Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
30 апреля 2002 (47)
Елена МАЛЫШЕВА.

На узкой тропинке с удачей не разойтись

26 апреля четверо лучших работников КЦБК получили по новенькой "Ниве'

...В пятницу днем как минимум 50 человек в Коряжме были озабочены поиском четырех новеньких "Нив", которые в шесть утра ждали в городе. До 16 часов надо было успеть их помыть, нарядить и поставить возле проходной ЦБК, чтобы в 16.15, сразу после окончания дневной смены, вручить машины "Лучшим в корпорации по итогам работы в 2001 году".

Но, по сообщениям ответственных служб, ни на одном посту на трассе Тольятти - Коряжма машины в пятницу замечены не были. Как сквозь землю провалились! И в 14 часов автомобили все еще не прошли пост ГАИ в районе Великого Устюга. Проблема была еще и в том, что связи с чужими водителями, перегонявшими автомобили, у организаторов не было. Оставалось просто ждать...

В 15 часов ведущая праздника журналист Наталья Жихарева, взвинченная не менее других, вдруг смирилась с безнадежностью ситуации: "Ну и пусть машины опоздают, так даже интереснее будет - все какая-то интрига..." Пессимисты же предполагали худшее: "А вдруг на трассе авария или нападение?!" Все были на нервах.

К 16 часам, когда зрители ' уже начали собираться на площади перед проходной, организаторы праздника готовились вручение машин перенести. На день, на неделю - до появления их в городе. Ждать решили еще 20 минут. И к концу 20-й минуты на площадь перед комбинатом въехала первая "Нива", каким-то чудом оторвавшаяся от трех других машин и проскочившая незамеченной сквозь кордоны встречающих.

Эта "первая ласточка", буквально на ходу украшаемая лентами и бантами, досталась, как и предполагалось по сценарию, единственной среди награждаемых женщине - отбельщице отбельно-сушильного цеха ПСБЦ Зое Задориной. И пока Зоя Ивановна рассказывала, куда и зачем будет ездить на неожиданном подарке, подоспели и три отставших автомобиля. Пыльные, грязные, какие-то уставшие, словно сами они, а не их водители торопились успеть, доехать, не испортить чужой праздник, машины встали в строй "подарков" и подставили свои чумазые бока для торопливых украшений.

И дальше все пошло по "писаному". Генеральный директор корпорации "Илим Палп" Сергей Костылев и генеральный директор ОАО "Котласский ЦБК" Юрий Заяц вручили ключи от машин и документы на них содовщику ЭнТЭС Виктору Серюкову, машинисту рубительной машины ДБП Алексею Баскакову и водителю-оператору гидроманипулятора ОАО "Агросервис "Вилегодское" Дмитрию Непеину.

Почему им? Как нашли и за что выделили именно этих людей? Наверняка подобные вопросы задают сегодня те, кто не верит, что в распределении дорогих подарков может бить какая-то справедливость. Вот ради этого - доказательства справедливости - и перечислим лишь некоторые заслуги награжденных.

Зоя Ивановна Задорина. С 1973 года работает отбельщицей на производстве сульфатной беленой целлюлозы. В 1973-74 годах участвовала в пуске отбельной установки, в 94-м году - в пуске нового оборудования отдела сортирования, в 2000-м - в освоении новой технологии кислородно-щелочной отбелки. Коллектив участка, где трудится Зоя Ивановна, работает ритмично, с нарастающими темпами, перевыполняя планы по выработке ликвидной целлюлозы.

"Так ведь успешно работает целый коллектив, а не одна только Задорина!" - скажут завистники. И будут... правы. В рядах лоботрясов и бездельников проще стать такой же, как они, - на инерции стадного чувства. И только гениям дано вопреки, назло и несмотря на... вырваться из серой массы и обратить на себя внимание. У нас же другой случай: стабильно работает коллектив, которому по силам подтянуть до своего высокого уровня любого. Коллектив и "родил" работника - замеченного и выделенного Задорина ведь не просто аккуратный и добросовестный исполнитель, что само по себе немало Зоя Ивановна всегда хотела расти и совершенствоваться, и делала это. Она активно помогала новичкам, она была инициативной, за что ее и уважают в коллективе.

Неконкретные категории? Неуловимые нюансы? Но великих спортсменов тоже отделяют друг от друга сотые доли секунды и балла... Но они великие потому, что их рекорды стабильны. Так и с работой: предприятию нужны не всплески народного энтузиазма - нужна стабильность.

Виктор Николаевич Серюков. Пришел на КТЦ-2 ЭнТЭС в 1988 году содовщиком 6 разряда. В 95-м был переведен старшим смены котлотурбинного цеха N 2. И с тех пор практически ежегодно поощрялся администрацией комбината за добросовестный труд - благодарностями, грамотами, занесением имени на Доску почета...

Серюков тоже - из числа активных и инициативных профессионалов. В прошлом году, например, по итогам работы в котором ИЛИМ ПАЛП и наградил его автомобилем, Виктор Николаевич исполнял обязанности мастера котельного участка (во время его отпуска). На этапе модернизации СРК N1 активно участвовал в подготовке котла к пуску, в обучении оперативного персонала... Он тоже работал среди сильных коллег, но - с другой мерой спроса с самого себя. Вся и разница...

Алексей Григорьевич Баскаков. Машинист рубительной машины древесно-биржевого производства. Стаж работы на комбинате - 33 года. "Ветеран труда КЦБК", его имя заносилось на Доску почета цеха, производства, комбината, он неоднократно награждался грамотами и денежными премиями.

О Баскакове говорят, что он знает об оборудовании цеха все и может подменить на своем производстве любого работника. А еще он не только растет и совершенствуется сам, но и вносит предложения по усовершенствованию работы оборудования цеха ПХЩ. Причем его способности к рационализаторству и творчеству вообще вышли за пределы комбината: Баскаков - автор идеи символического герба Коряжмы.

Так что "тридцать лет и три года" на одном предприятии стали для Алексея Григорьевича не отбытием трудовой повинности, а биографией, которой можно гордиться. Честный труд не из-под палки - вот и весь "секрет" его удачи.

И, наконец, еще одно имя: Дмитрий Владимирович Непеин. Его стаж работы в одном из подразделений комбината - ОАО "Агросервис "Вилегодское" - в 11 раз меньше, чем у того же Баскакова, - всего три года. Но все это время коллеги Непеина пытаются если не догнать и перегнать Дмитрия, то хотя бы понять, как ему при прочих равных условиях удается работать быстрее и качественнее других. Даже с часами рядом стояли, замеряя время выполнения различных операций! А "секрета" так и не поняли.

Дмитрий раскрыл его сам. Для него деньги в иерархии ценностей лишь на третьем месте. Он никогда не боялся остаться без работы или не смочь прокормить семью из 10 человек. Человек верующий, Непеин рассматривает работу, во-первых, как послушание и, во-вторых, как творчество, возможность совершенствования.

Но я не могу написать: мол, раньше Дмитрий работал плохо, а вот когда его Бог вразумил, дело и пошло.

К религии необычный "передовик капиталистического производства" пришел не так давно, в сознательном возрасте. Причина проста: в светской жизни искал и не находил ответы на самые насущные вопросы. Например, о смысле жизни. Но и, не ведая еще этого самого смысла, Непеин всегда и везде, в любой организации и на любой должности - водителем, методистом по спорту, плотником, крановщиком, трактористом - замечался и отмечался за хорошую работу. Коллега Непеина, встречавший в пятницу друга "за околицей", говорил о Дмитрии только восклицательными предложениями. И так радовался, словно сам "Ниву" в подарок получил... "Заслужил! Он большего заслужил! И давно!"

Так что сами теперь судите: тех ли выделил ИЛИМ ПАЛП? Не промахнулась ли корпорация с наградами?

И - последнее. По поводу того, что "а мне вот автомобиль никогда не подарят!" Я тоже так сказала Дмитрию Непеину. Он рассмеялся; "И я точно так же говорил вчера!"

Так что не кодируйте себя на неудачи: загаданное плохое может и сбыться. А удача - и без всяких загадываний - находит тех, кто всей жизнью идет к ней навстречу. Вот и весь секрет.

Елена МАЛЫШЕВА.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя