Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
6 апреля 2002 (37)
А. ЛОБАНЦЕВ.

Я скажу, почему мы не живем как в Германии

В своем материале ("Почему мы не живем как в Германии", "ТК", 2 марта) Н.Волкова пишет, что жизнь в России хуже, чем в Германии: у нас гораздо ниже, чем у них, зарплата; не так ярко оформлены магазины и не столь широк в них выбор ширпотреба. А причина всего этого, по мнению автора, - бывший социализм и плодовитость чиновничьих структур.

На мой взгляд, очевидно, что это следствие более глубоких и значимых причин, о которых Волкова в публикации не говорит. Почему, например, автор не объясняет невостребованность ФРГ сотен заводов, а точнее, их оснастки, ГДР?..

Были и такие времена: в 50-70-е годы СССР по развитию науки, техники, освоению космоса был впереди планеты всей. Но почему же во все остальное время и особенно сейчас ряд отраслей Германии, от которых зависит уровень жизни населения, оказался лучше и рентабельнее наших? Давайте поразмышляем.

В 1941-45 годы промышленность СССР работала только на войну. Наши "трофеи" к ее окончанию: сельское хозяйство - без техники и лошадей, 28 миллионов убитого населения, не меньше - искалеченных, разрушены десятки тысяч городов и деревень. Для сравнения - данные по Германии: потери на фронтах около 10 миллионов человек, все промышленные объекты невоенного назначения целы (по договоренности монополистов Германии, Англии, США их не бомбили), война на территории Германии шла не более пяти месяцев на западе и не более трех -на востоке. На территории же СССР - 3 года. Так что послевоенный старт у нас не одинаков.

Германия, рассчитываясь по репарациям с США, Англией, СССР..., упорно и умело пробивалась в капиталистические транснациональные компании, опыта ее капиталистам вполне хватало. И они, до 1949 года не имея вооруженных сил (это запрещалось Потсдамским соглашением), а к 1955 году армия составила около 500 тысяч человек, сделали большой рывок в развитии всего хозяйства. И до сего времени Германия несет минимальные военные расходы, "благо" ее "охраняют" войска США.

У СССР с 1946 года большая часть средств уходила на восстановление разрушений, а с 1949-го (год создания США блока НАТО против СССР) более половины бюджета - на оборону. И все это за счет социальной сферы.

Потом у нас были и огромные дележи, и немало того, что привело к развалу СССР, причем руками руководителей КПСС, которые должны были (и сами клялись в этом) укреплять родину.

Им, захватившим власть и искренне считавшим себя умными, удалось подменить в представлении народа реалии западной действительности ее витринным представлением. Им казалось, что стоит только приватизировать, либерализировать, фермеризировать все и чудо свершится - мы станем жить как на Западе. От их серости мы получили дикий криминальный "капитализм", в котором мы никогда не будем жить как в Германии (по Волковой), а могли бы даже лучше, ибо мы богаче... Однако копия не годится!

Завлекая нас картинками западного образа жизни, "реформаторы" должны бы знать, что мы можем жить как на Западе только в условиях общества, основанного на принципах труда и справедливости.

Общеизвестно, по индексу человеческого развития советские республики находились в группе самых высокоразвитых стран мира. Разумеется, у нас не было роскоши блестящих витрин. Но у нас было главное: материальная обеспеченность (работа, зарплата, жилье, образование, медицина...), человеческая солидарность, гуманная система, высокая культура и самое главное - твердая вера в будущее.

Чтобы мы действительно вышли на дорогу созидания и процветания (чтобы и колбаса была не из-за кордона, и тряпки наши), по-моему, необходимо восстановить союзное государство (и не сверху), твердые трудовые принципы жизнедеятельности общества и экономики. За что и высказалось 76 процентов населения СССР в 1991 году. Что и подтвердилось временем.

С уважением А. ЛОБАНЦЕВ.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя