться военному делу в заштатный городок. После того, как солдатики научились облачаться в обмундирование и сносно ходить строевым шагом, их переправили в Берск на Оби. Там три месяца они изучали навыки бойца: впервые увидели пулеметы, минометы, стрелковое оружием научились стрелять по цели.

"Многим ребятам тогда было всего по семнадцать, и командиры специально придерживали нас в тылу, чтобы дождаться нашего совершеннолетия, - объясняет мне Александр Иванович, - поэтому отослали нас в Омск, где обучали новобранцев на танкистов. Так что я и танк успел освоить. Не скрою, хотелось мне стать настоящим танкистом, но, видно, не судьба.

В один из октябрьских дней заходит к нам в казарму старшина и говорит, что сегодня учений не будет, всех нас срочно перебрасывают на фронт. Так я попал в пехоту под Сталинград. И опять те же "телячьи" вагоны, по 70 человек в каждом. Спали попеременно и только на боку -места не было. Ехали трое суток без остановок. Нашему поезду везде давали "зеленую улицу". В то время немцы уже плотным кольцом окружили НАС и со дня на день хотели идти в решающую атаку. А у русских уже силы на исходе - в строю остались ослабленные и раненые. Да еще генерал Власов тогда нам подкузьмил - увел к немцам и сдал в плен целый дивизион Второй ударной армии, которой он командовал. Но знамя армии все же осталось целым и невредимым. Поэтому ее остатки и наш резерв объединили и переименовали во Вторую гвардейскую. Выдали нам гвардейские значки и в этот же день окрестили огнем. Ох, и тяжело нам тогда пришлось! Но и немцам мы тоже дали. Они никак не предполагали, что русские так быстро подтянут свежие силы. Немец тогда рвался в сторону Ростова, и нам было приказано занять оборону и его остановить. Покрошил он нас тогда крепко, но мы устояли. Сижу в окопе и только одна мысль: чтобы я его вперед увидел, а не он меня. Война она и есть война: или ты, или тебя.

Первое время, конечно, и волосы под шапкой от страха шевелились, но потом ничего, привык. Представь себе пацанов безусых в окопе, и на них немцы матерые идут. А ведь они как шли-то? У них это шествие психической атакой называлось. Нажрутся шнапсу, рукава закатают и идут сплошными линиями, в полный рост. Мы первый эшелон подкосим - следующий так же прет. Вроде бы и не было никакой пальбы. И так без конца. Тут и, правда, свихнуться можно. Два таких эшелона мы тогда снесли, а на третьем они сами "захлебнулись" и начали сдаваться в плен. Нервы-то у нас оказались крепче.

После нескольких боев нашу 49-го дивизию перебросили на Украинский фронт, а там еще жарче было. Два месяца мы стояли под городом Сталино (сейчас Донецк). Немцы в том городе все сады вырубили, чтобы местность лучше просматривалась. Месяц мы ждали наступления, но командование штурм затягивало, наверное, все еще со Сталинградом разбирались. Только в конце апреля мы прорвали оборону. Ворвались в город. Попали под минометный огонь. Очень тот город был красивым. Улицы словно специально очерчены -длинные, ровные и по ним линиями беленькие мазанки. Немцы думали, что наши танки по улицам пойдут, там и орудия свои установили. А наши опять хитростью взяли. Не по дорогам пошли, а прямо по мазанкам. Был кто-нибудь в них или не был - не разбирались. Война есть война Немцы растерялись, понять ничего не могут. А орудия перестраивать уже поздно - наши 32 танка протаранили все, что под гусеницы попало. Атака была усиленная, потому что мы выполняли приказ - взять город любой ценой. Позже возьмешь -больше народа погибнет. За танками и мы в город вошли. Завязались уличные бои. Там меня и ранило в ногу, часть коленной чашечки напрочь снесло.

Полгода я в "чужом" лазарете провалялся. Подобрали меня тогда на дороге и, не разобравшись, отправили в госпиталь другой части Так меня потеряли Наши уже далеко ушли. Про меня вроде бы как забыли, да и я не знал, где моя часть. Врачи поставили меня на ноги. Если бы вы знали, какие на фронте хирурги были - боги! Все могли. Вскоре приехал "покупатель" и выбрал среди нас самых образованных. Ну, это кто семь классов окончил и кто хотя бы слышал про геометрию. Так я из пехоты попал в артиллерийский полк. Там уже "ура" не покричишь. Мы пехоту только огоньком гаубиц поддерживали. Вот она - моя родная", - Александр Иванович протягивает мне старую фотографию, на которой изображена гаубица. В семейном альбоме эта фотография на почетном месте.

Александр Иванович "поливал огоньком" и под Симферополем, и под Севастополем. Прорывал оборону немцев на Сапун-горе, за что и был награжден боевой медалью "За отвагу". Ночами строил вместе с другими понтонные переправы через озеро Сиваш, чтобы переправить свои орудия на ту, такую желанную, сторону.

С боями прошел он Белоруссию, Польшу и Германию. День Победы остановил его на берегу Эльбы. Там с американцами они и отпраздновали великое для всего человечества событие - освобождение от фашизма.

Но на этом солдатская жизнь для рядового Нарыгина не закончилась. После Победы его оставили в армии: некому было тогда служить. Старший возраст почти истребили, "молодняк" еще не подрос. Только в 47-м он вернулся в родное Лешуконье. Его ждали отец и сестра. Мать умерла раньше.

Рассказывая о своем фронтовом пути, Александр Иванович вдруг вспомнил недавнее нашумевшее сообщение в прессе о том, что Украинская Рада хочет приравнять бывших пособников фашистов к категории ветеранов войны. "Неужели такое возможно? -с недоумением спросил у меня гвардии рядовой Нарыгин. - Но ведь народ не позволит, не допустит. Да и мы еще живы..."

Наталья ЖИХАРЕВА.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Материалы Агентства Р.И.М.

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя