Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
30 апреля 2002 (47)
Иван ОХРИМЕНКО

Власть предпочитает работать с "избранными"?

С большим интересом прочитал интервью Анны Рыжковой с ведущим специалистом отдела здравоохранения администрации Игорем Юргановым. Интерес отнюдь не праздный, поскольку вот уже более пяти лет поставка и реализация лекарств и изделий медицинского назначения является основной деятельностью ООО "Медиком".

Напомню, что смысл разговора сводится к тому, как лучше организовать обеспечение людей, имеющих право на льготы, нужными им препаратами. В системе, выработанной отделом здравоохранения, в качестве единственных пунктов, которые будут иметь право льготной продажи лекарств, называются три государственные аптеки главного управления "Фармация". То есть именно через них будут проходить средства, отпускаемые из бюджета на льготников. И только там они смогут сделать необходимую покупку.

Хочу заметить, что аргументация именно такой "жесткой" привязанности льготников к определенным аптечным пунктам вызывает, мягко говоря, недоумение. Но прежде чем высказать собственную точку зрения, позволю себе небольшой экскурс в недавнее прошлое.

У многих еще наверняка свежи в памяти времена, когда основная масса лекарств (далеко не только импортных) относилась к категориям дефицитных и остродефицитных. Чтобы их найти, требовались "хорошие знакомые" и разные связи. Впрочем, тогда это касалось не только лекарств: в стране царствовал "Его Величество Дефицит". И вопроса о стоимости не возникало, потому как всем распоряжалось государство, а "ему виднее".

С появлением на рынке медикаментов частного сектора ситуация стала меняться Давно уже люди не мечутся в поисках нужных препаратов, даже самые новейшие из них можно заказать и получить. И конкуренция здесь сыграла не последнюю роль. Только ей по силам насытить рынок, приблизить товар к покупателю, сделать цены доступными и так далее. Сама жизнь заставляет нас следить за рыночной ситуацией, заниматься маркетингом и гибко вести ценообразование.

Это, кстати, отдельный вопрос, но очень важный. Цена на препараты никогда не была стабильной, а поскольку отечественный производитель слаб, то львиную долю препаратов составляет импорт. Понятно, что эти лекарства дешевыми не бывают. С другой стороны, на рынке очень много фальсификатов.

И закупать дешевый, но сомнительный товар нормальная фирма себе не позволит... У нас сложился определенный круг поставщиков, занимающих высокие места в рейтинге фармацевтического рынка (кстати, их услугами пользуется и ГУП "Фармация") - и качество мы гарантируем. Но в последнее время все отчетливее проявляется тенденция государственных структур вместо того, чтобы развивать сотрудничество с частным сектором, стараться отодвинуть его в сторону. Делается это под видом заботы о качестве лекарственных препаратов, борьбы с подделками и "высокими" ценами. Но об этом чуть ниже, прежде я хотел бы напомнить, что закон одинаково строг, а условия лицензирования содержат одинаковые требования ко всем участникам рынка.

Несколько слов о ценах, которые якобы "накручивают" коммерческие аптеки. С 1 января введен 10-процентный налог на все медикаменты, ни для кого не секрет, что в последнее время выросли тарифы на транспорт и т.д. Все это так или иначе сказалось и на ценах на лекарства - они также "подросли". Для какой-то части населения это не так чувствительно, люди смогут справиться с подорожанием. Другое дело - малоимущие, доходы которых не успевают за ростом цен.

Учитывая все это, "Медиком" всегда оказывал и оказывает поддержку наименее защищенным слоям населения. Это и постоянные 5-процентные скидки для пенсионеров всех групп города и района, и отдел социальной помощи в аптеке N1 "Медикома", более сорока препаратов они могут приобрести по сниженным ценам. Возникает вопрос: почему же государственным аптечным предприятиям отдается приоритет при реализации проекта обеспечения населения "льготными" медпрепаратами? Только потому, что они государственные? Но ведь у нас все формы собственности законны, и выбор должен зависеть только от умения фирмы делать свою работу эффективно и качественно.

Вот уже пять лет "Медиком" продуктивно работает по поставкам медикаментов в Коряжемскую городскую больницу. Причем поставки производятся по договорным ценам, нередко в кредит. Данная практика полностью себя оправдывает. Более того, наше сотрудничество позволило больнице сэкономить 70 тысяч рублей только на закупке стерильных растворов для внутривенного введения, а аптеки, их изготавливающие, были вынуждены снизить отпускные цены! То же самое можно сказать и по противоастматическим препаратам: экономия средств, отпускаемых на эти цели из местного бюджета, составляла 30-40 тысяч рублей в месяц.

На этом фоне очень тревожно выглядит тенденция вновь монополизировать рынок, определить круг "приближенных" предприятий, которые будут работать на особых условиях - и тем самым подорвать здоровую конкуренцию. Понятно, что г-н Юрганов только выполняет решение вышестоящих органов: в конце прошлого года вышло постановление губернатора области о введении системы уполномоченных складов и аптек. То есть лечебные учреждения вновь привязывают к определенным поставщикам и аптекам. Иначе как поддержкой монопольных амбиций ГУП "Фармация" это не назовешь. Не удивительно, что местным чиновникам приходится обходить "острые углы", объясняя людям смысл "нововведений".

Игорь Николаевич невольно лукавит, убеждая всех, что частники требуют особых условий для работы с льготниками, предоплаты, гарантий и т.д. Все аптеки, независимо от формы собственности, являются хозрасчетными - и деньги считают, и планируют. По-другому экономику предприятия не выстроить.

Дело в другом. Просто нам этих предложений не поступало. И что имеет в виду И. Юрганов, когда говорит в интервью: "Мы не можем кому-то навязывать дополнительную работу учета льготных средств, можем лишь предложить. На наше предложение откликнулись только государственные аптеки" - непонятно.

Мы сегодня живем в некоем информационном вакууме, обо всех инициативах узнаем в лучшем случае из прессы. Ощущения, что власти нуждаются в крепких, стабильно работающих предприятиях "малого и среднего бизнеса", как не бывало, так и нет до сих пор. Но мы есть и, надеюсь, будем и впредь заниматься своим делом - помогать жителям Коряжмы избавляться от всяческих хворей. Желаю всем горожанам крепкого здоровья и напоминаю, что дешевле и легче предупредить болезнь, чем ее лечить...

Иван ОХРИМЕНКО, директор ООО "Медиком".



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя